繁體中文版
首页 > 专栏 > 一娴 > 正文

华人应如何看待庇护城市?

2017-04-03 00:53 来源: 侨报网 作者: 一 娴 编辑: 孟音 字号:【

近日,《华盛顿邮报》一篇题为关于《这些新一代华裔美国人强烈反对庇护法》的报道,引起了主流社会关注及华人社交媒体上的热烈讨论。在马里兰州,州和地方立法者考虑通过限制与联邦当局的合作来保护无证移民的提案,即涉及庇护城市ST(Sanctuary Town)的提案,这遭到反对派的反对。令记者感到诧异的是,反对派中那些最激烈的声音是新一代华裔美国人。一向被认为对政治冷淡的华人新移民在讨论ST 的会议上异军突起, 与会中 32 个发言反对的人中,26 个是华人!

这被认为是来自新一代移民的“不同寻常的行动”,因为传统的华人移民不是这样的。这些新一代移民直言不讳他们和传统亚裔民权团体和亚裔民选议员的矛盾,传统亚裔民权团体和民选议员的主流观点是支持庇护城市,并支持给无证移民以合法的出路。

对此,社交媒体的争论五花八门,甚至关于是无证移民还是非法移民的问题也争得不可开交。对庇护城市,支持者有之,反对者也不少,还有一种声音是,关于无证移民的遣返问题,是美国社会撕裂的一个大口子,相当程度上已经造成族裔之间的对立,在这种情况下,作为有色人种的华人群体,只要按自己的观点投票就好,不应该公开介入,以免和其他少数族裔(主要是人口众多的西裔)产生对立。

所谓无证移民(undocumented immigrants), 是指既没有绿卡,也没有有效非移民签证,或者他们的非移民签证已经过期失效,而滞留在美国的人。这一点应该没有争议,无论是非法进入美国,或是合法进入美国但签证失效滞留美国,在法律层面上说都是非法居留。只要理解其内涵,名称其实不重要,采用无证之说,多半是给非法居留者些体面而已。

对无证移民的包容和不包容是今天美国社会两个相反的两种声音。华人由于传统文化、习俗的影响,尤其是新一代华人移民,母国的社会在移民这部分较为简单,因此认知也较为简单:不是合法就是非法,非法就应该遣返,否则就是对合法移民的不公平。在他们看来,庇护城市实际和经济的关联不大, 更多的原因是涉及宪法问题。

然而作为移民国家的美国社会却十分多元复杂。美国无证移民至今已有1200 万之多,美国社会多方面对无证移民的依赖是显而易见的,例如加州,对中谷地带的农场主来说,如果没有无证移民作为农工干活,农场就只好关张。建筑业也有类似情况。加州人引为自豪的大后院,如果无证移民全部被遣返,人们只好自己推割草机。

人们都应该遵守法律没错,但是法律不外乎人情也是至理名言。支持建立庇护城市的人们认为,很多无证移民在美国建立家庭生儿育女,遣返导致家庭分离是不人道的。同时绝大部分无证移民也没有犯罪记录,从悲悯的人道主义出发,为什么不帮助他们呢!实际上大规模遣返在技术上也有很多难点。对美国来说,无论谁上台,把1200 万非法移民全部驱逐出境是难以想象的。

美国是选举政治,大到选举总统,以及重大社会分裂的议题,小到甚至社区房屋的颜色,都要经过选举投票而定。上至总统下至地方议员,选票就是他们的重要行动准则。然而选举恰恰是华人最大的不足,硬伤是人口少,华人在美只有四百万人口,除此之外就是总体的“政治冷淡症”。去年开始奇峰突起支持特朗普的新一代移民,他们有激情、有干劲、声音大,但不可否认,即使在华人群体中他们也属少数。如何鼓励华人积极参政投票,始终是华人政治团体的一个重要议题。

华人是否应该支持“庇护城市”,只能说对立的双方各自见仁见智。华人积极参政大力发声无疑是好事,但令人忧虑的是,如果对立的华人群体把争议带到美国各层次选举中,就可能削弱华人整体的力量。

至于公开张扬观点是否引起和其他族裔之间的对立,这种情况看起来恐怕不可避免,也许这也是华人群体在政治上成长应该付出的代价吧。

(作者系旅美华人)

(编辑:孟音)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

一 娴

文章

(169)

人气

(53736)

一娴,旅居洛杉矶的自由撰稿人

文章列表