繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

医保案搁浅 川普转向推动税改

2017-03-27 02:16 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

【侨报综合报道】总统川普力推新医保法案,未取得足够的共和党内议员支持,上周五被迫撤案,遭遇了执政2 个月以来最重大的挫败。川普转而推动大幅减税、解除对能源产业规范等政策,但有分析指出,这些法案在国会也很可能遭遇阻碍。

副总统彭斯24 日在西维吉尼亚州与小企业主座谈时称,川普要“努力让工薪家庭、小企业及家庭农场减少税负”,将与国会共同推动“里根时代以来最大规模减税措施”,要将企业税自35% 减至15%。但众议院税务委员会拟定的法案,则是要将企业税减至20%。

《华盛顿邮报》指出,川普的税改政策要通过国会这一关,在共和党内要过的难关不少于其医保法案面临的阻碍。因为少了新医保法案省下的巨额经费,大幅减税会更加棘手。

医保夭折 共和党速转税改提案

据路透社报道,废除奥巴马医保法案的努力失败之后,国会共和党人迅速转向总统川普的下一要务:改革联邦税制。但他们的计划已在商界造成分歧。

共和党内部分歧,是造成推翻奥巴马医保法案努力遇挫的主要原因。而在共和党的税改计划中,类似分歧已明显存在了数月之久,主要是围绕利用税制来刺激出口这一提案。

众议院税务委员会主席Kevin Brady 承认,共和党废除奥巴马医保法案的计划失败,可能让税改议案变得更难。“这导致艰难的挑战变得更难,但这并非是不可克服的,”他对福克斯新闻表示。

但Brady 称,他坚定支持税改议案。Brady 说,众议院计划今年春季开始着手税改,在国会7 月底夏季休会之前通过法案。“我们将和政府一起完成这件事,”他说。

对于众议院税改“蓝图”中最成问题的一项内容——边境调节税,川普的立场并不鲜明。边境调节税将下调出口税,上调进口税。

但全面税改这一政策目标十分复杂,以至于自1986 年里根任内完成以来,就没有国会和总统成功达成这一目标。

Brady 的团队从2016 年中开始着手一项计划,目标是将企业税率从35% 下调至20%,不再对总部位于美国的跨国企业的海外获利征税,并调降面向企业和投资者的其他税率。这项计划在商界造成分歧,导致依赖进口的行业发出涨价警告,范围涵盖服装、电子产品和汽油等消费品。

Brady 一直坚决支持将边境调节税纳入众议院税改,本周稍早时他表示这项条款是最终法案的“前提条件”,但对严重依赖进口的行业可以有一个过渡期。

白宫幕僚提出总统今后向中间靠拢

星期五,在共和党没有足够票数来推动新的医保法案这一点已经明朗化之后,川普说:“我很失望, 说实话我有点惊讶,我们本来曾经胜券在握,出手可得。”

星期天,川普在推特上展露沮丧之情,他指责共和党保守派团体曾经呼吁让新的医保法案失败。川普写道:“民主党人在华盛顿微笑。“自由议员团”在“增长和遗产俱乐部”帮助下,挽救了计划生育和奥巴马医保!”

在《星期天福克斯新闻》节目里,白宫办公厅主任普里伯斯(Reince Priebus) 试图否定一些新闻报道所说的川普指责他和众议院议长保罗· 瑞安(Paul Ryan) 造成了失败。普里伯斯为瑞安辩护说:“川普认为保罗·瑞安非常努力,是一位了不起的众议院议长。”共和党保守派的“自由议员团”的负责人马克·梅多斯(Mark Meadows)告诉ABC 电视网的《本星期》节目,现在没有任何人谈论撤换瑞安的事。

不过,华盛顿的记者和无数的政治观察员是无情的,他们质疑川普和瑞安领导的共和党是否有能力执政。纽约时报专栏作家尼古拉斯·克里斯托夫(Nicholas Kristof)发表了批评文章,标题是《川普的无能的胜利》。 CNN 的节目主持人达纳·巴什(Dana Bash)在星期日讨论节目中的开场白是“功能失灵”。

普里伯斯建议总统今后的立法策略将是向中间靠拢,为新的医保法案争取支持。

财政部长努钦称即将推出税改提案

财政部长史蒂文·努钦在最新的活动中表示,会趁着8 月的国会休会期完成税改。即使届时不能完成,最晚也会在秋天。

川普医保遭遇滑铁卢后,共和党人迅速表示,将致力于推动税改。川普称, “我想说我们可能将开始尽全力推动减税和税改。这将是我们的下一步。”

有趣的是,上一次“麻烦”的医保法案修改,是2010 年的奥巴马医改法案;而上一次“简单得多“的税改的成功推动,是1986 年历史上最为有名的里根减税。

“医保是个非常麻烦的议题, 税改就简单得多了。”努钦称,税改的目标是使得中产阶级的税负得到减免,简化个人税收,并使得美国企业更有竞争力——“我们可以从税法出发,重新进行设计,我认为这是有着非常、非常强大的支持基础的。”努钦称将大幅降低企业所得税税率。不过姆努钦没有透露税改方案的详细内容。

不过努钦对国会通过税改方案持有信心。他说,税改要比医改更容易推动一些,希望国会能在今年秋天通过税改方案。

由于缺乏足够多的议员支持, 上周白宫和国会众议院废除奥巴马医改的行动宣告失败。总统川普和众议院议长保罗·瑞安均表示,之后将全力推动税改。

努钦在活动上还表示,联邦政府将推动1 万亿美元的基建投资计划,其中联邦政府将提供1000 亿至2000 亿美元资金,剩下的将由私营资本支持。

权力发挥最大化 川普颇显内外交困

总统川普上任首日便签署了首道行政命令,率先喝停“奥巴马医保”,要求政府部门免除、延后、豁免缴款。惟他不敢直接以行政命令中止或更换方案,主要原因是由于民主党在新医保方案上立场强硬,而共和党也意见分歧。倘川普一意孤行,可能会导致民主党以弹核为反制。

川普上任至今,已签署了38 道行政命令,内容包括能源及入境政策等方面,不少政令俱是为了推倒前总统奥巴马的政策。

川普通过签署行政命令,绕过了国会辩论及游说阶段,把总统行政权力发挥最大化,对于拒绝服从行政命令的官员,总统有权把对方撤职。

不过,川普没有硬生生地废除奥巴马医保,而是经由国会投票决定,是因为民主党必然反对,而共和党亦有分歧,担心此举惹起反对派的怒火,继而提出弹劾。其中民主党加州众议员沃特斯早在周二扬言展开弹劾程序,令川普在白宫总统宝座上坐立不安。

新方案被视为是川普施政号召力的指标,经此一役,日后可能难以兑现当天所许下的竞选目标。

多年来,共和党一直在为废除奥巴马医保而努力,如果在医改方面没有进展,可能会在中期选举中失败。

医改失败后 川普税改会遭何种命运

川普推翻奥巴马医保的努力以失败告终,共和党不得不取消对医保法案的表决,这意味着川普和众议院议长瑞安推动的首个重大立法议程遭遇了“滑铁卢”。

瑞安24 日表示,共和党需些时间来重新部署,将要推进其他议程。“我们将推进税改,”他称。

国会预算办公室(CBO)表示, 长期而言,共和党医保法案将会缩减数千亿美元的预算赤字。而因当前医保法案未通过,填补税收的收入的缺口则变得更为困难。

白宫发言人斯派塞再次表示, 川普已经与“每一个人”进行了交谈,并听取了“所有人”的意见, 这同时反映了国会民主党人的“零考虑”。如果国会议员这些对峙情绪持续下去,那么将会提高税改的难度,尤其是,如果白宫不改变其企业税改革和个税改革的立场,那么税改难度就更大了。

在对税改采取行动前,国会也将需要解决2018 年财年的预算案。税改在参议院仅需51票通过即可, 但要达成预算决议就没那么容易了,在参议院需60 票才能通过。

医保改革面临的挑战与税收立法大有不同。医保法案将会削减福利(税收抵免及医疗补助资格), 从而减少赤字,而税法可能将给予新福利(减税),并将增加赤字。最终,削减企业税率及适度削减个税的立法将获得国会共和党人的广泛支持。

然而,医保法案的失败表明, 复杂又充满争议的税改可能也难以通过。由众议院共和党中最保守的议员组成的众议院自由党团(House Freedom Caucus)反对医保法案, 同时也反对众议院税改蓝图中一些最有争议的内容,比如边境调节税。这暗示了国会共和党可能会降低他们在税改方面的雄心,从而寻求更简单的减税措施。

从医改到税改 美股牛市并未终结?

共和党医保改革议案撤回,可能并不像一些人担心的那样,给股市牛市当头一棒,但要维持川普行情,投资者应降低对预期降税幅度的期待。

对医保改革法案前景的担忧导致美股创11 月总统大选以来最大单周跌幅。但议案未能通过,可能也迫使川普政府谋划可行的税制改革方案,这可能兑现之前推动美国上涨的部分预期。

标普500 指数自去年11 月8 日川普意外赢得选举以来涨幅最高达到12%,主要因预期降税、放宽监管和财政刺激等举措将提振经济成长和企业获利。

川普承认医保法案失败,他说, 共和党将会转向税改。对这种焦点转变的押注在周五晚些时候的华尔街股市上就有所体现,当时医保法案撤回的消息一爆出,股市就缩减日内跌幅。

川普在竞选时承诺把企业税率降至15%。为了使税改后政府收入维持不变,并让其党内对资金最敏感的人士乐于接受,川普政府希望通过医保法案能够节省开支,但该法案已不会成为现实。

Wunderlich Securities 首席市场分析师Art Hogan 表示,“如果我们把企业税率定在25-30%,远高于竞选时承诺的15% 和目前众议院计划的20%,我认为那样的话股市涨势就结束了。”

他说,企业税率降幅削减让股市面临风险,因为之前涨势寄望的是更大降幅。“这不是负面影响, 只是不如市场所期待的那么正面。”

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论