繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

旅法华侨被警方射杀 华人街头示威3天未停

2017-03-29 23:44 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网3月30日综合消息】由“旅法华侨被警方射杀”事件引发的华人示威活动从当地时间27日开始,已持续了三天。据了解,本周六,当地华人和亚裔社区还将举行更大规模的抗议请愿活动。另外有西班牙华人社团表示,他们也计划前往法国使馆举行抗议活动声援法国华人同胞。

641

当地时间28日,法国巴黎的亚裔民众在巴黎警察局门外与法国防暴警察对持。中新网

当地时间3月26日,法国巴黎19区一名中国男子与警察发生冲突遭射杀,警方与死者家属说法不一,事件陷入“罗生门”。

此事引起当地华人和亚裔社区关注,他们于27、28、29三日连续举行集会示威活动。

29日晚,部分华人第三夜自发聚集在巴黎市政广场,点燃蜡烛悼念静坐示威。晚11点左右,示威青年与警察发生冲突。在此前的3月27日,已有35名“亚裔社区成员”于示威时被法国警方逮捕,另有有几位华人受伤,被现场的急救车救治。法国当地华人黄先生表示,“现场的警察全副武装,对接近警察局的同胞用电棍驱赶”。而法国媒体对该事件的报道均称警察被刺伤、开枪打死袭击者。

3月28日下午,巴黎警察总局局长卡杜(Michel Cadot)与法警总监等四位法方主要负责人同华界代表进行了商谈与沟通。卡杜表示,3名涉事警察已经暂时停职,等待接受调查;允许华人举行合法的悼念活动;被抓的35名示威者中,已有26人获释,其余9人在延长羁押24小时、经过法律程序后,将尽快释放。巴黎警察总署署长表示“案件将会得到透明和及时的处理”。

a800042739544421b925e30e64cc84a2_th

华人在巴黎警察局门前举行了大规模抗议示威。网络图片

3月29日下午1点30分,被枪杀男子家属的代理律师奥米连呼吁大家冷静,称法国警方将在数周内出具一份调查报告,在报告出台后,他们将决定如何进行维权。

巴黎检察官将以“故意暴力导致过失杀人”的名义对事件发起调查,这个周末或最晚下周初将对案件定性。若确定该案件涉及“故意暴力导致过失杀人”,检方将指定一个预审法官。另一种情况是,若检察官认为警察在该案件中属于“正当防卫”,死者家属将根据自己掌握的要素,自行发起起诉程序。

不过,据凤凰卫视报道,比较诡异的是,虽然巴黎街头华人示威至今未熄,但西方媒体上却难寻相关消息。截至巴黎当地时间3月28日上午8时,海外的英文媒体中,仅有英国《快报》和两家美国非主流新闻网站对此进行了报道。而俄罗斯反腐败示威则颇受西方媒体关注。

(编辑:马筱)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告