繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

习特会下周佛州小镇登场

2017-03-29 01:37 来源: 侨报网综合 作者:董乐 字号:【

侨报综合报道】随着4 月临近,有关“习特会”的消息备受关注。佛罗里达州《棕榈滩邮报》的消息称,特朗普将于下周在马阿拉歌庄园与习近平会面, 习近平不会入住马阿拉歌庄园。美交通部长赵小兰认为,庄园优美舒适的环境,有利于两国领导人私人关系的建立。美国前防长威廉·佩里在接受《侨报》采访时表示,“习特会”将不可避免地谈到朝鲜核问题。

JJ032906

JJ032901

特朗普(资料图,美联社)将于4月6日至7日在佛罗里达州棕榈滩马阿拉歌庄园与习近平(资料图,中新社)会面。

习特会4月6日至7日举行

特朗普将于4 月6 日至7 日在佛罗里达州棕榈滩马阿拉歌庄园(Mar-a-Lago retreat)会见中国国家主席习近平。

据《西雅图时报》报道,一位国务院高级官员确认,习近平将于4 月的第一周与特朗普会面。

据《棕榈滩邮报》报道,兰太纳镇(Lantana) 警长肖恩· 谢尔(Sean Scheller) 在周一(27 日) 的兰太纳镇议会会议上宣布透露, 特朗普将于下周在马阿拉歌庄园会见习近平;习近平不会入住马阿拉歌庄园,而是入住附近的马纳拉潘的Eau Palm Beach Resort and Spa。

CNBC 则报道,地方当局透露, 习近平并不会入住马阿拉歌庄园。棕榈滩县警长办公室向NBC 新闻透露,习近平将入住附近的Eau Palm Beach Resort andSpa。同时, 在习近平到访期间,兰太纳镇将实施交通管制,预计关闭80% 的海滩停车场,4 月4 日设置围栏。

据香港《南华早报》报道,一位不愿意透露身份的美国特勤发言人确认,习近平和他的代表团将于4 月6 日和7 日在棕榈滩与特朗普举行会议;除了两天的佛州之行外,习近平在美并没有其他的行程。而对于CNBC 和《棕榈滩邮报》的报道的习近平将入住Eau Palm Beach Resortand Spa 的消息,他拒绝确认。

这是特朗普1 月20 日就职总统以后,两国元首的第一次会面。特朗普上个月与日本首相安倍晋三在马阿拉歌举行了会议。

据PBSNEWSHOUR 报道, 特朗普在总统竞选中严厉批判中国,而这次会面将是两国元首的第一次会面。现在特朗普正在寻求北京在朝鲜核武器和导弹方案的施压。特朗普与习近平的会面很有可能会讨论特朗普所宣称的中国不公平的贸易举措。特朗普已经承诺将对中国商品提高进口关税,并宣称北京政府为货币操纵者。

截至目前,中美两国官方均未正式宣布会晤计划。

赵小兰:庄园会晤有利元首私交

美国交通部长赵小兰履新两个月,她28 日在交通部长办公室接受了香港凤凰卫视专访。在谈到中美关系时,赵小兰表示,特朗普邀请习近平前往佛罗里达州的私人庄园会晤,有利于两国首脑在轻松的环境下,建立私人关系,从而促进两国关系。

对于美中两国元首将在特朗普位于佛罗里达州的马阿拉歌庄园举行会晤,赵小兰认为,马阿拉歌庄园优美舒适的环境,有利于两国领导人私人关系的建立。

赵小兰表示:“我认为在美国总统的邀请下,中国国家主席要来访问是非常积极的。马阿拉歌庄园是一个美丽的地方。气候也非常好,它将是一个非常轻松的环境。我认为我们两个国家的总统在一个轻松的环境聚在一起,了解对方,这是非常好的,也利于建立和谐的中美两国关系。”

赵小兰父亲赵锡成博士认为, 中美存在分歧在所难免,好的对话气氛有助于两国领导人寻求合作,化解分歧。“中美是两个大国,也是世界两个强国,我想他们的合作是必须的。可是两个国家的文化, 历史的背景都有不同,一个在西方, 一个在东方,他们的差异是没有问题的,无法解决掉的。要保持了解, 所以两个领导人可以在一起,那么好的环境里,好的气氛,培养才有好的情绪,才有好的办法。”

王毅:中美不会入金德尔伯格陷阱

29 日出版的中共中央党校机关报《学习时报》在头版刊发了中国外交部长王毅的《共建伙伴关系 共谋和平发展》一文。文章称,中共十八大以来,在以习近平为核心的中共中央领导下,中国积极致力于同各国发展和深化伙伴关系,“朋友圈”不断扩大。截至去年底,中国已同97 个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,实现对大国、周边和发展中国家伙伴关系的全覆盖。伙伴关系已经成为中国外交一个重要标志和一道亮丽风景。

王毅在文中谈到了中美、中俄及中国与周边国家的伙伴关系。在谈到中美关系时,王毅称,中美关系是世界上最重要的双边关系之一,始终受到国际社会高度关注。这几年有一种担心,认为中美会陷入既有大国与新兴大国走向冲突的“修昔底德陷阱”。近来又增加了一种担心,就是所谓“金德尔伯格陷阱”,认为新兴大国如果不能或不愿承担应尽的国际义务,国际体系将更加混乱无序。但历史不能简单类比。在各国命运紧密相连的新的时代背景下,新兴大国与既有大国的利益已深度交融,如果发生冲突,只能是双输。中方有信心通过与美方加强对话协作,避免重蹈历史覆辙。

王毅指出,信心来自中美关系发展的历史规律。今年是中美签署《上海公报》、恢复交往45 周年。45 年的历史表明,两国关系时有起伏,但总体上保持了不断发展的势头,这一大趋势已不可逆转。

王毅表示,信心来自中美合作取得的现实成果。中美已互为第一大贸易伙伴国,贸易额是38 年前建交时的210 多倍。据美方统计, 中国是美出口增长最快市场之一, 2001 年至2015 年美对华货物贸易出口累计增长500%,是对其他地区出口增长的5 倍。

王毅还称,信心来自两国领导人发出的明确信息。上月,习近平主席同特朗普总统进行重要通话, 特朗普总统重申美国政府坚持奉行一个中国政策,双方都认为中美两国完全能够成为很好的合作伙伴。两国元首释放的积极信息为中美两国在双边、地区乃至全球层面开展合作开辟了广阔前景。前不久,美国国务卿蒂勒森对中国进行了首次访问。双方就本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展好新起点上的中美关系达成了清晰共识。美方还表示愿同中方共同设计未来50 年中美关系。中国历来以长远眼光看待中美关系,愿从战略高度推进中美关系。得其大者兼其小,登泰山则众山小。作为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美在把握和设计两国关系走向时, 应当有历史纵深感和未来穿透力。

JJ032918

佛罗里达州棕榈滩岛上的棕榈树。(侨报记者徐一凡摄)

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告