繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

习特会晤全球瞩目 市场最关注这四个点

2017-03-31 12:23 来源: 华尔街见闻 字号:【

侨报网讯】下周四,中美两国领导人将正式会面,  他们将会讨论些什么?这是全球投资者当下最关注的问题。

“这一时点比市场预期的要早不少,”摩根士丹利(Morgan Stanley)中国区首席经济学家邢自强在本月30日报告中写道,特朗普今年1月20日才就任,一般来中美领导人会面最早的窗口期要等到7月份G20峰会,“这显示了,两国都有意愿去努力推动双边关系的发展。”

大摩列出四大金融市场关心的问题

对本次会晤可能讨论到哪些金融市场关注的问题,摩根士丹利对此列出了四个要点,主要是促进中美两国在关键领域的合作,如深化开放中国的服务业、促进美国对中国的出口、增加中国对美国的基础建设投资等,这些领域是中美共同利益之所在:

开放中国金融产业:中国国务院今年早些时候公布计划,提到要进一步提高金融领域对外资的开放,包括银行,证券,投资管理,保险,信用评级和会计等行业。 银监会主席郭树清也宣布,进一步放宽外资银行在境内涉足混业经营,包括国债承销、托管、财务顾问等业务。

增加中国自美国的进口:中美双方可能都鼓励并推动美国农产品、飞机、商用电子科技产品以及原油对中国的出口。 

对美国基础建设项目投资:中国主权基金——中投公司(CIC)董事长丁学东今年早些时候已经表示,看好并可能投资美国基建项目。摩根士丹利认为,促进这样的投资对中美双方的利益都有好处,同样也支持了特朗普提出的基建刺激计划。

加强双边在地缘政治问题上的合作:中美可能讨论在亚太地区问题上,找到共同点。

整体上看,摩根士丹利认为,尽管下周初美国政府可能宣布中国仍然不符合“市场经济地位”,但中美领导人的这次会晤有望减少市场早先的一些担忧,例如,尽管一些特定商品、领域的关税或贸易摩擦扔难免时有发生,但这些影响相对较小,美国对中国发动全面贸易战的可能性或下降。

基于上述假设,摩根士丹利认为,中国的出口可能在2017年改善,受益于外部需求上升,对货币政策来说,经济上的顺风可以为“反周期紧缩”提供更大空间。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论