繁體中文版
首页 > 好莱坞 > 新闻 > 正文

中国留学生作品获得加州国际短片节最佳动画奖项

2017-03-24 13:31 来源: 侨报网 字号:【

侨报记者夏嘉3月24日洛杉矶报道】27岁的南加州大学中国留学生周昭瑜创作的动画短片《Karma 》(男孩与鱼)24日获得加州国际短片节最佳动画奖项,这位来自青岛目前仍在南加大电影学院攻读动画设计研究生学位的年轻人还计划将最新的运动视觉化(Motion Visualization)技术与中国的传统京剧艺术相结合来创作他的下一个作品。

20170324132212_604

周昭瑜。(周昭瑜提供)

中国留学生环保创意动画短片获奖

南加大中国留学生周昭瑜创作的动画短片《Karma》在加州国际短片节上获得最佳动画奖项,而这部作品也将参加24日晚该短片节的展映活动。周昭瑜24日在接受采访时介绍说,《Karma》 是一个3D动画,主题是环境保护,讲述的是一个男孩和一条鱼在深林里的故事,男孩在森林里遇到一条金鱼,想要给金鱼喂鱼食,结果不小心喂了这条鱼一个瓶盖,结果鱼变了样子,男孩觉得有趣于是不停喂它垃圾,金鱼后来变成鱼怪,把男孩吃了。Karma在英文就是报应的意思,这个电影的主题就是让人们意识到环境保护的重要性。

20170324132216_907

《Karma》剧照。(周昭瑜提供)

周昭瑜说,他真正有创意是在2013年,当时他看了环境保护的报道,在南加大上研究生每一年要有一个作品,他就开始准备,虽然短片只有3分48秒,但制作过程长达1年半到2年,而他是整个短片的导演和创意总监,中期制作和后期制作都是自己做,成本总共4000美元。《Karma》除了获得加州国际短片节最佳动画奖之外,这部片已经入围世界范围内36个电影节的8个奖项。

将新技术和中国传统京剧艺术相结合创作作品

对于一个正在学校念书的学生来说,获得这个奖项对周昭瑜意义重大。他说,自己之前不是学动画,而是平面设计,上研究生之后边学边做, 整个流程下来对他个人技术有很大提高,也增强了他的意志,因为做动画很累,技术上有很多难题自己解决,在制作过程中不能放弃,自己认定的事情就一定要坚持下去,而获奖对他来说是一个肯定,是对自己努力的肯定,激励了他在这个行业的发展。

20170324132219_987

《Karma》剧照。(周昭瑜提供)

即将毕业的周绍瑜还计划将最新的运动视觉化技术与中国传统的京剧艺术相结合创作一个作品,作为他3年研究生的毕业作品。目前他正在和好莱坞学院的张明老师合作创作。他介绍说,京剧《霸王别姬》中有一段舞蹈,他将用3D形式来表现京剧的美和韵律,先进行动作捕捉,再用3D制作动画,使用最新的的运动视觉化技术,这部片子已经超过了动画片的范畴,不算是传统动画。

新一代动画人才将把国内动画产业做大做强

在南加大电影学院像周昭瑜这样的中国留学生还有很多,周昭瑜说,目前他已经拿到了在迪士尼制作动画长片的工作机会,暂时会留在美国工作。然而,他指出,现在中国的动画市场非常巨大,观众很多,技术是可以学的,但是中国本土动画缺乏好的故事和剧本,现在中国的创意发展形势很好,很多华人都很有天分,实力很强,等他们这一代电影工作者发展好了回国,会帮助中国的动画产业做得非常强大。 

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论