繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

从法国华人被射杀看美中法三国警察

2017-03-28 08:45 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】法国当地时间3月26日晚,中国男子刘先生在法国巴黎家中与上门调查的法国警察发生冲突,遭警察开枪打死,此事随后引发部分华人与警察的冲突,截至3月28日晚6时已有35人被捕。

最新消息显示,法国针对此案召开听证会,法国警察局总监察处表示,要回到遇害人(刘先生)家中,还原当时情况。法国总监察处已对此立案调查。

另外,中国驻法国使馆已经启动领保应急机制,要求法国警方尽快查明真相。中国外交部发言人华春莹28日表示,已经第一时间向法方提出交涉,要求法方尽快查明真相,并采取切实有效措施保障在法中国公民安全与合法权益,理性对待旅法侨胞对此事件的反应。

法国华人维权中心主任曹华钦透露,目前已为死者家属聘请两名法国律师,死者家属考虑对警方提起诉讼。对于有消息称刘某有袭警行为,死者家属聘请的律师François Ormillien则表示,并没有明确的证据指出警察受到了威胁。

至于这起案件的细节,警察与当事人各执一词。目前了解到的情况汇总→→中国男子巴黎家中被警察枪杀 华人抗议又被打

而这起案件的其中一个争执点,就是警方是否存在执法过当。那执法过当在各个国家执法过程中经常发生么?

法国执法

法国警方在驱逐游行人员时(图片:美联社)

法国:警方饱受诟病

其实,在这次华人案件发生前,法国警察执法过的例子也不胜枚举。

最近的一次,就是2017年2月,法国巴黎郊区连续爆发骚乱,抗议一名青年被警察拘捕已经伏法却遭到严重性侵等暴力虐待。据悉,这场骚乱的导火索源于22岁黑人青年泰奥(Theo)的一番指控。2月2日泰奥在被4名警员检查和拘捕时,他已经按照警方要求合作,不料警却对他暴力虐待,甚至用警棍对其进行性虐待。被指控的警方的说法则完全不同,警员的律师曾经说:泰奥试图逃跑,而所谓的性虐待是逃跑时跌倒自己坐到警棍上而受伤。有关情形尚在调查之中。

再往前,今年年初,一名居住在法国的中国籍男子向法国法院提出上诉,控告法国警察执法过当以及暴力执法,殴打他的脸部和手臂,导致他无法正常工作一周。这名42岁的企业主,在巴黎第四区驾驶卡车时受到法国警察的检查,警察怀疑他所持有的驾驶证是伪造的。他因此遭到警方数个小时的拘押。警方最终核实他所持有的证件是真实的。但当这位中国男子在被拘押数小时之后,要求警方开具证明,证明他遭到拘押的时间,但他的要求却遭到警察的拒绝,不仅如此,他还因此遭到警方的粗暴驱逐,在驱逐的过程中,他的脸部和手臂受到殴打,导致他不得不休病假一周。

法国《费加罗报》网站称,法国街头如此多次进行的游行,就是要呼吁成立一个团体,监督警察行为,杜绝警方执法过当和使用暴力,要求如此之具体,足以说明法国警方在执法中存在着一定的问题。

实际上,法国警方饱受诟病早已不是什么新鲜事。法国警察无能又暴力的形象长期以来已“深入人心”。尤其当面对不同出身、肤色或宗教人士,法国警察更是时常因涉嫌以貌取人、身体暴力、辱骂、恐吓等而被投诉。而且,法国警方维持秩序的策略十几年以来变得更具攻击性,非致命武器在执法中的使用率大幅上升。这些武器的使用,尤其在非专业镇爆警员的手里,增加了执法暴力。

不过,法国警方的不当行为,已经引起了政府注意。法国总统奥朗德2月7日承诺:司法机构将对警方进行彻底调查,也会尽快整顿警察队伍。

1bf126cfee92a858f6953a38c64db324

加州警方用枪指目击群众(图片:facebook)

美国:暴力执法屡见不鲜

美国执法过当现象也经常可以见诸报端。

举最近期的例子,据英国《每日邮报》3月12日报道,当地时间3月10日下午,加利福尼亚州瓦列霍警方接到报警称瓦莱罗加气站附近有一名男子举止疯癫。警方随即派遣警察赶赴现场。警察到达现场后对手无寸铁的嫌疑人实施追捕,在逮捕过程中,警察试图给嫌疑人铐上手铐,但嫌疑人大喊:“我是上帝!我是上帝!”警察不依不饶,用拳头和手电筒击打嫌疑人,并实施言语侮辱。目击群众对这种暴力行为表示抗议,却遭到该警察持枪威胁。

另外,就是知名度很高的枪杀“非裔”事件。

2016年,路易斯安那州和明尼苏达州发生的警察对“非裔”开枪一事引起了社会震惊。当时,警方在“非裔”嫌疑人手无寸铁并毫无攻击是开枪杀死对方。时任美国总统的奥巴马当时对于该事件发表讲话,坦率承认,虽然美国的种族关系有“显著改善”,但是奴隶制度的孑遗没有消失,歧视几乎仍存在于我们生活的各个制度中,影响深远,仍是我们基因的一部分。事实上,美国警察对待少数民族群体尤其是的“非裔”行为带有种族主义和暴力倾向。通常警察毫无理由地殴打和折磨他们。美国人权活动人士宣布,美国警察歧视“非裔”的可能性会增加,但是他们有可能会在法院受到更加严厉的审判。

通常来说,美国警察在执法时所采取的行动暴力程度是有着严格的流程的。你的反抗越剧烈,警察的行为就越暴力。但无论如何,暴力的限度就是让目标停止反抗,执行警察的指令,同时防止目标掏枪造成伤亡。

当然,警察也会受到个人情绪的影响。对于一些情况,执法行为的暴力程度会在某种程度上升级。

但由于美国警察在执法时的行为会对未来的庭审产生影响,因此也会小心并不肆意妄为。

另外,根据路透社评论认为,美国导致警方执法过当或暴力执法的一部分原因,是美国不禁枪,如果警察不尽快掌握主动权,确保目标处于自己控制之下,熟练的目标很有可能用一秒钟的时间掏出枪威胁警方生命。

u=1100069212,3501416215&fm=23&gp=0

中国警方执法(网络图片)

中国:让执法程序逐步有章可循

在中国论坛天涯上,有网民分享了自己在国外遭遇暴力执法的经历,这篇帖子已经有30000+的阅读量,回复贴有700。该网民称:“我去过法国意大利美国!我表示中国警察真的很“温柔”。

但是,中国警察也有暴力执法案例。

比如民众在社交媒体经常谴责的“暴力拆迁”问题,还有个别执法人员对待嫌疑人的粗鲁做法。

人民日报近期针对执法过当等行为发表评论称,中央一再强调,要努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题。要把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,需要更多的方法与技巧,绝不能拿着棒子粗暴行事。

而对于警方执法过当行为,中国也出台了相关管理办法。

2016年7月,中国公安部举办全国公安机关规范执法视频演示培训会,针对民警在现场执法中遇到问题应当如何规范处置,进行了统一视频培训。视频培训主要包括刑事、治安、交警等警种在现场执法时遇到的具体问题,其中“面对群众围观拍摄,不影响执法的民警不得干涉”、“便衣民警执法时应出示《人民警察证》”等规定获得了大家广泛赞誉。

目前,中国警方执法标准就是依据修订版的《公安机关执法细则(第三版)》,对于多达44章11万多字的执法细则,可以说涵盖了执法人员很多方面的行为准则。即便没有那么完美,但公安部此次修订的新执法细则,让执法从程序模糊化到逐步有章可循,必然是一个不小的进步。

另外,中国各地也依据自身情况,制定了执法人员管理办法。

例如2017年3月16日,安徽省政府新闻办召开新闻发布会表示,《安徽省行政执法人员管理办法》将于4月1日起正式施行。办法明确对“暴力执法”等不文明执法行为作出界定和惩罚,对行政相对人使用粗俗、歧视、侮辱、威胁性语言等,将被暂扣行政执法证。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告