繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

特朗普执政百日政府会否关门?

2017-03-31 00:43 来源: 侨报网 编辑: 勉筝 字号:【

Lc-d

纽约证交所的证券专家30 日目不转睛的盯着盘面。 图片来源:美联社

侨报网综合讯】4月29日将是总统特朗普上台100 天的日子。但这个日子是否会以政府关门来纪念?刚刚经历了医保法案失败的总统特朗普,如今又面临着联邦政府停摆的可能性——拒绝支持医改法案的众议院保守派自由党团试图借着特朗普政府还未走出唱衰情绪的“东风” 提出更为大胆诉求,而他们讨价还价的筹码便是即将于下个月底到期的支出议案。

据媒体报道,如果国会不通过为联邦政府拨款的法案或者总统不肯签署,那种情况可能发生。现有的临时开支法案,即所谓的政府继续运转决议案,将于4 月28 日到期。如果在共和党掌管国会和白宫的情况下政府关门,尤其是在共和党的首个目标——废除奥巴马医保法最近在国会夭折之后,他们的执政能力会再次成为问题。

不想政府关门 共和党称“不会关门”

参议院预算委员会前高级职员贝尔(Steve Bell)说,共和党不想让政府关门。他们不想出现那种情况。

参议院共和党重要议员科宁(John Cornyn)本星期干脆告诉记者说,“不会关门。”

但是,无论是对于特朗普政府或对于在分裂国会里的预算辩论,任何事情都不容易。以下为可能破坏避免政府关门努力的几个问题:

边境墙资金:

如果国会试图为特朗普的边境墙拨款,那对于民主党是个无法通过的问题;参议院民主党领袖舒默(Charles Schumer)说,那种拨款站不住脚。

共和党高层本周也表示不会推动包括边境墙资金的政府拨款法案,但会通过其它工具拨款。

削减国内项目提高国防开支: 特朗普要求为国防和国内安全增加开支300 亿元。为了抵消那种开支增加,他建议从构成联邦预算的最小项目中削减180 亿元。

那又是民主党无法赞成的建议,因为民主党要求平等对待国防和其它项目开支。另一方面,不增加国防开支又是国防鹰派不能接受的。

生育款项:

共和党计划通过废除奥巴马医保法来剥夺那种医疗服务。由于共和党对法案没达到目标,保守派可能通过继续运作议案来剥夺生育款项。如果他们要那么做,民主党也不会投票支持。

科温华盛顿研究集团政策分析师克鲁格(Chris Krueger)说,众议院议长瑞安(Paul Ryuan)表示众议院法案中不会包括那种条款,但那意味着共和党中会出现很多反对票,也给与民主党更多杠杆。

批准大法官任命:

如果参议院民主党阻挠最高法院大法官提名人戈萨奇(Neil Gorsuch)的通过,共和党可能抛弃传统规则,以简单多数通过对戈萨奇的任命。克鲁格说,那也将成为4 月28 日之后政府是否关门的预兆。

政府关门的威胁远远超过实际上的关门。上次政府关门事件出现在2013 年10 月,此前另外一次是1995年。但在所有关门事件中, 那种情况都是浪费联邦精力、时间和资源。

如果关门时间较长,也可能伤及经济和公司收入。如果联邦合同商得不到付款,就会裁员。

如果看起来政府关门即将出现,白宫预算办公室将同联邦机构合作,确定哪些机构和雇员是必须的或可以作为例外。

根据惯例,作为并非“必须” 的联邦博物馆和国家公园最早关门,最后开门。

金融市场最害怕 政府停摆率达40%

国际知名机构德银表示,联邦政府停摆概率达40%。这对于国际金融市场而言,在全球通胀背景下, 或是新一轮金融危机的导火索。

美国经济市场的一举一动,都将影响着国际金融市场。德银发出警告称,40% 的停摆概率代表着解决停摆危机刻不容缓。在接下来的两周内,若特朗普未能拿出解决方案,政府停摆即变成必然事件。

3 月30 日国际知名机构德意志银行的专家表示,4 月1 日至15 日这段时间将是特朗普政府最为重要的抢救时机。因4 月28 日之前未能拿出解决方案,政府必将停摆。

政府停摆对于美国经济市场的打击可谓是毁灭性的,部分政府机构关门,失业率上涨,通胀风险飙升,美元汇率贬值。

而对于国际金融市场而言,政府停摆不利于经济发展环境稳定性,非美货币将升值,资本暂停进入美国经济市场,更多资金流向国际金融市场。

值得注意的是,德银机构专家还表示,医改法案失败不太可能加快税改法案的进程以填补特朗普议程空缺,税改法案或在5 月上旬提交至国会进行投票。

同时,40% 停摆概率无疑是逼近危险线(50%)。预计国际金融市场避险情绪将攀升,拥有避险属性的金融产品将升值。并且,金融市场稳定性受影响引发经济动荡, 在全球通胀时代背景下,恐引爆新一轮的金融危机。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论