繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

摩拜、ofo单车出海:“中国式创新”开始被模仿

2017-03-30 19:42 来源: 侨报网 作者:钟颖 字号:【

【侨报记者钟颖北京报道】“美国有了雅虎,中国出现了搜狐;美国有了Google,中国出现了百度;美国有了Groupon,中国出现了美团,然后做的比Groupon 还大;美国有了优步,中国出现了滴滴,然后把Uber中国给兼并了。”这个网络上的流行段子,曾戏谑地阐释了中国特色的创业模式。然而凡事无绝对,中国的创业者们用共享单车模式,把中美创业模仿秀的剧情颠覆了,摩拜、ofo等中国土生土长的共享单车纷纷出海,把“中国式创新”出口到海外。

摩拜、ofo“狮城”混战

去年8月在上海诞生的摩拜单车,去年10月才刚刚入驻北京。在北京的首次发布会上,摩拜创始人胡玮炜还有些小心翼翼——带有初创企业的锋芒但又有所收敛,谨慎地表示:“一切都只是在探索中。”但短短几个月之后,摩拜就发生了翻天覆地的变化。

今年1月,在官方召开的一场座谈会上,创业人胡玮炜已经成为中国总理的座上宾。当听到摩拜单车在不到一年的时间发展到80万辆的规模后,总理李克强还帮摩拜支招:“你们在哥本哈根会非常受欢迎,自行车出行普遍的国家,可以带动中国制造业走出去。”

“哥本哈根已经邀请我们去了!带动中国制造业走出去是摩拜的目标。”胡玮炜飞快的回答称。

事实上,去年10月底,摩拜单车已经宣布将进军新加坡。今年1月,摩拜工作人员还向《侨报》记者透露,摩拜参加了新加坡的公共自行车招标项目,是12家竞标者之一,也是最有力的竞争者。

“摩拜已经在新加坡试运营。”该工作人员称,再过一两个月,新加坡最终竞标结果会出来,虽然这名工作人员并没有对摩拜能否中标给出肯定答案,但言谈中带笃定意味——摩拜极有可能拿下这个订单。果然,今年3月下旬,摩拜正式宣布出海新加坡。

试水新加坡,摩拜小规模地投放了约500辆共享单车,计划试水一段时间后再根据实际需求增加供应,目前的投放仅是全面投放的第一阶段,预计数周内投放数量将迅速增加。推广期内,单车收费为0.5新加坡元/半小时,押金为49新加坡元。

“摩拜在试运营期间受到新加坡本地居民、商业合作伙伴、管理部门以及其他相关人员的热情欢迎。”摩拜单车国际拓展总监Florian Bohnert表示,摩拜正跟新加坡国立大学等高校合作,在校园鼓励更多师生骑摩拜单车出行。此外还跟新加坡陆路交通管理局合作,探讨共同完善城市配套设施,并参与起草以GPS定位为准入门槛的管理条款,并在交通出行热点区域建设更多停车点。

就在摩拜宣布在新加坡试营业的同一天,摩拜的最大竞争对手ofo也宣布,该公司也在新加坡正式运营,在本月内提供免押金和免费骑车的活动。ofo联合创始人于信还表示,ofo也获得新加坡陆路交通管理局的支持,今年预计投放单车数万辆,目前已投放单车数千辆,吸引用户数万,平均每辆单车可吸引至少14个用户。

ofo和摩拜单车点燃“狮城”的战火,“同场竞技”的还有新加坡本土单车企业oBike。oBike和摩拜不仅仅名字都极为相似,其商业模式和APP等运营几乎跟摩拜如出一辙,oBike的收费为1新加坡元/半小时,押金为49新加坡元。

据称,oBike是由一名新加坡人和三名中国合伙人合资创办的新公司,今年刚成立,虽然目前尚未有融资消息,但oBike在新加坡地铁站附近的停车区域、建屋发展局,以及有自行车停车标志的区域、自行车桩附近区域、商场自行车停车场附近,都获得了政府的审批许可。

摩拜、ofo、小蓝车美国试水

除新加坡外,美国市场也成为了中国共享单车公司的必争之地。“小蓝车”Bluegogo已在美国加州的一些城市中投放了约200辆共享单车。

总部位于北京的共享单车初创公司“小蓝车”今年融资5800万美元,目前正在美国加州旧金山试水,向该城市投放了200辆标志性的蓝色自行车。“小蓝车”负责人表示,正在跟另外至少五个美国城市进行洽谈,在当地推出共享单车计划。

“小蓝车”开辟美国战场后,中国摩拜和ofo这两大单车“巨头”也“亮相”美国。

去年12月23日,ofo创始人兼CEO戴威宣布ofo将进军海外,首站选择了硅谷和伦敦,预计在硅谷Google、Facebook等企业园区投放数千辆单车。

上个星期,ofo北京总部还迎来了苹果公司首席执行长库克的到访。他在个人中文媒体账号中分享了现场图片——在一群中国年轻人的簇拥下,身着淡蓝衬衫和牛仔裤的库克手抓车头跨坐在一辆小黄车上,聆听ofo负责人拿着手机介绍APP。

Ofo的CEO戴威介绍说,ofo日活跃用户已达500万,日订单超过一千万,希望今年7月份前在大约10个美国城市共投放5万辆共享单车,今年计划向全球20个国家和地区扩张。

同样在这个3月里,美国德克萨斯州奥斯汀市举行的全球科技、娱乐和创新盛会“西南偏南”上,摩拜展示了最新款的摩拜经典升级版,不少常年生活在北美的华人表示,终于有机会体验摩拜单车,期望摩拜能早日拓展到他们所在的城市。

单车经济已经成为中国当下最热的创投项目,走在北京的大街上,赤橙黄绿青蓝紫的单车尽收眼底,可国内留给新加入创业者的颜色已经不多了,共享单车的海外战场才是“香饽饽”。

摩拜高层多次到美国去考察,其团队多名成员也放出了种种出海美国的蛛丝马迹。《侨报》向摩拜求证出海美国的事宜,摩拜回复称,“去美国的计划暂时保密,等确定了消息,会第一时间通知媒体。”

尽管摩拜对进入美国讳莫如深,但随着竞争对手纷纷扎根海外,摩拜来美恐怕只差时间问题。

“中国式创新”被硅谷模仿

中国共享单车这样另类的“革命”性颠覆,让世界看到了中国创新的能量。不过,单车出海圈地,车轮滚滚之下,虽然未来可期,但现实的压力并不轻。

至少在美国,包括硅谷和英国伦敦等地都有自己的公共自行车系统,而传统汽车厂商以及汽车分时租赁厂商也携带着共享自行车入局,比如福特的Gobike以及Zipcar的Zipbike等。

跟美国传统单车模式相比,摩拜等中国单车竞争力究竟如何?摩拜一高层告诉记者,摩拜CEO王晓峰今年初在华盛顿参加会议之时,和一位工作人员特意选择了美国的共享单车,从美国世界银行大楼门口骑行到白宫附近,短短的几公里距离,花了将近一美元后,骑行体验并不算太好。所以,跟美国单车比较,“摩拜仍然有竞争空间,机会很大。”

在摩拜人看来,中国共享单车跟美国传统共享单车相比较也不乏竞争优势。但他们未来的真正竞争者,却可能是上述提到的新加坡的oBike、美国硅谷的LimeBike等初创公司。这些带有中国烙印的新“本土化”公司,正试图复制中国单车共享模式参与到本土大战中来。

3月15日,硅谷的LimeBike宣布跳过种子轮,直接完成了1200万美元的A轮融资,投资机构包括Andreessen Horowitz和IDG等国际顶级VC,以及滴滴天使投资人王刚、腾讯元老曾李青和吴宵光等人。

虽然LimeBike的融资量落后于中国摩拜和ofo,但它几乎是目前美国最“本土化”但又接近中国单车模式的创业公司。LimeBike创始人Brad和Toby 是中国人,Brad是前腾讯美国总经理;技术合伙人曾任职于Facebook和Square;硬件合伙人则有多年智能硬件和电动自行车行业管理经验。他们长期活跃在中美创业和投资领域,是少数既懂中国市场,又懂美国市场的人。

创始人Toby接受媒体采访时多次强调LimeBike的成员都来自美国政府耳熟能详的各大企业和机构,因此在谈判初期就能取得政府和投资方的信任。

在中国,大多是“产品先行,政策跟上”的做法,或者产品直接上市,政府被迫接受也是有的。不过这在美国可不行,没有政府允许,直接在街头摆出自行车,有可能接到高额罚单和被强行取缔。

Toby称,小蓝车曾想在旧金山进行投放,但没有得到许可,旧金山政府表示“投放一辆就罚款2000美元”。为此,LimeBike聘请了专门负责政府关系的专业人士,包括此前奥巴马竞选团队的公关专家,来负责沟通政府关系,目前团队正跟30多个城市和大学展开谈判。

除了政府关系之外,共享单车“本土化”的另一要素,就是适应美国人的使用和消费习惯。例如,在自行车的外观设计上,国内的共享单车往往采用24英寸车轮,但是美国人体型普遍偏“高大壮”,所以LimeBike的自行车都采用了26英寸或以上车轮,不至于骑起来局促......

硅谷LimeBike的“本土化”战略来势汹汹。预期今年四五月份,自行车就会在美国某个城市正式上线。

带有中国烙印的LimeBike,跟摩拜等中国单车的混战即将展开。这让人不由得想起,曾经的共享汽车Uber,在中国市场上一度风生水起的Uber,最终还是卖给了复制其模式但“本土化”更好的滴滴。

不同的是,在Uber所处的共享汽车行业,是中国复制硅谷,而这一次,是硅谷在复制中国。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告