繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

特朗普谈“习特会”:十分尊重习近平

2017-04-03 00:10 来源: 侨报网综合 字号:【

【侨报综合报道】在距离“习特会”还有3天之际,美国总统特朗普2日接受了英国《金融时报》的独家专访,他在谈到首次“习特会”时表示,他十分尊重中国国家主席习近平,十分尊重中国,希望能就朝鲜问题与习近平达成一定程度的共识。同时,特朗普也表示,如果得不到中国的支持,美国将会自己“处理”朝鲜问题。

jj040303

3月19日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿蒂勒森。(中新社

特朗普冀双方做对两国都好的事

习近平4月6日至7日将在佛州与特朗普举行首次会见,就中美两国关系诸多议题展开讨论。而外界分析,朝鲜问题将是两国元首此次会晤的重点议题。特朗普2日在接受访问时表示,他希望能就朝鲜问题与习近平达成一定程度的共识。

美国中文网报道,特朗普2日接受了英国《金融时报》的独家专访,特朗普在谈到首次“习特会”时表示,他十分尊重习近平,十分尊重中国。特朗普说:“如果美中两国共同做出什么戏剧性并且对两国都好的事,我完全不会意外,我也希望这样。”

特朗普说,他将在这周(6日至7日)与习近平在佛罗里达州海湖庄园举行的会晤中,提出朝鲜核试验以及导弹计划等议题,他也希望能在此次会晤中,两国元首就朝鲜问题达成一定的共识。

特朗普指出,阻止朝鲜进行核试验和导弹计划,对美中两国都有好处。不过特朗普也表示,如果得不到中国的支持,美国将会自己“处理”朝鲜问题。

特朗普说:“中国对朝鲜有极大的影响力,中国可以决定在朝鲜问题上帮助我们(美国),或者不。如果中国不解决朝鲜问题,我们(美国)会。”

当被问到北京为什么要在朝鲜问题上和华盛顿合作时,特朗普表示:“我想是贸易是一个刺激条件吧,一切都是关于贸易。”

另据北京中青在线报道,当地时间3月31日上午,特朗普表示,他非常期待与习近平主席及中国代表团会晤,此次会晤“非常重要、非常特别”。

特朗普当天在白宫会见美国全国制造业协会成员时称,下周中国国家主席将访位于佛罗里达州的“南方白宫”海湖庄园,“这是个很重要的会晤”,“让我们看看将有何进展” 。

特朗普还明确表示,不公平的竞争环境,让美国的就业机会流向中国、墨西哥及其他国家。他3月30日在白宫表示,两国领导人将就共同关心的全球、地区和双边问题进行讨论。当晚特朗普在“推特”(Twitter)发文说,下周同中国的会晤会“很艰难”,因为美国不能再承受巨大的贸易赤字和就业流失。美国公司必须准备好寻找其他的替代选项。

杨洁篪:冀相向而行确保会晤成功

为确保首次“习特会”如期成功进行,中国国务委员杨洁篪2日应约与美国国务卿蒂勒森通电话。

美国中文网2日援引中国外交部网站的报道称,首次“习特会”本周将在佛罗里达州海湖庄园举行,中国国务委员杨洁篪2日应约与美国国务卿蒂勒森通电话。

杨洁篪称,习近平主席同特朗普即将在佛罗里达州海湖庄园举行会晤。这是当前两国关系中头等大事,对新时期中美关系发展、对促进亚太地区乃至世界的和平稳定繁荣具有重要意义。希望双方相向而行,继续共同努力,确保两国元首会晤圆满成功。

蒂勒森表示,特朗普总统期待着在海湖庄园迎接习近平主席。两国元首即将举行的会晤对美中关系未来发展十分重要。美方将全力做好各项筹备工作,并愿同中方一道,确保会晤取得重要积极成果。

蒂勒森表示,特朗普期待在海湖庄园迎接习近平。两国元首即将举行的会晤对美中关系未来发展十分重要。美方将全力做好各项筹备工作,并愿同中方一道,确保会晤取得重要积极成果。

就在上月19日,蒂勒森曾访华,并与中国国家主席习近平会面。

在与蒂勒森的会谈中,习近平强调,中美关系对两国、对世界都很重要。双方要本着对历史、对子孙负责的精神把握好中美关系的发展方向。要加强战略互信,增进对彼此的认知。中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确选择。要从长远和战略角度看待中美关系,拓展合作领域,实现互利共赢。要加强地区热点问题上的沟通和协调。要尊重彼此核心利益和重大关切,维护中美关系大局稳定。要鼓励和扩大两国人民友好往来,不断夯实中美关系的社会基础。

首次“习特会”将为新时期中美关系定位

对即将上演的“习特会”,中国国际问题专家期待此次会晤为双边关系注入新的想象力,从战略上给中美关系带来“新定位和新方向”,探索新时期的“共处之道”。

中新社2日报道,中国国际问题研究院院长苏格表示,虽然特朗普奉行“美国优先”的执政理念,亚太仍是美国战略“重中之重”,这是当前中美关系的地区背景。

而从国际局势看,逆全球化和反建制在美欧一些国家成为潮流,国际局势变动不居。苏格说,美欧长期以来一直是国际格局的传统“常量”,现在反成影响国际关系稳定的“变量”。但中国随着实力上升,正越来越成为国际关系的“常量”。

在上述背景下,国际舆论对此次会晤的时机有种种解读。中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖表示,不能将双方完全没矛盾作为会晤预设前提。苏格认为,中美不能等到双边关系“完全没问题”的时候再会晤,会晤本身就是为了解决问题。

苏格表示,此次会晤最大的意义在于,习近平与特朗普对新时期两国关系大方向和战略原则进行“顶层设计”,为两个大国在国家利益方面找到融汇之处,为双边关系确立明确航线。“这种‘方向性的决定’不仅对中美关系,对亚太的和平稳定发展也至关重要。”苏格说。

苏晓晖称,此次会晤最重要之处在于,为中美提供了很好的“对表”机会,尽可能了解对方意图,在理念上达成一定共识,从战略上给中美关系带来“新定位和新方向”,探索新时期的“共处之道”。“当然,在氛围相对轻松的海湖庄园会晤,也有助于促进两国领导人更多了解彼此。”她说。

此次会晤应该也会推动具体问题上的合作,但苏晓晖认为这不是元首会晤的重心,元首会晤并不会拘泥于太过具体的合作协议或项目。而另一方面,如果要求双方在所有领域都达成共识,这本身就是个“伪命题”。

“两个大国之间有分歧完全是正常的,重要的是将分歧管控好,处理好。”苏晓晖说。

比如,在经贸关系等议题上,她强调,双方都有诉求,都想获益,但真正坐到谈判桌上,还是要从“相互理解”开始,寻求共识。

美国国务卿蒂勒森访华期间曾数次提及,美方愿本着“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”的精神发展对华关系。苏格预期,这14字精神将对双边关系与合作起重要引领作用。

迄今,两国间建立的对话沟通机制已达90多个,重要机制包括战略与经济对话、人文交流高层磋商和中美商贸联委会等,双方依赖机制型运作来落实元首共识,推动具体合作。在特朗普政府时期,这些对话机制和渠道是否会有变化,外界颇为关注。

苏晓晖认为,从美国政府更替规律看,新一届政府上台可能会对对话作出调整,但并不意味着打破之前所有沟通方式和模式,总体来讲,交流渠道不会断,也不排除出现新的交流方式。

jj040305

6日至7日,万众瞩目的“习特会”将会在佛罗里达州海湖庄园举行。图为海湖庄园内景。(上海观察者网

庄园外交助力中美元首共谋两国关系未来

据中新社报道,中国国家主席习近平将于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行会晤。两位大国元首首次会面受到世界关注。

近年来,在各种私人或国家庄园中进行“不打领带的外交”越来越流行,中国领导人逐渐成为其中的主角。到被访国领导人家中或庄园做客,一方面密切领导人之间的关系,另一方面也传达中国对一些国际问题的看法和主张。

“庄园外交不仅仅是聊天、漫步、餐叙,更重要的是可以让领导人在轻松的气氛中,就一些共同关心的话题展开更坦率讨论。”中国国际问题研究院院长苏格说。

他表示,如今国与国之间交往日益紧密,除了传统的双边会谈,还有各种峰会、论坛等多边场合,领导人见面较从前更加频繁。其实在哪里谈并不重要,领导人见面与交谈本身更重要。对两国关系而言,国家元首通过会见可进行顶层设计和宏观引导,把握双边关系发展的方向和大局。

习近平与特朗普虽未谋面,但两人沟通一直顺畅。去年11月14日,习近平同特朗普通电话祝贺其当选美国总统,双方同意保持密切联系,建立良好工作关系,并早日会面,就两国关系发展和双方共同关心的问题及时交换看法。

此后,中美领导人一直保持互动。特朗普2月8日来信就元宵节和中国农历鸡年向中国人民致以节日祝福。2月10日,习近平再次同特朗普通电话,祝贺特朗普正式就任美国总统。

“特朗普上任两个多月,两国元首就进行庄园会晤,说明中美关系的重要性。中美两国发展健康稳定的关系,其意义不仅局限在双边关系,而且对地区乃至全球将产生重要影响。”苏格说。

他表示,当今国际局势正发生复杂深刻变化,中美关系正处在非常重要的时间点。此时,世界上最大的发达国家和最大的发展中国家元首良性互动,不仅可为中美关系发展指明方向、作出规划,而且向世界传递积极信号。

“正如习近平主席所说,‘合作是双方唯一正确选择’。”苏格表示,对于中美而言,双方相互尊重、避免对抗,拓展利益、合作共赢,求同存异、管控分歧,才是长久良性发展之道。

诚然,中美两国还有分歧不可避免,但两个国家有着共同广泛利益和坚实合作基础,坦诚对话就显得尤为重要。“智者求同,双方要择宽处而行。如果将中美关系比作大船,两国元首通过会晤确立航向,有助于这艘大船避开暗礁,不断前行。”苏格说。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告