繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

中国男子巴黎家中被警察枪杀 华人抗议又被打

2017-03-27 20:19 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】当地时间26日晚,一起华人在巴黎家中被法国警察枪杀事件,引发华人密切关注。对于案发经过,涉事警方与当事人家属各执一词,让案情变得扑朔迷离。该案发生后,法国华人群情激愤,组织多次抗议活动,却遭到警方的暴力驱逐。

死者家属在19区警察局门口哭诉(图片来源:欧洲时报)

死者家属在19区警察局门口哭诉(图片来源:欧洲时报)

华人纪念(网络图)

华人纪念(网络图)

开枪原因成疑点 警方与家属各执一词

中国驻法国大使馆3月27日在其官方网站发布了《关于一旅法中国公民与警察发生冲突被打死案有关情况》通报称,3月26日20时左右,在巴黎19区发生一起不幸事件,一名中国人因与法国警察发生冲突被打死。

据上海澎湃新闻报道,欧洲青田同乡总会会长陈少奇介绍,死者为一名刘姓57岁中国浙江青田籍华人,事发在法国巴黎19区Aubervilliers街上的一栋Villa Crucial寓所内,事发时家中还有四个女儿和1个儿子,刘某的妻子工作未归。

对于案发经过,陈少奇转述死者大女儿的话表示,当地时间3月26日晚8点左右,当时刘某正在厨房里用剪刀杀鱼,而楼上发出非常嘈杂的声音,她父亲忍受不了,剪刀没放下就上楼理论。

因为其父亲当晚喝了酒,说话很大声导致楼上法国邻居报警,报警时他已经下楼继续回厨房杀鱼。过了一会门口有人急切敲门,(后确认为两男一女三位便衣警察),但是他们没有开门。

“当时我爸爸也不想让警察进来,之后警察按门铃几分钟我们没有开,我爸在厨房杀鱼所以手上刚好有剪刀,警察之后就开始想破门而入,大概10来秒他们就进来了,刚好我爸在门那里,我妹妹也在我爸爸旁边。我爸爸就被门打到,倒退了,警察当场马上向我爸爸开枪。 一切的过程我两个妹妹都目睹了。我爸爸几秒的时间就死亡了。开枪后我妹妹就被轰进房间了。”刘某的大女儿说道。

据巴黎当地华人俞女士介绍,事发的19区属于治安较差的街区,曾经发生过歹徒冒充警察犯罪的先例。

而欧洲时报报道,19区警察局的一位工作人员透露,当事警察说,该华人用剪刀刺向警察,如果不是警察穿着防弹衣,当场也会丧命。在这种情况下,被刺警察的同伴才向该华人开枪的。

另据法国华人街报报道,警方内部消息称,被刺伤的警察已经住院检查,伤势不是太轻。

此外,当晚出警的女警察表示,他们接到的报警电话说,楼内有人持械欲对孩子不利,所以警察出警速度很快,来的警察也很多。她坚持认为,对于刘姓男子,这不是第一次警察上门。

法国媒体对本事件的报道均称警察被刺伤,之后开枪打死袭击者。

对于警方的说法,死者女儿则表示,父亲只是喜欢喝酒,说话嗓门也很高,不存在其他问题。警察破门而入,身高1.6米的父亲几乎被推倒,怎么可能用剪刀刺警察呢?

因为此案件中涉及警察是便衣,所有没有执法记录仪器。双方的说法目前都还无法被证实。

据中国侨网报道,刘姓男子目前赋闲在家打理家务照看孩子。

欧洲时报报道,美丽城联合商会会长姜金玉称,他接到消息后,立刻联系了巴黎20区警察局长赫贡(Jacques RIGON,负责10区、11区、12区、18区、19区、20区六个区的安全问题)。赫贡表示,目前,死者家属与涉案警察提供的证词有很大差异,需要进一步的司法调查取证。但是,对死者非常不利的一个证据是,他曾经在2012年因精神问题与人发生争执被警方羁押过。

法国有媒体也报道称,被杀男性有酗酒,精神问题和家庭暴力倾向。

华人抗议演变成骚乱  警方暴力驱逐

此事发生后,引起了法国华侨华人的极大愤慨。部分当地华人在26日晚、27日均组织了到19区警察局门口的纪念和抗议活动。

当事人拍摄的视频显示,26日晚的纪念活动遭警方暴力驱散,部分华人被打伤和逮捕。

华人抗议(欧洲时报)

华人抗议(欧洲时报)

14

华人抗议(网络图)

警察驱逐群众(网络图)

警察驱逐群众(网络图)

骚乱中警车被焚烧(Twitter图)

骚乱中警车被焚烧(Twitter图)

警局前场面混乱(Twitter图)

警局前场面混乱(Twitter图)

一名男子在骚乱中被打伤(网络图)

一名男子在骚乱中被打伤(网络图)

“今日俄罗斯”网站报道,26日晚聚集在警局门口的华人约有200人,警方深夜驱散人群时使用了警棍、催泪瓦斯等警械。

香港“东网”3月28日报道称,27日晚在警局外的集会,其后演变成骚乱。报道称,集会有数百人参加,抗议者8时前去集会,至9时左右,网上开始流传警员与华人的冲突片段。法国华人之家维权中心主任曹华钦向东网证实发生冲突。

在多个中文和法文网站上,网民不断发放骚乱情况的帖子,从其中一条10秒片段所见,现场警员拖拉着一名华人,另有一华人男子倒地。另一条3分钟的片段显示,警民发生冲突,现场一片混乱,气氛紧张,警员手持挡箭牌和警棍,也有人被殴打;网上亦流传华人男子头部满面鲜血的图片等。

随后其他帖子表示有人烧车,有华人网民劝吁同胞不要学阿拉伯人和黑人的野蛮行为,制造骚乱和烧车,说应该以文明手法处理事件。据悉,骚乱至27日晚上11时半仍未完成平息。暂时未知起因。

目前,中国大使馆方面负责官员已经和当地侨领开会,商量解决事宜,法国警察封锁了现场,被害人的五个孩子和妻子在酒店暂住。

中国驻法国大使馆通报显示,目前法方司法警察和督查已经介入,正在调查此案。

网友热议 华人是否很好地融入当地社会?

该事件引发网民热议,很多网友表示,外国警察不同于中国警察,是暴力执法,质疑受害华人是否认识到这一情况;

01

02

03

07

也有不少网民认为,西方社会存在排华情绪,对于华人有区别对待;

10

12

13

也有网友认为,法国警察开枪也有其理由。

11

04

08

华人在法国遭遇暴力事件时有发生

其实,在法国,华人遭遇警察暴力执法的事情时有发生。

今年2月报道, 2月18日,一名华人男子被警方以怀疑其持伪造驾照驾驶卡车将其逮捕。律师称事实并非如此。该男子之后提出上诉称遭遇警察暴力执法,被警察几次击中脸部。

报道称,该男子在上诉中称,被逮捕几小时后,他要求警方提供案件书面公文,但遭到拒绝。接下来他遭到警方的暴力袭击,几次被击中脸部和胳膊。这样的经历让他不得不暂停工作7天。

除了暴力执法外,华人在巴黎经常遭遇暴力事件。最典型的是2016年8月7日,旅法温州籍华侨张朝林在位于巴黎北郊的93省奥拜赫维利耶市遇暴力抢劫,被殴打后因重伤不治辞世。

此事在法国华人社区引发强烈反响,华人多次举行悼念和维权活动。9月4日,上万名华人走上街头抗议针对华人暴力犯罪,要求法国政府改善地方治安,严厉打击抢劫犯罪,保障华侨华人和当地居民的生命财产安全。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告