繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

白宫将评中国市场经济地位 或征高额关税

2017-03-30 00:15 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】《华尔街日报》30日援引美国商务部网站官方文件称,特朗普政府将评估中国在WTO框架下的市场经济地位,若确认中国的非市场经济地位,中国产品可能会被征收高额关税。审查结果最早将于本周公布。

美日:拒绝承认中国市场经济地位

2016年是中国加入世界贸易组织(WTO)的第十五年。按照中国2001年签订的《入世议定书》第15条规定,中国本应于当年12月12日自动成为WTO协定下的“市场经济”国家 ,但遭到奥巴马政府拒绝。美方当时认为,中国的市场经济地位不能自动取得,因为《议定书》中的其他反倾销条款仍然有效。美国商务部当时发表声明说,中国还没有按市场原则进行足够的改革,因此美国将继续采用"另外"的办法来计算倾销幅度。

日本担心中国的廉价商品大量涌入,且称中国尚未解决国有企业等产能过剩问题,因而与持同样方针的美国统一了步调。

中国:“非市场经济地位”负面影响巨大

“市场经济地位”是在反倾销调查中确定倾销幅度时使用的一个重要概念。若反倾销案发起国认定被调查商品的出口国为“市场经济”国家,那么在进行反倾销调查时,就必须根据该产品在生产国的实际成本和价格来计算其正常价格;如果认定被调查商品的出口国为“非市场经济”国家,将引用与出口国经济发展水平大致相当的市场经济国家(即替代国)的成本数据来计算所谓的正常价值,并进而确定倾销幅度。

实际上,WTO官方的“市场经济地位” 没有公认的客观标准,主要是源于各成员国对他国作出的判断。

在过去的十五年里,由于其他世贸成员不承认中国的市场经济地位,加之所谓“替代国”通常是指土耳其、墨西哥等国家(这些地区的价格往往要远高于中国国内的价格),中国的主要国际贸易伙伴频频利用其“非市场经济体地位”的劣势而对中国出口商品实行“反倾销”。中国企业在应诉国外反倾销调查时处境极为不利,不但败诉率高,而且被裁定的倾销税率也让很多企业难以承受。而中国企业难以胜诉,又进一步刺激部分WTO成员对其的产品提起更多反倾销申诉,形成恶性循环。

去年12月12日,针对美国和欧盟的反倾销措施,中国曾提出世贸组织争端解决机制下的磋商请求,并正式启动世贸组织争端解决程序。今年3月9日,中方要求世贸组织设立专家组对本案进行审理。3月21日,世贸组织争端解决机构会议首次考虑了中方请求,但欧盟反对设立专家组。

3月23日,中国商务部新闻发言人孙继文在的例行新闻会上表示,中方将要求世贸组织争端解决机构会议再次考虑中方请求,届时专家组将自动设立。

WTO很可能在4月19日的争端解决会议上同意进行相关调查,因为根据该组织规则,如果中国提出第二次争端解决请求,将获得自动通过。

欧盟:为求利益最大化举棋不定

一方面,种种迹象表明,美国特朗普政府的贸易保护主义趋势令以德国为首的欧盟国家希望加强与华合作;另一方面,受困于欧盟内部各种代表落后产能的游说团体利益诉求,欧盟仍然无法做出快速决断。

此前德国慕尼黑经济研究所(IFO)的数据指出:如果中国得到市场经济地位,欧盟对华的反倾销税有可能降低17%~28%,这将直接影响到欧盟的生产和就业。据“第一财经”报道,中欧之间的反倾销争端并不广泛,且仅仅集中在几个特定领域和特定国家之中。在争端出现的领域方面,在化学产品和金属制品领域反倾销案件十分集中;而反倾销争端较为集中的国家方面,又以法国、德国、意大利以及西班牙为主。

美国众达律师事务所布鲁塞尔合伙人安东尼尼(Renato Antonini)则对“第一财经”记者表示,中欧市场经济地位之争的最佳结果是:欧盟授予中国市场经济地位,并确保对欧盟重点行业的长期保护;而通过WTO争端解决机制,争端解决的结果会提供一个明确的答案。

(编辑:马筱)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告