繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

杜克雷:习特会将有更多正式会谈

2017-04-06 16:47 来源: 侨报网 字号:【

【侨报记者夏嘉4月6日洛杉矶报道】中国国家主席习近平6日抵达佛罗里达,并在海湖庄园(Mar-a-Largo retreat)第一次会见美国总统特朗普,整个行程不超过24小时。南加州大学美中关系学院院长杜克雷(Clayton Dube)说,特朗普此前总谈中国,现在他要和中国人谈,这是很好一件事。同时,比较日本首相安倍上次在海湖庄园与特朗普的会面,他认为这次“习特会”会有更多正式会谈。

杜克雷分析说,双方6日晚上将一起参加轻松的晚宴,有机会谈谈双方的家庭,7日早晨两位领导人将展开严肃的会谈。这次会议最重要的是让两个国家的领导人开始了解对方,并开始探讨对双方都非常重要的议题。

美中应澄清“新型大国关系”的含义

杜克雷说,习近平会希望特朗普同意双方建立“新型大国关系”,虽然目前还不知道特朗普会怎么说,但从奥巴马到特朗普,这两位美国领导人都认为美中关系是非常重要和正面的。他们对文字描述没有问题,问题是特朗普定义的“新型大国关系”是否和中国定义的一致。

他认为,中方希望“新型大国关系”意味着双方不干预对方的利益,对中国意味着美方不干预包括东海、南海以及台湾方面的问题。如果特朗普表示同意这个关系,危险就在于他表面上认同了中国在这些问题上的立场。但事实上他不同意,他想要正面和合作的关系,但是还要继续支持美国的同盟,并确保美国和其它盟国在亚洲有国家利益存在,所以双方要澄清他们所同意和不同意的议题。

另一方面,美国想要让中国向朝鲜施压,但中国会说已经做了很多事情,也同意对朝鲜实行制裁,但是中国控制不了北朝鲜。美国会说如果你不采取行动美国就要采取行动,这样以来是非常危险的。杜克雷说,对于中国来说,朝鲜只是一个很尴尬的问题;但是对于美国来说朝鲜是一个危机,一个非常大的威胁。中国担心的是这个问题的解决办法会让问题更加恶化。

特朗普第一次和中国人谈

这次会面是特朗普第一次和中国领导人习近平会面。杜克雷分析说,特朗普在竞选的时候常常谈中国,这次要真正和中国人谈,这是一件好事。他分析说,希望这次习特会两位领导人能将重点集中在各自国家利益上,怎样让两个国家合作,如何让两国继续向对方的投资开放,如何在美国基础设施建设需求上进行合作,但希望他们能解决东海、南海以及台湾问题的分歧是不切实际的。不过,友好的国家通常虽然在问题上有分歧,有的时候有很大分歧,但是不妨碍他们之间的合作。

虽然特朗普常常表示要对中国强硬,但其女儿伊万卡却似乎经常为父亲去向中国示好。杜克雷说,伊万卡和库什纳尔对中国和中美关系都很有兴趣,而中国政府也一方面尝试和他们合作来对特朗普产生影响,而且做得非常小心和成功。

杜克雷说,特朗普清楚地认识到商人在中国有很多利益,其中包括他自己,他对此有非常复杂的感情。特朗普以及其女儿女婿从中国获利了很多,这是其中有利的方面,但同时他也对美国对中国的政策以及实施这些政策的领导人感到不满,特朗普可能很快就认识到想要简单快速地解决这些问题是不容易的,因为中美关系必须要很小心地处理,他对贸易问题很不满,但是不满解决不了问题,中美需要对话。

总而言之,中美不是敌人,中美是竞争者的关系,双方有竞争关系,但是并不憎恨对方。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告