繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

美专家:习特会将为未来美中关系战略框架奠定基调

2017-04-06 08:32 来源: 侨报网 编辑: 陈沉 字号:【

侨报网编译陈沉4月6日报道】观察家们对于中国国家主席习近平周四(4月6日)造访美国总统特朗普位于佛罗里达州的海湖庄园宅邸已做出诸多猜测,不知这两位风格迥异的领导人的首次会晤将会擦出什么样的火花。

QQ图片20170406164426

湖海庄园远景(Getty Images)

福克斯新闻网(Fox News)4月5日报道,位于威尔逊中心(Woodrow Wilson Center)的基辛格研究所中美研究方向的所长罗伯特•戴利(Robert Daly)在接受采访时表示:“这次会面将为未来几年内美中战略框架的展望奠定基调。中方想要知道,特朗普总统对北京的看法如何,双方是否可以达成合作。”

去年,在竞选期间,特朗普对中国严加批判,当选总统后,他在华盛顿与北京的贸易关系上也一直保持强硬立场。除了在推特(Twitter)上发布一系列对此次会面的看法,特朗普上周五还签署了两个致力于减少贸易逆差的行政令。

但中方对川普的推文和行政令采取了淡化处理,称贸易逆差问题对中美来说一样利益攸关。

耶鲁大学政治学教授弗朗西丝•罗森布鲁斯(Frances Rosenbluth)告诉福克斯新闻:“让中国参与到世界经济当中非常非常重要……所以贸易保护是一个坏主意。”

罗森布鲁斯还表示,尽管责怪中国让美国的工作岗位流失没有不妥,但“更主要的原因是自动化”。

尽管对此次习特会结出贸易协商硕果的期望不高,但观察家们指出,中国或许可以在一些小的经济问题上给特朗普一些让步。这样做会让因医保改革失败遭受创伤的特朗普得到一些公开的胜利,也能让中方展示其与华盛顿的关系依然稳固。

戴利说:“他们可能会采取一些传统的外交手法,让特朗普在海湖庄园举办一个成功的峰会。习想要让(两国)关系在今年剩下的日子里变得稳固。”

尽管中美之间,在经济与战略上都有很大不同,但中国悠久的传统一直都是与美国领导人建立诚恳友好的关系。这种情况在特朗普政府的领导下是否会继续还不确定,但专家表示有一件事十分明确,即北京对特朗普政府的了解要多于白宫对中方的了解。

“现在,我们还不知道我们想要的是什么,并且中国并不是我们最大的忧虑所在,”戴利说,“中方十分清楚地知道自己想要什么,并且时时刻刻都在想着美国。”

(编辑:陈沉)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论