繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中车:从争订单到获尊重

2017-04-05 00:06 来源: 侨报 字号:【

LC0405-1

4 月3 日,中国中车为波士顿设计制造的“橙线”地铁车厢实体模型在波士顿市政厅广场向公众展出。图片来源:中新社

侨报网综合讯】4 月3 日,在波士顿市政广场,一节由中国中车集团公司(CRRC)制造的波士顿“橙线”地铁列车车厢的实车模型吸引了大批民众。这是“中车制造”产品首次和其未来的乘客见面。当天,马萨诸塞州交通局官员亲自为这辆中国制造的地铁车厢剪彩。

自2014 年首次登陆美国以来,“中车制造”已经在短短3 年内进入波士顿、芝加哥、洛杉矶、费城4 大城市,获得的地铁和通勤客车车厢订单达1359 节。仅在最近半年内,就先后在波士顿、洛杉矶获得184 节地铁车厢订单,在费城获得45 节通勤客车车厢订单。

中车董事长刘化龙告诉媒体:“在美国市场上,中国中车从‘走出去’到‘留下来’并成为‘座上宾’,正成为一家受人尊敬的国际化公司。”

在中国国家主席习近平即将来美国与特朗普总统会谈之际,中车在美国取得的一系列重要进展表明,中国企业的“走出去”战略正在为美国创造更多的就业机会,隔洋相望的世界两大经济体可以在新的领域里实现互利双赢。

中国投资为铁锈带注入新活力

芝加哥东南部的老工业区曾是这座城市的骄傲,这里生产的钢铁一度占到全美产量的1/4 以上。这里见证了芝加哥制造业的辉煌时刻,也经历了“铁锈带”的漫长衰落。

如今的芝加哥东南部一片荒凉,随处可见被废弃的厂房和机器。然而,位于芝加哥135 街与托伦斯大道交汇处的一间旧厂房近日却打破了沉寂,推土机和挖掘机在这里忙碌工作。不久之后,这里将出现一座中国地铁车辆组装厂。

“几十年前,我们这儿附近曾有一座叫普尔曼的地铁列车制造厂,我和弟弟都曾在厂里干活,但厂子在1980 年代关闭了,”当地居民阿方索·基罗斯说。“中国公司在这里建厂真是太棒了!虽然我们已经退休,但这里的年轻人又有希望了。”

3月16 日,中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司(中车四方)在这里举行了隆重的建厂动工仪式。中美政商界200 多人汇聚在芝加哥东南部,见证美国老工业区的复兴。

中车四方于2016 年3 月中标芝加哥846 节、金额总计13 亿美元的地铁列车车厢项目。根据合同,这批车厢将在美国完成转向架组装、车厢总装和调试。根据成本核算,地铁车厢的美国本土化比例高达60% 以上。

据中车四方美国公司总经理刘成永介绍,新厂正式投产后,每年的产能将不低于168 节地铁车厢,至少为当地创造169 个就业机会。芝加哥市市长拉姆·伊曼纽尔说,中车这项投资为芝加哥工业区带来了经济动力,创造了大量高收入工作岗位。

中国驻芝加哥总领事洪磊说,这是中国对美投资的一个新特点, 为当地创造更多就业、提供更多税收,体现出中美两国经贸合作互利共赢的鲜明特点。

洪磊披露,过去15 年,中国企业在美国中西部累计投资近130亿美元,创造就业岗位近3万个。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论