繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

特朗普政府为习特会谈贸易问题设定强硬基调?

2017-03-31 14:27 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

侨报记者徐一凡3月31日华盛顿报道】3月31日下午,美国总统特朗普签署了两份贸易相关的行政令:一项授权商务部调查造成美国与别国之间巨额贸易逆差原因,一项授权国土安全部强化“双反调查”(反倾销、反补贴)执行力度。由于特朗普常常指责中国的“不公平贸易行为”等,这两项行政令又发生在第一次“习特会”前夕,结合其他一些因素,引发了会晤时特朗普会对习近平采取强硬态度的猜测。不过,全国贸易委员会主席、对华强硬派彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)否认这些贸易行政令针对中国。

特朗普签订的贸易相关行政令,第一项是授权商务部在未来九十天内调查所有非互惠性(non-reciprocal)的贸易关系,以回答“美国与之存在巨大贸易逆差的国家是否存在不法行为”“贸易逆差是否该国不当行为造成”等问题。第二项则是授权全国贸易委员会强化反补贴和反倾销调查,以对补贴、倾销行为的国家征收反补贴和反倾销的关税。

根据白宫记者团发送的消息,特朗普在签署行政令之前发表简短演讲,语气强硬地表示他曾访问许多被“不公平的贸易政策”所摧毁的城市,“就业和财富被从我国抢走了”。他表态,自己将为”沉默的美国人”发声,对美国繁荣的偷窃行为将会结束;美国会捍卫产业,为美国工人创造公平的竞争环境。特朗普说,行政令之一将保证外国进口商在作弊时被强制执行关税,他没有点名地将这些进口商称为“骗子”(cheaters),并补充:从现在开始,违反规则的人将面临“非常严重的后果”。

此外,美国贸易代表办公室(USTR)今天发布关于国家贸易壁垒的2017报告,称USTR制定了“美国优先”的贸易政策;报告称盗窃商业秘密是“严重问题”,作恶者依然在“逍遥法外”,并指责中国政府和军方与这些作恶者“相联系”(affiliated)。

结合前一天,即3月30日美国政府宣布特朗普将和习近平在海湖庄园举行会晤,特朗普下午发表推文,称将是很艰难的会晤、中国对美国的巨额贸易赤字和就业流失负有责任等。

美国政府及特朗普本人在正式宣布“习特会”后的一系列举动被不少媒体解读为“警告中国”“给中国下马威”等;他们说,贸易是习特会不可避免的话题,这些推特、行政令、报告等是美方在设立强硬的基调。

同样是30日晚间,特朗普政府新成立的全国贸易委员会主席彼得·纳瓦罗和商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)为贸易相关的新行政令举行电话吹风会。罗斯提出贸易逆差的调查目标国家包括中国、日本、德国、墨西哥等国家;纳瓦罗则表示现在有28亿美元的“双反”关税没有征收,还表示将对侵犯知识产权的行为加大打击力度。美国的贸易逆差最大国是中国,2016年美中贸易逆差达3470亿美元,排名第二的美日贸易逆差只有689亿美元。同时,美国曾多次对中国进行“双反”调查;本月初,美国国际贸易委员会刚刚做出裁决,对一项从中国进口的货品征收双反关税。但是,罗斯又表示,关于贸易逆差的调查会用数字和调查说话;贸易逆差并非全部不合理。而“对华强硬派”纳瓦罗更是否认两项贸易相关行政令的签署只和中国相关,他说,这些行政令是“关于贸易侵权的故事”“关于收税不足的故事”。

JJ040103

中方表态

>>中美应平等互利地解决经贸分歧

中美经贸议题也成为中国外交部3 月31 日例行记者会上的热点议题之一。

中国外交部网站报道,有媒体问,特朗普在推特上发文称,中美元首下周的会面将是一次艰难的会面。他还提到美国现在有巨大的贸易逆差,丢失了大量就业机会,美国公司必须准备好其他的选择。贸易问题将是两国元首会晤的重要议题,可能会产生一些摩擦。对此有何评论?

对此,中国外交部发言人陆慷表示,“外交部领导在今天上午的中外媒体吹风会上已经回答过这个问题,你可以看一下消息稿。如果你希望我作些补充,我想说,中美两国关系发展到今天,虽然有过起起伏伏,但总体是朝着向上、向着利益更加共融的方向发展。当然,两个大国之间如果说没有任何分歧,那也不现实。特别是随着两国利益的接触面越来越广,出现一些情况也是可能会有的。但好在中美双方现在都有一个共识,就是在不冲突不对抗、相互尊重的基础上,去寻求合作共赢。我想有这个共识就好办。 ”

还有人问,特朗普政府当天发布报告称中国的产业政策以及对钢铁、铝等产业的财政支持扭曲了市场。中方对此有何回应?

陆慷回应称:“产能过剩是一个全球性问题。中国政府对此高度重视,我们应对这一问题的决心是坚定的,目标是明确的。你可能也注意到中国政府有关部门作过一些介绍,我们还拿出了专项资金付诸行动,并取得了一些实际进展。今后,中国政府还将继续推进压减过剩产能这项工作。 ”

“关于中美经贸合作,我们已经多次强调,中美经贸合作的本质是互利双赢的。对于中美经贸关系中存在的一些问题,双方应当在相互尊重、平等互利的基础上寻找妥善的解决办法,以维护中美经贸关系持续健康稳定向前发展。过去,中美经贸合作给两国和两国人民带来了实实在在的好处,今后也还会给两国和两国人民带来更多实实在在的利益。 ”陆慷表示。

>>货贸顺差 四成靠在华美企

还有媒体问及,特朗普签署行政令审查美国对外贸易逆差的成因,认为包括不互惠的贸易政策、操纵汇率以及倾销商品等。中方是否担心这一行政令将引起中美关系新的紧张?

中国外交部网站报道,陆慷表示:“我不知道你指的是不是美国贸易政策审议中可能包含涉华内容。一段时间以来,一些媒体在这方面做了报道。我刚才已讲过,中美经贸关系的本质是互利双赢的。中美建交近40 年来,这一关系给两国人民带来了实实在在的好处。针对这期间出现的问题,双方也都通过友好协商作出了妥善解决。”

“至于你提到具体的贸易逆差问题,今天上午外交部领导在中外媒体吹风会上,已经详细阐述了我们的看法。这个问题需要细化来看。中美去年的货物贸易额已经达到5196 亿美元。你可以说在货物贸易上中国有顺差,但是在服务贸易上美国的顺差也很大。即便是货物贸易,中方贸易顺差有40% 是美国在华企业制造出来的。中美经贸关系已经形成了这种复杂的你中有我、我中有你的局面,针对其中可能产生的问题,确实需要双方进行协商加以妥善解决。我昨天也讲过,我们希望中美双方能够着眼于做大共同利益的蛋糕,双方也有这个潜力,而不是只着眼于一个简单的利益分配格局。 ”陆慷强调。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告