繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

美国总统川普撤回医改议案有甚么影响?

2017-03-25 13:50 来源: BBC中文网 编辑: 枫渔 字号:【

download (1)

 

【侨报讯】美国众议院经过一个多星期的争议后,共和党决定撤回用来取代奥巴马医保的医疗保险议案,无功而回。

据BBC报道,BBC北美事务记者安东尼·泽克尔(Anthony Zurcher)盘点川普政府推行议案失败的可能原因。

共和党内部的有力条件有哪些?

首先看看共和党内医改的有利条件。该党现在11年来首次控制参众两院,而负责审议议案的众议院中,共和党议员比民主党议员多44人。

川普政府抛出这个议案之前,共和党早已不断要求要废除奥巴马医保。而川普就任才两个多月,这段时间应是他的影响力的顶峰,也应是共和党最团结的时间。

种种有利条件下,川普、众议院议长瑞安(Paul Ryan)和一众共和党人还是拿不到足够的支持。川普撤回议案后,他还尝试把责任推到民主党人身上。除了他自己,大概没有人会同意他的说法。

川普尽力了吗

白宫新闻发言人肖恩·斯派塞(Sean Spicer)在众议院表决议案前夕,指出川普已经尽全力拉拢支持。但重点不是川普组织了多少次造势大会、不是打了多少通电话,而是他为议案拉票期间许下的许多时间表和许多威吓都没有成真。

他最初表示要在周四(3月23日)投票,后来说要推迟一天,但是最终还是没有投票。他还警告共和党说,如果该党不按他的要求行事会有"严重后果",但最终还是没有成事。

议案被撤回后,川普誓言要推行的计划都命悬一线,他的声望也大不如前。

众议院议长瑞安表现如何?

可是仕途最受影响的还是众议院议长瑞安,因为现在所有人都能看见议会内许多共和党人没有听令于他。

身为众议院内共和党的最高级党员,瑞安是决定会议规程变动、人事调动等事情的"一把手"。他还能控制党的资金流向哪一些成员。他站在镜头前向记者解释为甚么要撤回议案时,跟一支爆冷球队的教练无二异。

立场保守的众议院自由党团(House Freedom Caucus)是川普政府就这个议案拉拢的其中一个主要对象,他们与政府和共和党领导层谈判期间取得对方许多让步。这显示他们虽然只有29名成员,他们还是能与瑞安为首的党领导层抗衡。

经此一役,他们在将来可能会更不忌讳地与党领导层谈判。

_95312838_0e94329d-a499-488e-8ecb-12a41b346976

 

医改案不顺畅有何影响?

川普在竞选期间曾多次声言要撤消奥巴马医保。但早前,美国《纽约时报》报道川普私下曾说,认为自己早不应该将医疗保险改革视为施政的重点。

他在竞选期间还声言要推行许多其他政策,包括对外贸易、基建、税制改革和在与墨西哥接壤的边境建一道隔离墙。

但这次医改议案触礁,可能会打乱推行这些计划的时间表。

接下来该怎么办?

虽然瑞安明言奥巴马医保会推行一段时间,美国未来的医疗保险政策还有许多未知之数。

川普政府已经利用行政命令改变了许多奥巴马医保的规定,包括暂缓执行所有美国公民都要购买医疗保险的规定和让各州自行决定执行议案中哪些部份等。这些都能大大改变奥巴马医保的实际运作。

川普多次表明共和党应该让奥巴马医保自行崩溃,然后才慢慢怪责民主党办事不力。但是,这次经验似乎显示如果川普的如意算盘要打得响,还有漫漫长路。而且,奥巴马医保本身有许多自行修正的机制,例如如果保费增加,议案会自动提升相应的政府保助额。

还须留意的是,共和党无功而回的其中一个原因是党内对如何改变现时的医疗保险政策存在许多分歧,这些问题在可见的将来都仍会存在。

下次选举来临的时候,民主党人可能就会就捍卫这些议题行动起来,而同一时间共和党人可能仍然会为自己的政党没达成甚么而惆怅。不消说,这不会利于共和党的选情。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论