繁體中文版
首页 > 专栏 > 勤乐园 > 正文

在美国当朝阳群众 - 续篇

2017-03-26 15:13 来源: 侨报网 作者:蒋 勤 字号:【

“朝阳群众”的上篇是我在二月中写的,写自己怎么拍照钓鱼客并绞尽脑汁写email给居委会反映情况的事,我的建议也很简单明确,就是加一块“禁止钓鱼”牌子。但当时万没有料到我那有图有真相满满全干货的email压根不受重视,从此引发了我长达一个多月的关于小区钓鱼问题的调查研究,闹出了不小的动静。

我记得很清楚,那封email是2/12周日晚上发出的,石沉大海5天之后我追加一封单独的email给居委会董事长,他倒是马上回复我了,但一口咬定目前的“不许进入”牌子包括了“不许钓鱼”的意思,说居民看见人钓鱼应该自行电话警局由警察驱赶,目前越来越多的钓鱼人是因为居民自己不打电话叫警察的结果。过了3天,居委会任命的物业经理也终于给我回了email,和董事长说的意思完全相仿,好在他俩都邀请我去三月例行的居委董事会上面呈观点。

首战告负,给我的启发就是必须报警看警局怎么处理,于是接下来的几天内我除了记录钓鱼客车牌号之外,还打了三次警局电话,其中又有一次我被接线员告知必须找居委会而不是警局,于是我就追问为什么,那人帮我连线到一个警官。没想到那个警官特别和蔼耐心,第二天回电给我和我聊了20多分钟,明确告诉我没有居委会的正式书面授权警局最多叫钓鱼客离开而不是逮捕或罚款。同时他也表达了希望居委会加块禁止钓鱼的牌子,因为警局接到我们小区太多关于钓鱼要求出警的电话了,口气中也流露出无奈。

这通电话是我到美那么多年当中,头一回和一个警官好好交谈,还得了人家对我关心社区安全的夸奖,自信心瞬间爆棚。搁下电话没多久,就看到当天下午第一个钓鱼人出现在离家不远的湖边,我就出去想拍照,不巧拍他和车牌照时被他看见了,大叫不要拍照。我想既然被发现了,心一横索性就去攀谈了。那人倒也老实,说他不是我们小区的,没看见写明不许钓鱼的牌子就来钓了,现在知道了下次就不来了,火速收拾完钓鱼家什就走了。发现钓鱼人也是有顾忌也是害怕朝阳群众的,不由我松口大气。过了没多久,又来了一男一女,这回我再不敢拍照了,走过时就凑近他们的车牌心中拼命默记,那个白男却是个自来熟话痨,主动和我打招呼说hello,我也就笑嘻嘻随口问他这里插着no trespassing牌可不可以钓鱼,结果他大大方方说了一堆,什么只要不倒垃圾不搞破坏,钓鱼压根没事,说好多人在这钓鱼堪称钓鱼圣地呢。好吧,不知不觉一天之内,我就拿到了来自警官和钓鱼客的第一手数据,恰恰和居委会想当然的理由全然相反。

因此下一封email里,我把与警官和钓鱼客的对话及这一周记录的13个钓鱼车牌全部列上,感觉自己底气十足。可惜经理回复的email又上新台阶,说是现有牌子是经过市里批准的,居委会必须用当前这块,不得随意改动。这下我又傻眼了,还好联想到我老家社区也有湖离这不远,同属一个城市而那边的牌子却写着禁止钓鱼,因此就去询问老家居委会的物业经理,人家很快回复我,让我直接联系市里规划和牌照管理部门。于是我就去和市里打交道,幸好所遇人员都不官僚,没有一个答非所问。我也真的要求不高,不求挪走或改动现有牌子,但求同一根木桩上加钉一块禁止钓鱼的牌子。因此我把我的设计图email给市里,得到了规划员明确批准的email回复。

整个过程中,我也得到了邻居微信群里一位挺身而出的女侠帮助。她是英文专业出身,因此帮我改动过给居委会的第二封email,加了很多清晰冷静的法律类词汇。得知我想摸清现有牌子在整个小区的分布情况,她发动她先生和公婆一起走遍了她家附近的两个湖区,帮我收集起了全部32块牌子的地点。万事俱备,我图文并茂地作了一个10页的演示幻灯文件,列出了我拍的钓鱼客照片及车牌、我们这块大区域的抢劫偷盗案这一年来的数据地图,并以我发现的三事实来对比居委会的三观点,最后给出我的低成本易施行又经过市里规划员把关的新牌设计。在家预演几遍后,信心满满地拉着老公一起赴董事会陈述。

开会的那个傍晚也是不巧,我正好有加拿大的中学同学带全家来休斯敦度春假,同学体谅我,硬说下飞机后先自己玩,外面吃过晚饭后才来我家。我心想整个陈述顶多10分钟,说完我就走人。没想到去了之后远没有我想的那么简单,到场的6位董事和物业经理当中,两位董事反对我的意图极其明显,恨不得句句反驳然后扯开去。比如我说老家小区的禁渔牌管用,他们就说是否那里连居民也不可以钓鱼,然后又说那里是否没鱼因此索性就没人去;我说电话市里人家转我去专管牌子的规划部门,他们要我报上名字职务,然后嫌人家不是律师没有法律效果,如此频繁打断我简直不胜枚举。我后来因为着急同学马上要到,也豁出去了,他们扯出去我就再费劲扯回来,如此拉锯无数回合,我才把话说完。我同时还带去并展示了我家后院发现的各类鱼钩鱼线假鱼饵等,他们倒表态批准我在自家后院栅栏那边立牌,但小区公共地方,仍然说加牌没用,要找更有效的驱逐钓鱼客办法等等。到最后我都绝望了,大声地说等着我去找市里的律师来告诉你们是否可以加这块牌,就拉着老公气哼哼地走了。整个发言过程中我注意到有心支持我的几位董事都专心倾听,只有另一位老印居民无疑也是去反映钓鱼问题的,对我表达了极大的敬仰,硬要我留下email地址给他。还有就是之前相帮我的英文专业女侠也百忙中赶来会场支援我,让我觉得并不是孤单一人,心里得到莫大安慰。

回到家后不一会同学就到了,重逢的欢喜立刻让我忘了居委会受挫的不快,最后他们一家上楼休息我才打开老中邻居群,却发现有好消息传来。一位华人董事告诉大家董事会最后的闭门讨论环节里,几位支持我的董事发力说加装“禁止钓鱼”牌是直接又省钱的办法,因此最后决定先在外来人员钓鱼比较多的几个地点加装牌子,如果还有问题,就采用加强巡逻的办法。

这个结果自然令我喜出望外,庆幸支持我的董事水平高超力挽狂澜的同时,也不得不感慨自己的政治智慧有待大大提高。因为很多事好比加这么一块小牌子,自己没办法必须求别人的时候,如果交流沟通说服能力不好,再多的准备工作再多自以为是的事实都可以被人轻巧地找到各种理由来否定,然后就一直被人牵着鼻子走拼命更努力地找寻自认可以说服他的证据,一山爬过又一山,怎么都没办法让人采纳自己的建议,真是挺无助无望的。理工科书呆参政不易,我猜就是从小缺乏各种政治锻炼,我把这段经历写下来,希望下一代的思辨能力、情商政商能够远远地超出吾辈来。

附我做的几页幻灯合成图,我的确当科研项目来做了,效果却不佳,不是有几位董事最后关头鼎力支持,我的努力就付之东流了。政治挂帅名不虚传,写文记此生动一课。

image

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

蒋 勤

文章

(87)

人气

(58686)

侨报特约记者蒋勤,留学美国获理工科博士学位,目前是德州某社区大学工程系的全职教授,育有一儿一女。兴趣爱好广泛,在大学教书及为侨报写稿之余还持有德州房地产经纪执照、任中文学校中文和国际象棋老师,并应国内导师之邀出任中国液化天然气杂志的海外编辑。热爱生活乐于分享,愿和朋友们一起快乐充实地过好每一天!

文章列表