繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

华人跨国企业家:中美贸易摩擦不难解决

2017-03-27 11:24 来源: 第一财经 字号:【

侨报网讯】以“转型或转身:寻找中国的下一个百亿机遇”为主题的哥伦比亚大学第十届中国商业论坛近日在纽约举行。“经营之神”王永庆的传人王文祥对美国总统川普执政下的中美关系表示乐观,他同时表示,许多制造业很难回到美国。

MAIN201611211549000212316239302

建议两国放开贸易

中美关系对于王文祥来说,有着尤其重要的作用。他是全球最大的塑料管道制造商美国JM Eagle集团的总裁,该公司在美国和墨西哥有22家工厂。同时,他还是河北泉恩集团的董事长。作为一个在中美都有企业足迹的企业家,他告诉第一财经记者,对于中美关系,他总体上还是持乐观态度。他认为,美国新任驻华大使、艾奥瓦州前州长特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)与习近平主席的渊源,有利于中美双边交往。

“川普做了一个明智的(大使任命)决定,两国间的问题或误解可以通过面对面交流解决。”王文祥告诉第一财经记者,“川普建立了这座(中美间的)桥梁,能够解决很多误会。”

而对于川普的制造业回归计划,王文祥说,作为一个制造业方面的企业家,他觉得美国很难把很多制造业带回美国,因为一旦工作被迁走,就很难再恢复。但是,这并不影响中美之间的互惠互利。

“我对两国元首的建议是开放贸易、开放边境。美国有成熟的服务业,而中国没有。”王文祥告诉记者,“未来的美国会侧重于服务业,计算机创新。让我们(中美)来交换。我把最好的给你,你把最好的给我。”

王文祥还提到,中美贸易的摩擦事实上并不多。许多美国媒体的报道存在偏见,以商人川普对商务和全球经济的理解,他应该会发现美国能出口许多服务和工业到中国,创造很多赚钱的机会。在不断增多的交易中,交易摩擦会被最小化。

投资热点在中国

在本次论坛上,多位重量级嘉宾纷纷表示看好中国市场。百度风投管理合伙人蔡薇提到,过去20年互联网行业盛行,互联网的中心以及作为驱动力的资本都在美国。稍大些的中国互联网公司的融资也几乎都有美国主流VC(风险投资)的参与或主导。中国互联网公司也主要都是赴美上市。但是,现在随着越来越多的科技公司到中国上市,资本的中心也在发生转移。

有数据显示,中国在2016年已经占有了全球风险投资总额的近四分之一。很多成功的第一代企业家开始转变角色成为风险投资家。并且现在越来越多的中国风投基金以及科技巨头下的投资团队开始涉足硅谷。

“以后,中国的创业者不用再费劲心思,把公司包装成‘中国的某某’(中国的谷歌、中国的脸书等等……)”蔡薇说,“对于投资者来说,可参照的公司也越来越少,要估计某个商业模式能否成功,难度也相对增加。当然,资本的作用也没有那么强了,而且,过快的融资不但会稀释股份,同时也可能发生一二级市场估值倒挂的现象。”

全明星投资基金的共同创始人和管理合伙人季卫东也持类似的观点:中国新经济已成为财富创造的焦点。新经济的企业在大量抢占消费者眼球的同时,也在大量抢占广告份额。

“中国已经是全世界第二大风险投资市场,无论是按照融资的规模,还是按照投资的数量,都仅次于美国。在中国的风险投资有一半的资金投入到互联网,也就是新经济行业中去。数量也非常惊人。”

专家还表示,他们看好中国的人工智能领域。在这方面,中国虽然起步已晚,但已进入第一方阵。另外,他们还看好整体市场规模大、效率高的行业。而前乒乓球世界冠军邓亚萍则强调了中国体育经济的发展前景。她提到,中国到2025年要发展出5万亿规模的体育经济产业。中国政府尤其在3年前公布,鼓励社会投资进入体育产业。

“现在和我年轻的时代已经很不同了。人们问的是如何塑造自己的体型,而不只是谈论运动员。”邓亚萍说:“当经济水平提高,人们的需求也变多了,例如健康、体育等。中国的个人消费逐年增长,现在是每个人都加入到体育产业中去的时候了。”

论坛上,企业家们还就跨境并购、华人企业家精神进行了一系列探讨。据数据提供商Dealogic在2016年12月21日发布的最新报告,中国资本在跨境并购市场上的投资金额连续7年上涨,2016年宣布的交易披露金额高达2193亿美元,超越美国。其中,在北美,交易规模增长高达558%;在欧洲则高达223%。不过,有750亿美元的中国海外并购由于政府管制或外汇限制而被取消。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告