繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

华人在美国:一位打工者的美国梦

2017-03-26 11:14 来源: 纽约侨报 作者: 林菁 字号:【

【林谊廉(Ammy Lim Cuccia)从马来西亚来美国时,第一份工作是在华埠小礼品店打工,幸运的是她抽奖抽中了美国绿卡,接着她努力学习英文和法律,让自己不断增值,在一个偶然机会邂逅现在的丈夫爱德华·古奇律师,两人合作经营律师楼,如今她是律师楼经理,成为名副其实的曼哈顿白领。】

林谊廉和丈夫爱德华·古奇。 (侨报记者林菁摄)

初来美国 礼品店打工

我刚来美国时,只带着一个梦想,口袋里只有200元,我拿的是旅游签证,一下飞机我满脑子想的就是赚够了钱回马来西亚做小生意。

我的第一份工作是在坚尼路一家礼品店。来到美国第三天,我找到了这份工作,那个老板不是很有同情心,因为他是偷渡过来的,觉得你坐飞机来,已经很不错了。当时我吃饭的时候都没地方坐,只能站着,很辛苦。第五或六天,我边吃饭边服务一个老外客人,他问我,你懂英文吗?我说会一点。他把我拉出去,说,你既然懂英文,为什么在这里?我吓死了,以为是移民局的。他说,你应该去上学。

后来我就去上学了,我知道如果要融入社会,一定要读书,不一定要读名牌大学,但要懂英文,要有诚信,不要为了赚钱做不道德的事情。我来的时候大概28-29岁,后来念过法律助理。刚开始很辛苦,但只要勤奋,就会成功。

来美国不到两个月,我竟然抽奖抽中了绿卡。来之前,姐姐告诉我说可以参加美国绿卡抽奖,当时离申请截止日只有一个月,我姐姐说既然你要去美国,就去试试吧。我觉得希望很渺茫,但还是递了一份表,我想碰碰运气吧,于是把信件丢进邮箱后就把这事给忘了。

两个月后,家里人说你有一封移民局寄来的信。那封信是手写的,很简单,内容是:恭喜,你被OP-1 program 选中了。我不知道是不是真的,这是不是一个陷阱啊。别人建议我找个律师,可是我要上班,要养两个孩子,哪有几千元请律师啊。

参加缅甸华侨泼水节。 (林谊廉提供)

抽中绿卡 遭老板刁难

我的第二份工作是在42街,每天下班我舍不得坐地铁,只能跑几条街去上英文和电脑课,刚开始几年很累,有时候想要放弃。那时候我大儿子才六岁,二儿子四岁。可转念一想既然来了,为什么总想着回去呢。抽中奖后,又拖了一年,我才去申请绿卡,还好抽奖没所谓的过期。我那时候一周的薪水200元,一周工作六天,从上午八点到晚上八点。那家店卖收音机,老板叫我把装在箱子里的收音机搬到二楼,我一盒一盒地搬,一直在流泪。我想,我为什么要来这里,有好几次,我真想放弃。

后来我受不了,换到另一家鞋店卖运动鞋,老板是犹太人。申请绿卡时,移民局要我的雇佣证明信和高中毕业证书,我让老板给我出证明,老板说可以,不过你拿到绿卡后要在这里做两、三年。我说,我有绿卡了,为什么还要呆在这里。我第二天就要去问话,老板也已经把证明写好了,但他对着所有人的面说,这是Ammy的工作证明,但是她不想为我们工作。老板说完就把证明当场撕掉。当时,我的眼泪一下子就掉下来。

第二天我去移民局问话,移民官很快就让我通过了,可能那时候刚开始抽奖,还没什么人,比较容易过关,不需要我的工作证明。移民官说,欢迎到美国来!我简直不敢相信,前后不到一年就拿到绿卡。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论