繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

留学生:马上要毕业的我,为何不急着找工作

2017-03-24 14:33 来源: 侨报网 字号:【

【侨报记者聂达3月24日洛杉矶报道】近日,美国各大高校纷纷迎来毕业季,又一批留美的中国学子即将正式完成学业步入社会。不过,让上一代留美学子看不懂当今留学生的是:现在的孩子们看起来似乎不是那么急着找工作、寻出路、留美国。然而却有留学生自问自答道:“因为找不到啊!就算找到也不一定可以留下啊!就算可以留下也不一定是最好的选择啊!”

近几年留学生毕业之后不急于就业,主要原因有三点。其一,这一代留学生不再像上一代留学生那样背负着“留不下美国就会被数落混不下去”的黑锅。80、90后留学生数量较十多年前猛增,然而经济危机之后的美国,就业一直是联邦政府的头号难题,因此要想通过留学生身份在美国找到工作也就更难,若是再强求“一定留下来,混下去”不仅仅是难上加难,对于很多专业的留学生来说简直是天方夜谭。因此,当“留不下来”不再是一种羞耻,而是一件稀松平常之事时,留学生们又何苦毕业就开始苦苦求职,而不来一次说走就走的毕业旅行呢?

其二,现在的中国留学生与上一辈留学生的家庭背景和条件不同。通常,新一代留学生家庭经济条件较上一代人更加优越。更不一样的是,80、90以及00后小留学生是独生子女政策影响下的一代,父母不仅宝贝家中唯一的孩子,也更珍惜家人团聚的时光。因此,不少有条件的家庭,会选择在孩子们毕业的时候,与留学生们一起在美出游旅行。上周五,刚刚参加完毕业典礼的凌同学表示:“找工作毕竟不差这几天的时间,为了这次毕业典礼,老爸老妈特地从北京飞过来。所以我还是希望能够专心陪他们在周边转一转,等到以后真的工作了,恐怕这样的机会就很难再有了。”

另外,还有一批留学生是受困于OPT开始的时间较迟,所以干脆先不找工作,等到OPT正式开始后再开始找工作。也就是说不少留学生在毕业之后近一到两个月之内,尚不具备合法的在美工作身份。今年研究生毕业的黄同学说:“毕业季找工作能够尽快入职是一个非常重要的竞争点,试想会有哪一个缺实习生的公司会为一个学生等上一两个月呢?所以不如干脆等到OPT正式生效再开始找工作,命中率会更高。”

(编辑:石页)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论