繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

习特会晤前,特朗普称美中之间有“糟糕”的贸易协定

2017-04-06 20:22 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

侨报记者徐一凡海湖庄园现场报道】4月6日,美国总统特朗普和中国国家主席习近平的首次会晤在佛罗里达州棕榈滩举行。在会晤之前,特朗普称多年来在贸易方面美国受到不公平的对待,美中之间有“糟糕”(terrible)贸易协定。国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在今天的演讲中也委婉表达了相似的意思,他称“与中国的经济交流将以美国人民的经济和福祉为优先考量”。

144

位于佛罗里达州棕榈滩的海湖庄园周边地区。(侨报记者徐一凡摄)

在即将与习近平会见之际,特朗普表示朝鲜和贸易将是这次元首会晤的两大议题。除了表示在朝鲜问题上,中国应当“进一步行动”(stepping up)以外,特朗普尤其强调,在贸易问题上,美国多年来受到不公平对待,美国与中国之间有很多“糟糕”的(terrible)贸易协定,这是他和习近平要讨论的事情之一。

特朗普在经贸议题上对中国长期持批评态度。他在竞选时曾经公开批评中国“偷走”了美国人的工作,也曾承诺要在上任第一天宣布中国为汇率操纵国,还曾扬言要将中国商品的关税提高到45%。即使是上周、宣布“习特会”将举行之后,特朗普也在推特上称和习近平的会晤将是很艰难的会晤、中国对美国的巨额贸易赤字和就业流失负有责任;在第二天签署贸易相关行政令时也不点名地批评中国。因此,特朗普关于“糟糕的贸易协定”的说法虽然在习特会就要举行时显得有些强硬,但还是被许多媒体解读为对中国的批评“降调”。

此外,美方迎接习近平一行的主要官员——蒂勒森,在棕榈滩发表演讲时也提到贸易,比较委婉地表示,美国贸易政策首要目标是让美国工人富裕,因此“与中国的经济交流将以美国人民的经济与福祉为优先考量”。

除贸易外,蒂勒森也提到朝鲜问题;他表示,希望中国能找到途径,发挥对朝鲜行为影响力,使得朝鲜停止核武器和导弹技术开发项目。

蒂勒森说到,40年来,美中两国建立了深厚友谊,本届政府致力于保证这样的深情厚谊持续到下一个40年;但他也说到,美中双方都有合作意愿,可是美国也确实意识到中国给美国利益带来的挑战;发出“混合”的信息。他还表示,这次习特会是就美中关系实质进行“坦诚交流”的时机。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告