繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

旅法华人被射杀背后的法国华人现状

2017-03-30 08:49 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】“旅法华人被警方射杀”事件已经导致当地华人示威活动持续了三天。尽管有关当事人的死因及当时情况目前依然各执一词,但这并不妨碍华裔、亚裔人士表达愤慨,至于为何如此愤慨的原因,值得深究。

先说案件本身,3月26日,56岁的中国籍浙江男子刘少尧在巴黎家中遭警察入室枪杀。警方称,华人男子在家门被打开后“用白刃”刺伤警察腋下,另一名警察“为了保护同事向该男子开枪,男子伤情严重死亡”。死者家属完全不认同警方说法,遇害者大女儿引述其两名妹妹的话说,父亲喝醉了酒,说话声音很大,邻居可能因为被吵到而报警,“警察赶来时父亲不想让警察进来,警察按门铃几分钟我们没有开,父亲在厨房杀鱼,手上刚好有剪刀,警察最后踹门而入,父亲被门打到,后退几步,警察马上开枪,父亲几秒钟后便死亡了。”

QQ图片20170330233801

旅法华人被警察射杀事件导致当地华人游行(视频截图)

这个争执点,让人匪夷所思,部分华人指出,就算刘少尧手持刀具,就算他已经喝醉,就算之前留有“案底”,但完全可以采取其他措施。法国媒体《巴黎人》甚至提出,遇到这样的情况,事发当晚警察是否有携带电击棒?如果是,那么为什么不使用电击棒呢?

其实这个疑问,以及华人为何如此愤怒的原因,该从法国华人在当地的现状说起。

华人在法国历史上长期处于政治和社会影响的弱势地位,是不争的事实,这与人口比例不高有很大关系。法国华侨华人统计数字一为60万,将近占到全法国人口的百分之一。

比起同为少数族裔的非裔和阿拉伯人,华人在法国政坛和媒体圈的影响力几乎可以忽略不计。这是安静而沉默的一个社群,安静、勤劳、隐忍,不善沟通,又仿佛个个是家财万贯的商人。

有媒体也用“第四等人”来形容华人在法国的地位。

QQ图片20170330231605

截图

这导致的现状就是华人在法国社会被边缘,不仅长期被主流社会忽视,也容易成为不法分子侵害的对象。

以2010年6月20日爆发的巴黎美丽城“反暴力要安全”3万人示威游行为里程碑事件,在2011年和2016年又连续两次爆发数万人规模的巴黎华人游行示威后,法国华人的维权意识已经大大不同以往。

新的维权社团不断诞生,而新一代年轻华人已经不再满足于在华人社群内部展现影响力,开始参与法国社会的公共治理。甚至有数人已经进入巴黎的区政府任职,像刘姓男子被杀所在地的巴黎19区副区长王利杰,就是历次华人维权运动中积极奔走的年轻华人律师。

虽然,在法华人现在比较之前更加积极维权。“华二代”也会积极参政,从事商业活动等。但,数量还是少,而且层级也不算高,没有发言权的情况依然存在。

另外,法国媒体也常常“渲染”华人丑闻:什么餐馆不清洁啦、华人企业黑工现象严重啦、非法移民多啦等等,报道的视角也常常带着歧视的有色眼镜。就拿这次华人被警察枪杀案件来说,事件发生后,法国媒体没有马上追究真相,只是当作一般的社会新闻来轻描淡写的报道。这一不公平现象激起了法国华人对当地媒体的强烈不满情绪。

还有,法国近期发生的许多大规模群体事件均与少数族裔或他们的移民后裔有关:警察执法一旦触及到非裔移民底线时,往往会引起大规模的示威、冲突事件。今年2月法国警察执法时将警棍捅入一名非裔青年的肛门,从而引发了大规模冲突。其结果是肇事警员受到严惩、总统奥朗德到医院看望受害者,法国当局最后还对其赔偿巨款。鲜明对比令此次华人更加愤怒:他们认为一个移民后裔被“爆菊”就受到如此待遇,而此次华人被枪杀,当局却还态度强硬、用暴力镇压示威华人。

所以,刘少尧之死之所以让华人如此愤怒。究其原因,微信公众号“全球锋报”认为,长期以往,由于缺乏有效沟通,华人社群生活在法国社会的平行空间,整体社会心理处于自我压抑状态,一旦爆发突发性事件,就容易导致冲突和偏见的扩大,消息传回中国国内,又往往刺激民族主义情绪,引起当年类似别国排华之类负面回忆。

中华网则称,在巴黎华人中流传一句玩笑话,一句其背后代表不少在法华人伤感眼泪的玩笑话:在巴黎有两类华人,一类是已经被抢劫过的,另一类是即将被抢的。这就是法国华人现状。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论