繁體中文版
首页 > 专栏 > 一娴 > 正文

华人族群认同和政见分歧孰轻孰重?

2017-03-27 02:16 来源: 侨报网 作者:一 娴 字号:【

2016 年的美国大选,堪称美国历史上最为引人注目以致跌破眼镜的一次选举。从选举和选后的的情况看,美国社会因为不同意识形态撕裂状况严重,华人群体也不能幸免。

华人在美至今已有400 万人左右,应该说,在美华人原本也不是铁板一块。一直以来,不仅大陆背景和台湾背景的移民群体存在分歧,大陆背景和东南亚其他国家的华人移民也存在分歧,此外以中国改革开放为界前后赴美的老移民和新移民也存在分歧。

这些主要是以地域和意识形态为主的分歧和对立,从来没有像在这次大选中,因为挺川普和反川普而表现得极为高调和尖锐。在大选前和选后,不同政见的华人群体在社交媒体上互相批评、指责,甚至出现互相攻讦,谩骂的现象。不仅如此,这些尖锐的分歧和对立也使华人的维权活动也被抹上不同意识形态的色彩。近日,有某华人精英组织负责人写博客谈及新老移民分歧问题,也不可避免地被卷入争议的漩涡中。

在华人群体分裂和争议日趋激烈的另一面,是不断出现华人遭受歧视的事件,涉及范围不仅有被认为已经融入美国的精英阶层,也有普通民众。美国是多族裔的移民国家,在美国,不管现今人们如何看待和评价政治正确,种族歧视是绝对的政治不正确,但对少数族裔的种族歧视,无论显形的还是隐形的,从来没有在美国消失过。少数族裔要维护自身的权益,除了法律,族群认同是不可或缺的。

所谓族群认同,对在美国的少数族裔来说,主要是指血缘和文化因素。这方面,非裔和西裔族裔认同程度较高,华人因为历史和现实的种种原因,相对不足,但近年有较好的发展的趋势,如关于ABC 辱华言论的抗议,尤其是去年纽约为前警官梁彼得案发起的数十个城市十数万人大游行,可谓前所未有, 成为华人维权史的一座里程碑。

从早年陈果仁案件,李文和案件一直到近年陈霞芬案、郗小星案、梁彼得案、以及最近的纽约华裔老人陈建生案,华人社群,民众,团体,议员等伸出无数援助的双手帮助自己的同胞。这些被冤屈冤杀的华人, 很多早已是美国公民,自认已融入美国社会,然而一旦出事,奔波救援的仍然主要是或者全部是华人社区民众、团体和议员等。族群认同的重要性,是作为少数族裔的在美华人必须要面对和认清的事实。

族群认同又受美国政治制度的影响,例如加州SCA-5 提案(要求加州公立大学在录取新生时,须优先设定族裔比例)风波中,很多华人指责华人议员背离华人的利益和需求,这种指责不能说没有道理。但很多华人忘了,美国是选举政治,对民选议员来说,选票是行动准则, 华人传统上对政治不关心,疏于投票。出现民选议员背离华人利益这种情况,华人群体自己也有责任。如果华人不投票,民选议员就不可能代表华人的利益。风波的后期,当民选议员得知华人群体的呼声, 加之对未来选票的担忧而立刻改变立场,很能说明问题。

华人群体在政见上有分歧是正常的,这在任何族群里都可能发生的事情,对近来一些愈演愈烈的争议和对立,奢望华人群体能放弃各自的政见,是不可能的,但把政见分歧看得比族群认同还重,影响华人维权,无异本末倒置。

华人群体和民众,可以在美国政治问题上有分歧有争议,但一旦涉及种族歧视和华人自身利益问题,应该放下政见分歧,团结起来,为消除种族歧视和维护华人自身利益共同努力,在这种时候,族群认同应该重于政见分歧,这是华人在美国的少数族裔的地位所决定的, 所谓华人团结的意义就在于此。

(作者系旅美华人)

(编辑:马筱)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

一 娴

文章

(160)

人气

(42532)

一娴,旅居洛杉矶的自由撰稿人

文章列表