繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

新医保案过关难 众院推后表决

2017-03-24 01:35 来源: 侨报网 作者:徐一凡 桃乐 字号:【

侨报记者徐一凡、编译桃乐报道】由于得不到足够的支持票,众议院共和党领导人星期四宣布推迟对本党医保法案投票,全体投票可能安排在星期五。据CNN 统计显示,26 名共和党议员表示将投反对票,由于缺乏民主党支持, 为了通过该法案,共和党内部必须有216 票赞同票。

据最新的民调显示,56% 的美国民众不赞成共和党替代平价医保法的新法案。高达61% 的选民也反对总统川普处理医保立法的手段。即使在支持共和党民众中,也只有41% 支持新法案; 46% 的选民说他们不大可能支持那些投票废除奥巴马医保法的议员。

Lc-b

Lc-a

议院法规委员会的议员,22日在国会大厦对共和国新医保法案的最终版本于投票前进行讨论。(美联社)

 

川普瑞安极力游说 提案仍无通过把握

2010 年3 月23 日,时任总统的奥巴马签署了《可负担医保法案》(ACA, 即“ 奥巴马医保”)。2017 年3 月23 日,众议院原定于晚上7 点进行就川普尽力游说的《美国医保法案》(AHCA,即“川普医保”)是否替代奥巴马医保进行投票;但是,共和党保守派对此方案极为不满,持续施加阻力,导致投票推迟。

川普及众议院议长保罗·瑞安(PaulRyan)等人近日来极力游说, 希望促进“川普医保”在众议院通过、进入参议院表决程序。但是, 由于众议院的共和党领袖并没有拉到足够票数保证该医保方案通过, 因此投票被推迟到3 月24 日(星期五)。

当日上午,川普与共和党保守议员团体“自由党团” (Freedom Caucus)的成员在白宫举行会谈。会谈后“自由党团”主席马克·梅多斯(Mark Meadows) 赞扬了白宫的努力;他表示虽然谈判有进展, 但并未达成协议。

在午后的白宫例行记者会上, 发言人斯派塞(Sean Spice)告诉记者“川普总统感谢自由党团成员与同党议员合作”“事情在向着乐观的方向发展”等。但由于“自由党团”仍有多名成员认为“川普医保”对“奥巴马医保”废除得不够彻底,比如没有废除“最小福利” 等,所以拒绝投赞成票;投票也因此推迟。

*具体投票时间仍未确定

截至记者发稿,具体投票时间依然没有确定;关于医保替代方案的讨论和谈判热仍然在继续;白宫方面称希望谈判向投票的方向进展。但是除共和党保守派人士的不满外,另一方面,部分温和共和党议员从相反角度表示担心,因为新医保方案会让很多美国人失去医保。之前独立的国会预算办公室发布报告,显示共和党的新医保方案会让2400 万美国人在2026 年失去医保。

除“最小福利”外,川普医保还保留了奥巴马医保未满26 岁子女可加入父母医保计划,保险公司不能因为投保人的疾病状况拒绝投保等项目。

鉴于不可能有来自民主党的支持票,新医保方案在共和党那里最多只能丢掉21 票。然而,根据CNN(有线电视新闻网)的统计, 已经有26 名共和党议员明确表示会投反对票,还有4 人暗示可能反对。

此外,一旦白宫向自由党团进行妥协或部分妥协,民主党方面将对新医保方案更加不满,这将导致“川普医保”即使通过众议院,在共和党优势有限的参议院将遭遇更难堪的境地。

川普则在推特上发表推文,称正在为废除并取代“奥巴马医保” 而努力,鼓励选民联系本选区的议员表达支持。

拉票过程艰难共和党内不满情绪增加

除了共和党核心自由小组(保守派)的反对外,共和党温和派也不满于共和党医保方案。周三和周四晚,一些非自由核心小组共和党成员表示反对该替代法案。

共和党内不满情绪在增加。阿拉巴马州共和党议员布莱迪蕾·布恩(Bradley Byrne)攻击共和党人领导持续与自由核心小组人员谈判,却忽略了其他成员。“我认为做,决定之窗将会很快关系。我们需要投票,或者回家。”

一位共和党高级助手说,自由核心小组不会达成协议,“他们不知道如何达成协议。他们只是不会。整个程序都会陷入危险。”

自由核心小组和白宫的主要商议点围绕在“基本健康福利”上。白宫正在致力于保留奥巴马医保中心理健康、毒瘾或者孕妇医保的规定。但是一些改变让失去了温和的共和党人的支持。

一位制法者对CNN 的记者说, 迎合一端,失去另一端的支持,问题总是这样的。

瑞安在周三晚上于办公室与一些顶层人员和温和的共和党人会面,但会面后的几个小时,等待在外的记者没有看到任何一个人出现:他们中的许多人从后门离开了。一位与瑞安会面的成员说,会议紧张度很高。这位成员说,“很多人没有意识到影响何在”,“未来会有更多的人生气——我们的选民, 利益相关者们……”

许多共和党则因过长时间的医保谈判而沮丧。一个成员说,“我认为在这周完成(通过)医保案的可能性很小——不是没有可能…… 但是如果我们本周如果不行动,我认为通过此项法案的可能性将会大大降低。”

支持该医保案的共和党人则认为法案遇阻是领导人的问题。布恩说:“共和党会议中很多人被遗漏了,我们不知道发生了什么。我认为这是领导层的一个问题……”布恩抱怨自由核心小组成员不断提出一系列要求,并建议越过该小组成员。“那些成员不会改变……世界上不会有什么能改变他们的。”

Lc-c

众议院议长保罗·瑞安本月在国会的一次新闻发布会上用图表说明奥氏医保应被废除和取代。(美联社)

川普医保与奥巴马医保的11点不同

根据奥巴马推行的《可负担医保法案》(“奥巴马医保”)和川普提出的医保替代方案(“川普医保”)的内容,两者对比如下:

一、自主权。川普医保:不强制购买;但保险公司可将未持续投保的人保费上调,最多上调30%; 奥巴马医保:强制所有居民购买或大型雇主提供保险,否则罚款。

二、价格透明度。川普医保: 要求保险公司、医生、诊所及医院提高价格透明度;奥巴马医保:保险计划价钱、覆盖范围能网上查询。

三、投保条件。川普医保:保留奥巴马医保“保险公司不得以先决条件拒绝投保”的条款,但投保前有相关疾病的人可能需要缴纳更多保费;奥巴马医保:保险公司不得以先决条件拒绝投保;不论投保人有什么疾病,相同的保险计划价格也相同。

四、费用补贴。川普医保:联邦政府对个人医保计划的补贴根据年龄而非收入发放;奥巴马医保: 收入低于联邦贫困线4 倍的族群可以获得联邦补贴;85% 的医保参与者符合标准。

五、医保补助项目(Mediaid)。川普医保:减少联邦政府给医保补助项目的拨款;奥巴马医保:联邦政府对该项目拨款没有上限,对于州政府对医保补助项目拨款的每1 美元,联邦政府都至少拨款1 美元。

六、税收减免。川普医保:购买健康保险的所有额外支出免联邦税;奥巴马医保:医保支出在超出家庭收入10% 时免联邦税。

七、处方药。川普医保:允许民众从国外购买处方药;奥巴马医保:没有相关条款。

八、健康储蓄账户。川普医保: 支持设立健康账户,实行有利税率; 奥巴马医保:个人可以选择设立健康账户,但是大部分人不会选择,因为要求免赔额度高的医保计划和大额资金。

九、跨州保险。川普医保:保险公司可跨州售卖保险,以刺激竞争、减少成本;奥巴马医保:规定、执照复杂,导致保险公司只能在本州售卖保险。

十、保险公司运营费用。川普医保:2018 年取消保险公司提供给高管薪资金额的限制;奥巴马医保:保险工资支付高管薪资只能列出50 万美元作为运营支出。

十一、灾难保险(Catastrophic Plan)——保费低而自负额高。川普医保:所有人都可以购买,保费也可抵税;奥巴马医保:只有30 岁以下经济困难或之前拥有的医保计划被取消的人才能购买。

Lc-d

大批支持奥氏医保的民众23 日在洛杉矶市中心集会抗议共和党的新医保法案。(美联社)

奥巴马说只要作适当管理 奥氏医保法案可续用

在奥巴马签署平价医保法7 周年的时候,前总统说美国因为被称为奥巴马医改法的那部法律而更为强大。

奥巴马就共和党提出的奥巴马医保替代方案,否认他在任期间改革的医保法正陷入一个“死亡螺旋”,并说奥巴马医保可以继续成功的沿用,只要川普总统适当地管理它。

奥巴马在众议院原定表决新医保法案数小时前发声明表示,数以百万计的人仍然没有保险保障的同时,数百万人因为奥巴马医保而获得了保险。他还说,虽然医保费用持续上升,它们比前几十年的上升速度要慢。

奥巴马说,“现实很清楚:美国因为平价医保法而更为强大。”

奥巴马是在众议院就要对推翻平价医保法的替代法案投票当天发表上述声明。他们名为“美国医保法”的替代法案今年3 月6 日公布, 赞成者和反对者票数接近。

作为暗中敲打共和党的说法,奥巴马指出平价医保法是在“经过一年的两党辩论”之后才问世的。

奥巴马指出,“如果共和党打算认真对待降低开支并对需要者扩大覆盖面,如果他们准备同民主党合作,客观评估达到这些目标的解决方案——那是我们应当欢迎的。……但是我们需要以下基础开始:任何变革都要改善我们的医保制度,而不是让它对努力工作的美国人不利。那应当永远是我们的优先。”

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论