繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

FBI突袭洛杉矶华人移民事务所查EB-5诈骗

2017-04-05 22:47 来源: 侨报网 作者: 翁羽 编辑: 孟音 字号:【

【侨报记者翁羽4月5日洛杉矶报道】5日,联邦调查局(FBI)和国土安全调查局(HSI)探员突击搜查位于圣盖博希尔顿酒店的一家华人移民事务所——“加州投资移民基金”(Californian Investment Immigration Fund)的办公室,同时对3名嫌疑人的两处住宅发出搜查令,调查人员相信他们涉嫌为中国投资者提供移民签证类型的骗局。

cc

FBI车辆满载而归。(侨报记者翁羽摄)

FBI方面透露,3名嫌疑人包括“加州投资移民基金”的主要负责人为陈莹莹(Victoria Chan)以及其父和其父的女性友人。嫌疑人被认为以EB-5投资移民办理绿卡为由向100名中国公民收取50万美元的资金,并向联邦官员提交了多项不存在的发展项目。

在周三的突袭中,3名嫌疑人并不在“加州投资移民基金”办公室内。联邦探员没收了包括计算机、银行记录和其他涉嫌计划的文件。突袭行动从早上一直进行到下午近2点左右才结束。在圣盖博希尔顿酒店前,联邦调查局发言人克莱默(Cathy Kramer)称目前并没有人被逮捕或起诉。尽管此案仍在调查中,但FBI已经掌握足够的证据以申请法院搜查令对3名嫌疑人的办公地点和2处房产进行搜查取证。

在联邦探员离开后,“加州投资移民基金”办公室就被关闭。而办公室外的广告介绍称,此公司获得过不少“荣誉嘉奖信”,并办理包括房地产投资和留学生游学等近年针对中国顾客的热门的项目。

EB-5投资移民返利属移民欺诈

根据联邦机关的搜查令中介绍,“加州投资移民基金”以EB-5投资移民的名义向超过100人收取超过5000万美元的现金,然后以投资办绿卡为名目进行诈骗。

尽管通过EB-5项目投资移民取得绿卡并不违法,但此案中主要违法的有两点:第一,由于美国相关法律规定投资移民必须是有风险的,但此公司却将投资款以30万元或50万元返还给投资人,在此公司收取的5000万元中已经有1000万元被返还,这样的做法是直接违反美国移民法的;第二,在收到50万元返款的人中包括中国正在通缉的要犯,包括中纪委通缉排名第13号的前湖北省武汉市发改委主任徐进和第66号的前中国人保湖北分公司副处长刘芳。这些中国通缉的要犯是不符合美国移民条件的,因此陈莹莹在明知道这些人是通缉犯的情况下帮他们办理投资移民也是违反移民法的。

洛杉矶华人律师刘龙珠称,华人社区返利非常常见,甚至合法的EB-5做不下去,南加州地区基本上70%的投资移民采取的是返利的方式,但这一方式实际上违反了移民法。

南加州华人律师郑博仁则表示,EB-5投资移民签证近年来得到不少青睐,2014年估计有85%的EB-5资金来自中国。对于与日俱增的投资骗局及监管不严也导致北美证券管理员协会将EB-5相关的欺诈行为标为对投资者的最大新威胁之一。

涉投资诈骗案主嫌开豪车住豪宅

联邦机关的搜查令显示,EB-5投资移民诈骗案嫌疑人之一的陈莹莹收取的5000万美元投资款并没有真正用作投资用途。尽管她购买3块土地并计划对其开发,但实际上在这些土地上并没有动工的迹象,反而是用这些钱中饱私囊。

陈莹莹名下有3处房产和2处地产,其中一处位于亚凯迪亚(Arcadia)的房产市值约320万美元,这其中120万来自她收取的投资款。此外,她还用投资款购买了一辆2015年的保时捷SUV。这辆豪车则是停放在3名嫌疑人名下位于艾尔蒙地(EL Monte)的联排公寓的车库中。

这两个房产都在周三被联邦探员进行突袭搜查。位于艾尔蒙地的公寓车库内还停放着一辆蓝色宝马M3和黑色保时捷卡宴。当记者赶到现场时,公寓外有一名头戴遮阳帽、身穿粉衣的华裔女子站在门前,一副无奈的样子看着联邦探员进行搜查。

嫌疑人在艾尔蒙地公寓附近的邻居表示,常常见到一男一女出入此处房产,但两人不像父女,更像夫妇。而现场的查案人员则是拒绝透露任何信息。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论