繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

加大长堤分校“学术打假”教授谈学术伦理

2017-03-23 21:28 来源: 侨报网 作者:聂达 字号:【

侨报记者聂达3月23日洛杉矶报道】在2017年,全美华裔教授研讨会上,来自加州州立大学长堤分校(Cal State University,Long Beach)专事从事学术科研伦理管理的Jason J. Wang教授(王教授)表示:“目前,几所加州州立大学目前也在逐渐转型强调科研,愈发看中知识的产业化。以目前我所任职的部门工作来说,我们所负责管理的高校工作为两个方面,一方面是科研经费管理,另一方面便是学术科研管理。日前,我们正在扩招两个全新的部门:第一个是学生研发中心;第二个是科学创业家研究所。从扩招以及人才需求的现象可以了解到,目前除了科研创新本身的工作仍旧需要大量的人才、统筹和管理以外,对科研伦理的监督工作正在上升到愈发重要的地位。”

从事多年科研学术伦理监督工作的王教授表示,从中美高等教育之间差距的宏观面来看,目前中国的高等教育与美国高等教育领域存在的差距不仅仅在于资源以及硬件之间的不同,更重要的是在科研伦理。通俗地说也就是对科研作假方面严打和管理的力度。更加直观地说,当科研水平达到了一定程度以后,科研伦理的严谨程度就会是衡量一个体系科研质量的重要因素。

“之所以后来选择科研伦理工作作为我现在的事业,与我个人的经历有着很大的关系。在曾经的很长一段时间内,我所从事的是生物医学制药领域的工作。 在2015年和2016年,中国的医药行业曾经发生或两次大震荡:第一次震荡被称为‘生物等效性’震荡, 由于很多科研领域的数据造假,以至于近千家医药企业要面临关闭;接着2016年,又发生了临床数据的造假。很多临床数据的获得并没有严格遵守科研伦理的原则。通过外界其他国家对于中国商品品质的反馈,中国的医药产业可以说是非常具有代表性的一个现象,因为我们不得不承认的事实就是,在很多人的脑海和印象中,凡是中国生产、制造的东西就是低质量的商品,造假版本和山寨版本等等名词也是应中国国情而生。归根溯源,我们对科学伦理学的恪守是一件根本和重要的事情。所以无论是教育领域、医药领域,对科研伦理学及其原则的重视,是从‘中国制造’时代跃升为‘中国创造’时代的根本瓶颈所在。”

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论