繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

华人律师3层次分析“辱母杀人案” 美国很少发生类似状况

2017-03-27 17:16 来源: 侨报网 作者:翁羽 字号:【

侨报记者翁羽3月27日洛杉矶报道】中国山东省聊城市于欢的案件即“辱母杀人案”近日在华人社区中引发热议,美国华人刑事律师认为由于制度的不同,美国很少发生类似这种状况的案件。

美国华人刑事律师邓洪从3个层次分析了“辱母杀人案”。

邓洪首先谈到第一个层次:“在美国,无论是地下钱庄也好,私人贷款也好,很难相信用这种方法来收贷,这在美国是很少见到的。美国对贷款公司,包括银行和信贷公司,都有严格的管理。尤其是对收贷的部分,是不允许债务公司到债务人那去闹和直接接触,连催债的电话方面都有严格的限制。

我们代表过很多(华人)案子中也有过所谓的‘标会’,就是很多人筹钱,然后给同乡人投资创业。有些是其中一个人倒会了,然后就会扣住人,等拿到钱再放人,但这种行为在美国属于绑架勒索行为。就算别人欠你的钱,你只能透过法律程序,去到法院里面去告,就算告赢了,也不能自己执法,必须要通过警察来封,绝对不能妨碍人生自由和威胁别人。

美国信贷公司为了保护自己的利益,往往贷款之前一定要用房子做抵押,越是私人信贷,越要财产担保和担保人保证。一旦发现追不到,他们会透过法律程序来解决债务问题。因此,像打手到欠债人公司里面闹事、软禁、打人,这些在美国是很少会发生的。

第2个层次就是类似状况中使用致命武器自卫的问题。如果是在美国,于欢的两人面对11人,虽然侮辱很难构成致命的威胁,但如果他认为动手中很可能导致他妈妈面临危险,可能会打死他妈妈,他是可以采取合理的手段来保护他妈妈。在美国的制度下,12个陪审团成员有可能会同情他,一方面因为这是他妈妈,另一方面对方人数多,只要于欢认为自己或者妈妈受到生命威胁,在这种你死我活的情况下,他可以采取致命手段来保护他或者他妈妈。究竟有没有生命危险,往往是从于欢的角度来看。就像警察开枪保护自己或者他人,警察受过专业训练,很多在对方掏口袋时认为是拿枪,并因此开枪,就算后来发现对方口袋里面没有枪,但警察当时进行正当自卫和保护第三人是有效的。

第3个层次,就算没有致命的威胁,在美国分为一级、二级和过失杀人罪,而这种因激情杀人会被判罚2年到5年,而不是无期徒刑。谋杀罪在美国往往是指有计划或者有意图的罪行,因此就算于欢没有受到生命威胁,但看到11个人侮辱他妈妈,他一气之下、冲动动手了,他是保护他妈妈,而不是要伤害这11个流氓。在美国这种情况充其量是过失杀人罪,而不是谋杀罪,不应该是无期徒刑判,最多是2至5年牢刑。”

(编辑:逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告