繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

【侨报特刊】布局中国市场 特朗普有远见

2017-04-05 23:31 来源: 侨报 作者:张涵 字号:【

侨报综合讯】从商人到总统,特朗普早在上世纪90年代便已与中国结缘。此后的20年中,中国市场成为他在海外的战略要地。2005年,他开始在中国注册商标,2006年开始在中国做生意。据悉,目前至少有8家以特朗普姓名(另一译法为川普)命名的公司与中国有合作关系,其合作伙伴不乏中国国有企业。

T09040602

结缘·携手港商  1990年代与华结缘

1991年,纽约,整个华尔街都在为房地产价格的非正常下跌而感到焦虑。上一次因全球性滞涨而发生的房地产危机仅仅过去了8年左右时间,8年不可能是一个正常的经济周期。同一时间,在当时仅次于美国的世界第二大经济体日本,房地产正如一根擎天巨柱轰然倒塌。

3年后,当房地产价格刚刚开始抬头时,一位48岁的地产商已经债台高筑。他已经无力偿还一块占地77英亩名为河滨南(Riverside South)的地块欠款,该地块位于林肯中心(Lincoln Center)旁边。

太平洋的另一侧,香港,他的同行们日子则好过得多,当时的房地产价格正如今天的北京一样,以每年20%左右的速度暴涨着。高增长制造了一批当时全球最富有的地产大亨,包括郑家纯和罗康瑞两人。

那位美国商人当时收到了多份投资合作邀约,虽然他当时对于中国文化非常陌生甚至有些抵触,但是罗、郑二人开出的条件是最好的。两位香港的富豪同意买下那块地、承担他的债务并分给他30%的利润,还会出钱请他帮忙管理现场的开发。他们同意为开发该项目提供资金。美国人决定远赴香港。

在香港,罗康瑞和郑家纯邀请未来的合作伙伴去打高尔夫。但当美国人得知他们每一洞的赌注通常都高于1000美元时,他显得有些为难,这个赌注对于这位当时的地产商来说太高了。最终两位“不差钱”的投资人“破例”降低了赌注,改成了100美元的“娱乐局”。

这位当时的“落魄大亨”就是现任的美国总统唐纳德·J·特朗普。这是他第一次与中国结缘,在此后的20年中,中国市场成了他在海外的战略要地。

随着纽约房地产市场的复苏,这个项目被证明利润非常丰厚。2005年,香港的合伙人以17.6亿美元的价格将项目出手。尽管当时被认为是该市历史上最大的住宅类房地产交易,特朗普依然很愤怒,并且至今坚称合作伙伴没有先咨询他的意见。

特朗普没有接受自己应得的那一份收益,而是提起诉讼,控告合作伙伴“严重违反受信义务”,要求获得10亿美元的损害赔偿。罗康瑞觉得特朗普应该对自己拿到的交易心存感谢,称对诉讼“感到震惊”。

法官最终裁定特朗普败诉。特朗普却通过当时采访此事的记者表达了他的感谢:“如果遇到罗先生和郑先生,请告诉他们我认为他们都是很好的人,请让他们知道,唐纳德·特朗普非常尊敬他们。”

布局·伊万卡开路  在华猛注册商标

T09040606

特朗普家族已在中国经商多年。图为特朗普女儿伊万卡与丈夫贾里德·库什纳资料图。(美联社)

这场诉讼完成后,特朗普在中国内地开始了他的实际行动。

特朗普在商界有着“商标狂人”的称号,2005年,他开始在中国注册商标,其中最早注册的正是他女儿的名字——IVANKA TRUMP。

商标局网站的检索结果显示,名为“唐纳德·川普DONALD J.TRUMP”的申请人地址位于纽约州10022纽约市第五大道725号,与特朗普集团信息一致。2005年,特朗普以女儿的名字注册了5个商标,涉及广告销售、金融物管、建筑修理、网站服务、餐饮住宿等领域。

伊万卡于2004年正式进入特朗普集团担任副总,近年陆续推出了与自己同名的珠宝、服装、鞋履、手袋品牌。

2006年,特朗普在中国注册了“川普国际酒店大厦”、“川普广场”、“川普地产”“川普大厦”“川普国际高尔夫俱乐部”等大量服务类商标,并在科学仪器、皮革皮具、家具、服装鞋帽等领域申请了商标保护。

宣布角逐2016年美国总统大选后,2016年4月15日,特朗普进行了新一轮中国商标布局,申请注册与“DONALD J.TRUMP”有关的中英文商标,包括“唐纳德·特朗普”“唐纳德·川普”“川普”“DONALD TRUMP”“TRUMP”等41个商标。

截至2017年2月初,特朗普在中国的注册商标至少有82个,主要涉及四大类商品领域与七大类服务领域,涵盖医疗、建筑、金融、服装、餐饮、娱乐等。在全球,除美国本土以外,特朗普注册商标最多的地方就是中国。

值得一提的是,其中一部分商标与中国本土企业的注册产生了冲突,特朗普的企业还在中国进行了多场维权诉讼,其中包括一场长达10年的诉讼长跑(详见《侨报》此前报道《深扒川普在华商标诉讼案》)。

合作·瞄准北上广  2008年起筹建特朗普大厦

去年10月,在美国总统大选激战正酣之时,法新社曾报道称,特朗普至少从2006年就开始谋求在中国做生意,至少有8家以特朗普姓名命名的公司与中国有合作关系。

不过,最早能查到的特朗普在中国的商业布局开始于2008年。这则消息来自《广州日报》2008年2月的一则报道。报道称,中国房地产十强企业恒大地产集团与美国最大的地产开发商之一特朗普集团及中国香港房地产投资公司东方地产集团(OPG)正式结盟,在中国主要超大型城市的顶级豪宅及超高建筑领域展开合作。这则报道还配上了特朗普与恒大集团总裁夏海钧的签约图。

他们当时打算联手竞标“广州双子大楼东塔”的设计与兴建工程。与恒大签订合作意向时,特朗普集团执行副总裁曾表示,特朗普集团观察中国市场已久,终于等到成熟时机进入中国市场。

但最终,该项目被香港周大福竞得。知情人士介绍,恒大当时连竞标文件都没有提交,原因是当时的恒大实力尚弱,达不到广州市国土房管局为该项目设置的竞标门槛。这之后,恒大与特朗普集团的合作再没有项目传出。特朗普在中国盖高楼开酒店的期待也一直没落地。

合同签订两个月后,即2008年4月29日,特朗普集团注册了三个有趣的域名:trumptowerbeijing.com、trumptoweshanghai.com、trumptowerguangzhou.com,从字面来看,它们依次代表北京特朗普大厦、上海特朗普大厦、广州特朗普大厦。trumptower即在美国的特朗普大厦“本尊”位于纽约第五大道入口,是特朗普家族的最重要标志,也是特朗普房地产的身份象征。

2012年,特朗普酒店集团还曾在上海专门开设过一个办事处,也是其当时在亚洲的唯一办事处,并曾招聘多达10名员工打理事务。

2013年初,作为地产商的特朗普在中国民间并不十分知名,只有少数网络媒体报道过有关特朗普酒店设立上海办事处的消息。有一则报道称,特朗普集团根据其在新兴市场拓展战略的决定,任命Robby Qiu(邱杰)为大中华区酒店拓展与并购副总裁兼首席区域执行官,并将领导其新设的上海办事处。

今年初,当特朗普胜选以后,曾有中国上海当地的媒体试图寻找这个以美国总统命名的酒店集团,但他们最终没有找到办事处所在地。当时的报道引用了业内人士的话称,特朗普酒店集团打算在上海设立办事处已经是几年前的事情了,但后来没了音信,“目前也没有再听闻过特朗普集团在上海或者中国内地的其他城市有办事处了”。

该报道称,目前特朗普酒店集团在中国的业务主要是海外酒店客房的销售,而这部分销售业务也是交由代理公司打理,并非特朗普酒店集团亲自操作。

特朗普的另一次尝试是与中国的国有企业进行合作。法新社的报道称,特朗普在竞选总统前后都在希望谋求与中国国企的合作,并点名指出,特朗普酒店集合集团从2014年起就与中国国家电网谈判合作,希望在中国多地享有合作合同。但最后,特朗普与中国国家电网的合作也没有成功。

女儿北京珠宝店维持两年  女婿纽约项目未果

特朗普在大选中胜出后,他的家族仍然在尝试与中国商人做生意。其中最大的一宗是重新开发纽约第五大道666号的地产项目。《纽约时报》曾今年1月以《特朗普女婿的中国生意》报道了这项未完成的商务合作。

报道称,2016年11月16日,特朗普当选美国总统一周之后,在曼哈顿中城华尔道夫-阿斯托里亚酒店(Waldorf Astoria)La Chine餐厅的包房里,这家酒店的所有者安邦保险集团的董事长吴小晖同特朗普女婿——纽约知名房地产投资者库什纳(Jared Kushner)坐在一起。之前,他们一起合作的项目重建第五大道666号,基本上要谈成了。

该报道还披露,安邦同库什纳公司在第五大道666号项目上合作的牵头人是本杰明·M·劳斯基(Benjamin M. Lawsky),后者曾在2011年5月到2015年6月间担任纽约州金融服务局局长,据称安邦高层在收购美国信保人寿的过程中同本杰明相识。

此事在媒体中连续发酵了2个月之久,就在上周,库什纳的公司宣布,已经暂停与中国安邦保险集团协商在纽约的房地产项目。

在中国外交部3月30日的例行记者会上,有记者就此提问:由于受到美国国会的批评,美国总统特朗普女婿库什纳的公司已经暂停与中国安邦保险集团协商在纽约的房地产项目,中方对此有何评论?

中国外交部发言人陆慷就此给出的回答是:“我不了解有关情况。作为原则,我们不对有关商业往来和交易作评论。”

特朗普家族真正在中国出现过的商业实体倒是由总统女儿主持的。2012年年底,伊万卡·特朗普(Ivanka Trump)的珠宝店Ivanka Trump Fine Jewelry在北京侨福芳草地开张,投资不菲。当时时尚媒体介绍,北京店与纽约SOHO旗舰店如出一辙,店内设置的水晶珠、落地镜、丝质门帘等细节都是根据伊万卡私人更衣室的风格特别打造。

但是,这位时尚女郎在中国的生意并没有比特朗普家族的其他业务顺利到哪里去,这家珠宝店开了两年便关了门。有报道称,关店是出了财务问题,销售业绩也不理想。

现在,在中国已经很难找到特朗普商业帝国的实体业务。

(编辑:马筱)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告