繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

回国照顾癌症丈夫两年多 八旬华妪暂失入籍资格

2017-03-24 01:34 来源: 侨报网 作者:高诗云 字号:【

侨报记者高诗云3月23日纽约报道】移民政策收紧以来,华人社区日渐掀起入籍潮,但也有很多华裔新移民因对政策不了解导致申请受挫。布碌仑宾臣墟一名八旬华妪日前就因为回国照顾癌症丈夫两年多而暂失入籍资格。专家强调,申请入籍者必须满足五年内在美国居留至少两年半等硬性要求,了解清楚移民政策至关重要。

LN-e

布碌仑华人社区服务中心23日上午举办移民及入籍讲座,邀请法律专家讲解申请事宜。(侨报记者高诗云摄

布碌仑华人社区服务中心23日上午在新移民众多的宾臣墟举办移民及入籍讲座,知名专家孙澜涛和廖启贤受邀主讲,现场挤爆急需资讯的华人乡亲,座无虚席。会上,法律专家们向华裔耆老详细讲解了入籍申请流程与政策,现场为遇到困难的民众答疑解惑。

一位八旬高龄的刘姓华妪在会上介绍,她与丈夫多年前来美,不料丈夫后来查出罹患癌症,为了治病只得返回大陆老家,她也随之一起回国好方便照料。直到老伴去世后,刘奶奶于2015年7月重新返回美国,去年通过了入籍考试,不料递交入籍申请后却遭到移民局拒绝。百思不得其解的刘奶奶只好向专家求助分析问题所在。

廖启贤解释,移民局拒绝刘奶奶入籍正是因为她近年来长时间离境,导致不符合5年内在美居留超过2年半的规定,因此暂时不具备申请资格。他指出,足够长的在美居留时间是申请入籍的必备条件,除特殊情况(因公出差、远洋航线、本人患病等)不得例外。

此外,如果申请人境外逗留超过2年半,移民局会在计算时扣掉2年半的时间后重新统计,结果必须在美居留满4年零1个月后方符合申请条件,因此刘奶奶想申请入籍,还需在美国多住些时日,若要离境也最好不要超过半年。

孙澜涛律师则指出,刘奶奶长期离美是为了照顾患癌症的老伴,人道主义上合情合理,可以准备文书证物聘请律师向移民局陈情,提出希望重新考虑入籍申请,或有希望得到移民局特别考量后入籍成功。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论