繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

无间道风云

2017-04-05 11:17 来源: 侨报网 作者:胡曼荻 字号:【

美国好莱坞向中国电影购买版权?听起来像痴人说梦甚至天方夜谭,不过真实情况的确如此,而且,改版后的美国电影还赢得当年奥斯卡最佳影片奖,虽然和中国版本雷同之处只是故事轮廓而已,连梗概都不算,细节已全部面目全非。这部电影便是《无间道风云》(The Departed),当年香港电影《无间道》一出,引起坊间追捧,创下票房神话,飘洋过海到美国,依然脱颖而出,引爆奥斯卡,也算中国电影人的另类骄傲吧。

电影卖座,明星功不可没。如果没有小李子的加盟,这部电影能拍到何种结果取得何种成就,很难讲。戏里的里昂纳多精湛表演,出神入化,当年未能获得最佳男主,失望了许久,等了十年后终于获得奥斯卡最佳男演员,也算弥补遗憾了。

香港的故事搬到了波士顿,记得当年在费城一家电影院和老丹看这部电影,画面很是血腥暴力,感觉并不好。后来在自家小屏幕上重温,看到的是人性无奈世界通性,倒不再关注场面上刺目了。参演的都是大咖,马特戴蒙(Matt Damon)演奸细考林,小李子演卧底警察比利。杰克尼克森(Jack Nicholson)演黑帮老大爱尔兰裔美国人法兰克,据说此人物设置堪比当年轰动波士顿黑帮和FBI高官的一段真人真事,却依然向香港电影人支付版税,只能说美国人脑筋认真木纳。

比利和考林于同一警察学院毕业,命运截然不同。考林从小被法兰克掌控,在南波士顿爱尔兰社区长大,并被法兰克安插进麻省警署,一路高升,还进了专案组。与此同时,比利还没毕业,因独特的家族背景,就被昆南队长相中,做了卧底警察,只好肄业,还被假装关进监狱,造了份罪犯的假档案,才能混进黑社会。只是,他的身份,不能公开,只能有两个人知道,在黑帮里混,生命时刻面临危险。

比利压力很大,一开始紧张得差点露馅,只好去看警署心理医生麦德琳(MadolynMadden),两人渐渐靠近,关系变得亲密,没想到,麦德琳原本是考林的女友,这错综复杂的三角关系,让事情变得更加扑朔迷离。据说,麦德琳这一角色的改编,和港剧比起来,有些失败之笔,原本在港剧里,比利和考林两个人口味不一样,两人的女友并不同,在美剧里面,两人爱上同一个人,可能是为了让情节更加紧凑跌宕起伏,不过有明珠在前,总觉得美剧故事安排不可信,而演麦德琳一角的女演员维拉(VeraFarmiga)看起来选角失败,外貌明显成熟显老,和小李子看起来竟有些似母子,上演姐弟恋总感觉有些牵强,不太令人信服。

故事一步步推进,比利逐渐将考林为奸细的蛛丝马迹找到,胜利在望。影片结尾出乎意料,原本比利已占上风,准备活捉考林,没想到,另一个奸细出现,比利被考林枪杀,而考林却制造假现场,反而荣获功勋。考林得意之余,回到家中,被藏在其中的队长昆南一枪击毙。好人坏人都死了,没有皆大欢喜,没有正义者胜利姿态,只有残酷的社会和现实。一只老鼠从窗台上逃走,便是剧终。

总结起来,有沉重社会感揭示人性黑暗面的电影往往容易获得好莱坞青睐,获奖获得提名不在话下。如同曹禺的《雷雨》版权被张艺谋买去拍成《满城满城尽带黄金甲》一样,故事很重要,不管如何千变万化,改朝换代,搬演不同国家,跨越时空,骨架子都是一样的,人类爱恨情仇都是一样的。四海一家,人性相通,果真如此。

2017-4-2@美国费城

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(222)

人气

(50496)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表