繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中韩足球大战之后,韩国媒体和网民这么说

2017-03-23 21:44 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】北京时间3月23日晚,相信很多人都关注了中国男足国家队和韩国男足国家队之间,在长沙进行的一场大战。

b

获胜后的中国队球员向观众致谢。图片来源:新华社

这是2018年俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛第六轮一场焦点战,对于在之前的几场比赛中屡屡遭挫的中国队来说,这一战不仅是力争出线机会的背水一战那么简单。

近期因“萨德入韩”事件影响,中韩两国关系急速降温。这场球赛正好设置在这样一个敏感时期,因此不只是球迷,许多曾经表示“再也不相信国足”的中国民众也对这场比赛格外关注。

0323001_1024

比赛前有中国球迷赤膊给中国队加油,身上写着“精忠报国”。图片来源:@CCTV5

最后的结局终于让所有华人欢呼雀跃:高薪聘请的里皮团队没有让中国足球失望。中国队经过90分钟的鏖战,凭借于大宝的一粒进球,1:0战胜韩国队,保留了出线的希望。

中国的各大媒体对于这场胜利都赋予了高度评价。中国央视的直播嘉宾徐阳在比赛的最后时刻,激动地喊出了“留给韩国队的时间不多了!”

23日晚,新华社连发评论文章,称中韩之战中国足展现出十分罕见的水平。除了技战术上的改变,在里皮执教之后,国足更让人欣喜的改变是精神气质。

“在与韩国队的比赛中,国足展现出了必胜的信念,却又丝毫没有露出想赢怕输的胆怯--这正是里皮赋予国足的精神气质。”新华社评论称。

《人民日报》也发表评论,“只要能够发挥出自己的真实水平,我们在亚洲不比任何人差”,意大利教头里皮治下的中国男足,不再用“示弱”的方式寻找退路。

而在中国民众眼中,这个结果也不仅仅是一场球赛的胜利。在开赛前,这场比赛的“反韩”色彩就十分明显。韩方也基于此原因考虑要求中方保护韩国球迷,因此在比赛当天中方投入了1万名警力,在双方啦啦队之间构建“人墙”。

据日本《产经新闻》称,比赛前播放两国国歌时,韩国国歌被一片嘘声淹没。而比赛中,中国球迷在看台上除了打出“中国加油”的标语外,“打倒乐天(为萨德提供场地的韩国集团)”等相关内容的横幅异常显眼。

中国男足在赢下了这场“不能输的比赛”后,那句“留给韩国队的时间不多了”也被中国网民自动联系为“留给韩国的时间不多了”。赛后中国网民的评论普遍反映了这种“反韩”情绪。

啊啊

被

QQ图片20170324111921

中国网民评论。

韩国方面对于这场比赛反应就不太一样了。韩国媒体对这场比赛的报道不多,普遍也没有做更多解读。

韩国媒体《NAVER》认为,中国队的这场胜利,将会让13亿的中国人都齐声欢呼,中国人对足球非常狂热,现场的气氛火热到足以让韩国队的球员产生动摇。而另一方面,韩国队的助威团只有少得可怜的200人左右。就冲着中国球迷的这份热情,中国队战胜韩国队就并不为过。

只是,韩国网民却挺看重这场比赛。

输给其他队可以,拜托不要输给中国

“输给其他队可以,拜托不要输给中国。”

在这种环境下输给中国的话,真是要暴动了。比在韩日战中输更严重的样子。

“在这种环境下输给中国的话,真是要暴动了。比在韩日战中输更严重的样子。”

在中韩两国网民的关注背后,争议的源头“萨德”问题近期仍在。韩国称已在世贸组织(WTO)就中国针对“萨德”部署所采取的反制措施提起了抗议。中国外交部发言人华春莹在20日的例行记者会上回应时,强调了民意在近期两国关系骤冷中的作用。“中国支持中韩双方开展正常的经贸往来,但这需要相应的民意基础。与此同时,中方反对“萨德”的立场是一贯和明确的。”

总之,这场已超越了足球的足球赛,最终以中国获胜结尾。但正如中国的世界杯12强赛之旅仍希望渺茫一样,要想解决“萨德”带来的中韩间外交关系恶化,恐怕也没这么容易。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告