繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

进退两难,众议院健保替代法案投票推迟

2017-03-23 18:28 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

侨报记者徐一凡3月23日华盛顿报道】2010年3月23日,时任总统的奥巴马签署了《可负担健保法案》(ACA,即“奥巴马健保”)。2017年3月23日,众议院原定于晚上7点进行就川普尽力游说的《美国医疗保健法案》(AHCA,即“川普健保”)是否替代奥巴马健保进行投票;但是,共和党保守派对此方案极为不满,持续施加阻力,导致投票推迟。

川普及众议院议长保罗·瑞恩(Paul Ryan)等人近日来极力游说,希望促进“川普健保”在众议院通过、进入参议院表决程序。但是,由于众议院的共和党领袖并没有拉到足够票数保证该健保方案通过,因此投票被推迟到3月24日(星期五)。

当日上午,川普与共和党保守议员团体“自由党团” (Freedom Caucus)的成员在白宫举行会谈。会谈后“自由党团”主席马克·梅多斯(Mark Meadows)赞扬了白宫的努力;他表示虽然谈判有进展,但并未达成协议。在午后的白宫例行记者会上,发言人斯派塞(Sean Spice)告诉记者“川普总统感谢自由党团成员与同党议员合作”“事情在向着乐观的方向发展”等。但由于“自由党团”仍有多名成员认为“川普健保”对“奥巴马健保”废除得不够彻底,比如没有废除“最小福利”等,所以拒绝投赞成票;投票也因此推迟。

截至记者发稿,具体投票时间依然没有确定;关于健保替代方案的讨论和谈判仍然在继续;白宫方面称希望谈判向投票的方向进展。但是除共和党保守派人士的不满外,另一方面,部分温和共和党议员从相反角度表示担心,因为新健保方案会让很多美国人失去医保。之前独立的国会预算办公室发布报告,显示共和党的新健保方案会让2400万美国人在2026年失去健保。

除“最小福利”外,川普健保还保留了奥巴马健保未满26岁子女可加入父母健保计划,保险公司不能因为投保人的疾病状况拒绝投保等项目。

鉴于不可能有来自民主党的支持票,新健保方案在共和党那里最多只能丢掉21票。然而,根据CNN(有线电视新闻网)的统计,已经有26名共和党议员明确表示会投反对票,还有4人暗示可能反对。

此外,一旦白宫向自由党团进行妥协或部分妥协,民主党方面将对新健保方案更加不满,这将导致“川普健保”即使通过众议院,在共和党优势有限的参议院将遭遇更难堪的境地。

前总统奥巴马23日也发表声明,指出“奥巴马健保”令美国更强壮,共和党人扩大健保覆盖率、降低成本的努力应当受到欢迎,但是改变应当令健保方案更好,而非更糟糕。川普则在推特上发表推文,称正在为废除并取代“奥巴马健保”而努力,鼓励选民联系本选区的议员表达支持。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论