繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

打造绿色智慧新城 雄安续写春天的故事

2017-04-03 00:10 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报综合讯】中共中央、中国国务院近日印发通知,决定设立河北雄安新区。消息发布后,雄安新区未来规划如何、如何承接北京非首都功能、与深圳和浦东相比定位有何不同,成为社会关心的话题。

有专家表示,雄安新区的一个重要功能就是疏解北京的非首都功能,盘活京津冀协同发展的“一盘棋”。同时,雄安新区承载的使命是创新,今后应该是中国成为创新型现代化国家的心脏区域,或将成为中国的“硅谷”。如今的燕赵大地上,又一个“春天的故事”正在拉开帷幕。

XW040302

俯瞰河北省雄县县城。(新华社

17040103c

雄安新区或被打造为中国硅谷

在新华社通稿中,雄安新区被称为是“继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事”。

北京《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛”报道,在中国改革开放的几个阶段中,上世纪80年代有深圳经济特区,90年代有上海浦东新区,都开创了改革开放的一段新历史。新华社通稿直接将雄安新区置于了与深圳经济特区、上海浦东新区并列的位置,显示雄安新区明显被寄予了开创改革开放新历史的重托。

在国家发改委学术委员会研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生看来,特区、新区都是具有全局性战略意义的架设。将雄安新区与深圳特区、浦东新区并列,有“区位发展榜样”的考虑。雄安新区在京津冀核心位置,是继珠三角、长三角后的第三步区域战略。

至于意义,张燕生说,深圳特区的使命是让世界进入中国、让中国融入世界,充当窗口和桥梁作用。浦东新区最重要的作用就是金融发展和国际化。这次在京津冀区域成立雄安新区,承载的使命就是创新,今后应该是中国成为创新型现代化国家的心脏区域,是中国的“硅谷”。

北京《新京报》报道,习近平指出建设雄安新区要突出七个方面的重点任务,第三个说的就是“发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能”。由此不难判断,雄安新区将来可能会被打造成中国的“创新之都”。

在美国,华盛顿、纽约和硅谷的定位很清楚。华盛顿就是首都,纽约是经济中心和金融中心,而硅谷则是创新中心。在中国,上海作为金融中心的定位是明确的,而北京则承担了太多的非首都功能,同时中国也缺乏一个创新中心。雄安新区极有可能成为中国的“硅谷”,逐步将京津冀一带的高端高新产业引流过去。

新加坡《联合早报》报道,乐观的分析预计,雄安新区有望成为“中国硅谷”。不过北京大学政府管理学院教授李国平认为,雄安新区的发展更多还得靠北京中关村技术和知识的溢出,不会影响中关村作为中国原始创新发源地的地位。

承接非首都功能 缓解北京大城市病

“北京吃太饱,天津吃不饱,河北吃不到。”这句话生动地形容了目前京津冀地区发展存在的问题——京津冀所有的资源几乎都流向北京,带来的大城市病也让人深恶痛绝。雄安新区的一个重要功能就是承载北京疏解的非首都功能。

中新社报道,北京大学教授杨开忠指出,疏解非首都功能将主要体现在两大方面:一是成为一个具有全球影响力的创新中心,配套创新资源、优质公共服务、创新人才聚集落地;二是重点承接部分企事业单位疏解。

“如果把京津冀协同发展看作一盘围棋,那么设立雄安新区就是取胜的关键一招。”全国政协委员、经济学家张连起认为,雄安新区对于推进京津冀区域一体化发展意义非凡。

他表示,从国际经验来看,区域发展多以城市作点,连线成形,雄安新区建立后将于北京、天津构成等边三角形,先从物理空间上对京津冀城市布局进行优化,再从资源流动方面下功夫,提高资源配置效率,为京津冀创新区域发展路径指明方向,补上经济发展新引擎的“最后一块拼图”。

杨开忠认为,河北绿色崛起是京津冀协同发展的重大课题,冀中南是河北主体,建立雄安新区有利于带动河北中南部地区加快发展。

杨开忠表示,雄安新区地理位置优越,处在北京新机场有效服务范围内,京九线、津保交通轴线交汇于此,距天津港、黄骅港距离近、交通便捷。值得注意的是,雄安新区环抱白洋淀,具有生态资源优势,区域承载力相对较强,“这一点也至关重要。”

上海第一财经网报道,去年12月中国国家发改委批覆京津冀地区城际铁路网规划,要求到2020年基本实现京津保0.5至1小时交通圈,其中就涉及雄安新区的安新县和雄县的白沟新城。

在一张白纸上规划 建绿色宜居之城

“雄安新区主要以平原地区为主,大部分为耕地。在一片开发强度低的空地上建设新区,没有历史包袱,这是它的优势。”河北省社科院京津冀协同发展研究中心主任、首席专家陈璐表示。

北京《新京报》报道,习近平指出的建设雄安新区七个方面的重点任务,首先就是建设绿色智慧新城,而且必须是国际一流的绿色、现代、智慧城市。

“这种国际上最先进标准的低碳新城,中国没有出现过。真正意义的低碳新城,国际上也没有。”陈璐说,现在就是要重新规划一个国际领先标准的低碳的、绿色的新城,搞一个样板。“一张白纸好画,这是个机会,不过也很难。”

近年来,空气污染一直是整个华北区域的“通病”,新区建设中如何有效减缓空气污染?

环保专家彭应登认为,雄安新区目前开发程度较低,相对来说,做好前期规划、建立良好的能源结构和绿色的产业结构后,相比其他开发度较高的城市而言,新区的建设难度低一些,这是河北其他地区不具备的优势。其次,近年雄安新区周边制定了严厉的区域大气治理措施,这都为其创造了好的条件。

彭应登介绍,值得关注的一点是,雄安新区和北京中心区之间,有固安、大兴等区域,这属于生态缓冲区,避免了将来污染的连片发展,这种格局下,污染累积的几率也大大降低。

香港《文汇报》报道,河北雄县这个此前略显“默默无闻”小城,实际上是中国首座“无烟城”样本。

雄县城区基本实现了地热集中供热全覆盖。凭借95%以上的供暖能力,轻松改变了华北传统的燃煤锅炉,技术可复制、经验可推广的“雄县模式”已经形成。河北容城也早已效法雄县广泛推广地热能。

国家地热能源开发利用研究及应用技术推广中心副总地质师王延欣评价,地热能储量巨大、不污染环境且清洁可再生,对于当前常被“雾霾锁城”的京津冀地区来说,“无烟城”的样本值得周边参考借鉴。

雄安新区应如何借鉴“深圳经验”?

1979年的那个春天,邓小平在南海边划了一个圈,小渔村变身深圳经济特区,深圳速度成为一把火,融化了被计划经济冰封已久的中国,让中国实现从封闭半封闭到全方位改革开放的历史跨越。

北京《人民日报》评论,如今,春天的白洋淀,到处是生机勃发的景象。燕赵大地上,又一个“春天的故事”正在拉开帷幕。

比肩深圳、承载“千年大计”,雄安新区应如何借鉴“深圳经验”?

“侠客岛”称,雄安新区与深圳经济特区有所不同。深圳缺少基础研究的支撑,虽然其研发创新资源在全国最好,但最大的优势在科技成果的转化,但还是没法跟北京比。北京集中了太多了科研资源,这些资源能否转化为经济发展动力?雄安新区背靠北京,这方面是可以大做文章的。

不过,雄安新区最要向深圳学习的就是创新活力。在张燕生看来,京津冀地区最大的问题就是缺少活力,机制和环境还可以做得更好。要给企业家、科技创新人才一个稳定的、乐观的信心和预期,这方面软环境的创造还有很多事要做。

南京《新华日报》报道,中国社会科学院经济研究所研究员徐逢贤说,无论从发展时期还是区位优势,深圳在吸引外资上的能力更强。雄安新区要想完全套用深圳的发展模式也不可能。但河北可以借鉴、学习深圳特区很多成功的发展经验。深圳市委书记调来河北省,肯定会把雄安新区的对外开放搞得更活。

北京《新京报》报道,1日,河北雄安新区筹委会已经组建了临时领导班子,河北省委常委、常务副省长袁桐利任临时党委书记。

北京时间1日下午,河北召开了全省领导干部会议,传达《中共中央、国务院关于设立河北雄安新区的通知》,为雄安新区建设做思想动员。中共河北省委书记赵克志说:“要从大历史观的高度出发,深刻认识规划建设雄安新区的重大意义。”

也就是说,在习近平的亲自部署下,雄安新区就朝着开创历史,写入历史的高规格谋划,这个雄心和信心不容质疑。

雄安新区引全球舆论关注

中国设立雄安新区引起全球多家媒体关注。美联社称,中国设立雄安新区集中疏解北京非首都功能,进一步促进京津冀协同发展,弥合首都和周边地区的经济差距。

“中国在河北设立经济特区以促进一体化”,路透社以此为题称,雄安新区建设将促进京津冀经济一体化并帮助疏解北京非首都功能。雄安新区将会同深圳经济特区一样,在中国具有全国性意义。

新加坡《联合早报》2日发表题为“专家谈雄安新区:崭新白纸上更易创新”的解读文章,援引中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春的观点称,虽然雄安新区选址的这一区域传统基础薄弱,但也是优势,束缚会少,在崭新的白纸上描绘全新概念,更容易进行各种创新。这位专家预测,“雄安新区有望成为另一个深圳、浦东”。

韩国Nessl通讯社称,未来雄安新区将使河北省成为拉动中国北部经济的桥头堡。

另据新华网报道,宾夕法尼亚州巴克内尔大学政治学教授朱志群认为,雄安新区的设立是影响中国未来发展的重大举措。相信雄安新区会将京津冀发展一体化变为现实,并将带动整个华北地区的快速和全面发展。

澳大利亚创新金融研究院院长郭生祥则称,雄安新区的设立,连同通州及环渤海湾经济圈一起,将历史的北京和未来的北京区别开来,让未来北京变得更加立体化,形成均衡发展的势头。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告