繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

投资移民诈骗案主嫌为红通嫌犯办绿卡

2017-04-07 00:15 来源: 侨报网 作者:夏嘉 字号:【

侨报记者夏嘉4月6日洛杉矶报道】联邦探员5日对位于华人聚居的圣盖博市一家投资移民事务所进行突袭。根据法庭文件,这家移民事务所涉嫌开设虚假投资移民项目,而项目投资者包括红色通缉令名单第13号人物徐进以及66号人物刘芳,另外一名逃犯身份不详,目前三位逃犯已经获得临时绿卡,仍然在逃。

1412

投资移民事务所办公室。(侨报记者翁羽摄)

根据联邦法庭的文件,这起虚假投资移民案件的投资者中有3名中国通缉的逃犯,其中包括红色通缉令名单第13号人物徐进以及66号人物刘芳。徐进和刘芳是夫妇,徐进为原湖北省武汉市发改委主任,而刘芳是原中国人保湖北分公司副处长,两人涉嫌滥用公职和贪污,并携巨款逃亡。另外一名K.L逃犯的身份不详。根据文件,3名逃犯都已经获得临时绿卡,目前都在逃,而他们的绿卡申请仍然处于活跃状态。

根据文件,徐进和妻子刘芳都是移民投资诈骗案件嫌犯陈莹莹(Victoria Chen)的客户,2009年9月陈莹莹为刘芳申请投资移民,当年9月25日双方在申请书上签字。根据申请书,刘芳于当年9月1日投资50万美元,而她是湖北南舜石油储藏公司的经理,其申请材料中有虚假信息,因为她使用的美国员工与另外一名逃犯K.L在投资移民文件中使用的员工相同,其中甚至包括嫌犯陈莹莹自己。

然而,法庭文件称,事实上并没有投资项目,陈莹莹还将50万美元退还给刘芳,然而,2010年1月7日刘芳仍然获得了移民局的批准移民美国,并于10月7日获得了临时绿卡;徐进于10月7日作为刘芳的配偶也获得了临时绿卡。至2017年3月,他们夫妇两人的正式绿卡申请仍然处于活跃状态。

另外一位逃犯K.L的情况与刘芳相同,2009年7月14日移民局收到了K.L的投资移民申请,因为没有投资项目,2009年6月陈莹莹退还了K.L50万美元,但是2009年9月29日K.L收到了临时绿卡,2012年9月陈莹莹还为K.L申请了永久绿卡,至2017年3月,其正式绿卡申请也仍然处于活跃状态。

据悉,这次涉及此案的嫌犯除了陈莹莹之外,还有她的父亲陈达(Tat Chan)以及父亲的女朋友曾芳(Fang Zeng)。他们从100名投资者中收到了共5000万美元的投资资金,其中一部分以投资基金会的名义购买土地,还有一部分退还给了投资人,但其余大部分都用于购买私人房产和开销。从2011年至2015年,3人在圣盖博谷多个城市购买了十多处房产,每栋房产的价格在46万至483万余元不等。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论