繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美中经贸关系蕴含新机遇

2017-04-07 01:58 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

侨报记者徐一凡海湖庄园现场报道美中经贸关系成为此次“习特会”的重要议题。美中经贸关系前景如何?在美国政商界人士看来,美中经济关系仍是两国关系最坚实的“压舱石”,虽然两国经贸关系发展面临很多变数,但也蕴含了新机遇。

美国四位前财长近日在纽约举行的“领袖论坛:对话财政部长”活动上发表了对美中经贸关系的看法。美国前财长罗伯特·鲁宾向特朗普喊话,称美国必须与中国合作。

776

6日,中国国家主席习近平在佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首会晤。(新华社

美中贸易成“习特会”重要议题

6 日,中国国家主席习近平和美国总统特朗普的首次会晤在佛罗里达州棕榈滩举行。在会晤之前,特朗普称美国多年来在贸易方面受到不公平对待,美中之间有“糟糕” 的(terrible)贸易协定。国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在当日的演讲中也委婉表达了相似的意思,他称“与中国的经济交流将以美国人民的经济和福祉为优先考量”。

特朗普在即将与习近平会见之际表示,朝鲜和贸易将是这次元首会晤的两大议题。除了表示在朝鲜问题上中国应当“进一步行动” (stepping up)以外,特朗普尤其强调,在贸易问题上,美国多年来受到不公平对待,美国与中国之间有很多“糟糕”(terrible)的贸易协定,这是他和习近平要讨论的事情之一。

特朗普在经贸议题上对中国长期持批评态度。他在竞选时曾经公开批评中国“偷走”了美国人的工作,也曾承诺要在上任第一天宣布中国为汇率操纵国,还曾扬言要将中国商品的关税提高到45%。即使是上周、宣布“习特会”将举行之后,特朗普也在推特上称和习近平的会晤将是很艰难的会晤、中国对美国的巨额贸易赤字和就业流失负有责任;在第二天签署贸易相关行政令时也不点名地批评中国。因此,特朗普关于“糟糕的贸易协定”的说法虽然在“习特会”就要举行时显得有些强硬,但还是被许多媒体解读为对中国的批评“降调”。

此外,美方迎接习近平一行的主要官员——蒂勒森,在棕榈滩发表演讲时也提到贸易,比较委婉地表示,美国贸易政策首要目标是让美国工人富裕,因此“与中国的经济交流将以美国人民的经济与福祉为优先考量”。

除贸易外,蒂勒森也提到朝鲜问题。他表示,希望中国能够找到途径,发挥对朝鲜行为影响力,使得朝鲜停止核武器和导弹技术开发项目。

蒂勒森说到,40 年来,美中两国建立了深厚友谊,本届政府致力于保证这样的深情厚谊持续到下一个40 年。但他也说到,美中双方都有合作意愿,可是美国也确实意识到中国给美国利益带来的挑战;发出“混合”的信息。他还表示, 这次“习特会”是就美中关系实质进行“坦诚交流”的时机。

美国各界谈美中贸易

>>政商人士:美中贸易战有百害而无一利

美中经贸关系前景如何?中国市场魅力何在?未来合作怎样推进?那些包括前政要、知名学者、跨国公司“掌门人”在内的美国人怎么看?

**美中经贸“真正地不能分开”

新华社报道,美中关系世界瞩目。面临变数的美中经贸关系走向何方,对两国和世界都影响深远。

“美中经济关系仍是两国关系最坚实的‘压舱石’。”美国前财政部长亨利·保尔森说。他坚信,两国能从近6000 亿美元的经贸关系中获益。

纽约大学教授、诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞也持相似观点。“美中双方会因贸易摩擦受到损失。”他说,中国是世界经济最重要的增长引擎。

“美中贸易战有百害而无一利。”这不仅是政府官员和专家学者的心声,对企业家们也是如此。

“我们向别国出口的产品,比我们进口到美国的零部件和产品更多,所以,毫无疑问我们是自由贸易的受益者。”美国卡特彼勒公司集团总裁杜乐谦说,公司也将一如既往地做自由贸易的坚定支持者。

霍尼韦尔是总部位于美国的一家高科技制造企业。公司中国总裁兼首席执行官盛伟立说,美中经贸关系已是“真正地不能分开”,切断这种联系对双方都将造成伤害。

**在华投资“行胜于言”

“我们一直对中国营商环境持乐观态度,这是真心话。”对于一些外企质疑中国营商环境的声音, 杜乐谦却不这么看。“行胜于言。” 他说,今年卡特彼勒已经对其在江苏吴江建设的小型挖掘机厂进行扩建投资。

杜乐谦道出了不少在华外企管理者的心声:向好的经济前景、巨大的市场潜力、不可低估的人才红利……都成为中国对外资企业的吸引力所在。

“安利10%的销售在美国,大部分在海外,中国是我们最大的市场。”美国安利公司总裁德·狄维士说,他更关心不同国家如何更加紧密地联系、互相合作。

苹果公司首席执行官蒂姆·库克准备在上海和苏州再建两个研发中心。他感叹“无论是应用开发、设计创意还是制造工业领域,中国都人才济济。”

对于霍尼韦尔来说,中国是其美国之外最大的市场。盛伟立说,未来仍将继续加大对中国的投资, 因为比起短期增速放缓,公司更关注中国长期增长趋势。

**美中合作“该做什么就继续做什么”

“我们既在同一片海里游泳, 也在同一条船上,你不能说你那头快沉了,对我没关系。”世界银行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃说,在全球依存度如此高的今天,开倒车将给世界经济带来不必要的痛楚。

“美国如果脱离全球化进程, 风险将很高,中国也一样。”美国前贸易代表巴尔舍夫斯基强调,“美中两国都肩负责任,要保证世界市场的开放,并建立一个互利共赢的双边关系。”

亨利·保尔森认为,面对分歧, 美中两国应寻找更多的共同点,比如在扩大投资、进出口等方面还应加大力度。

“虽然美中经贸关系发展面临很多变数,但也蕴含了新机遇。” 美国Xcoal 首席执行官厄尼·思拉舍说,美中在能源、基建、安全等领域各有优势,合作前景广阔。“美中合作不会倒退,只是要以新的视角往前推进。”

对于美中之间的合作,诺奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨的一番话简洁而直白:“最好的合作,是我们本来该做什么就继续做什么。”

>>前财长向特朗普喊话:美国必须与中国合作

美国四位前财长3 月29 日在纽约举行的“领袖论坛:对话财政部长”活动上发表了对美中经贸关系的看法。美国前财政部长罗伯特·鲁宾在对话会上向特朗普喊话, 称美国必须与中国合作。

中新社报道,当对话会主持人、美中关系委员会会长史蒂夫·欧伦斯提出,针对美中两国领导人的会晤,四位前财长对特朗普有什么建议时,鲁宾作上述表示。他指出,美中两国现在共同面对一些重大的多边议题,这些问题有可能对两国产生重大影响,“美国必须与中国合作寻求解决方案,这是我们最好的选择。”

2013 年至2017 年供职奥巴马第二任期的第76 任财长雅各布·卢也表示,目前一些多边问题的解决不可能离开中国。他以气候变化问题为例,指出如果没有美中两国的共同努力,《巴黎协定》就很难签订。与之类似,朝鲜半岛核问题也不可能在中国缺席的情况下得到解决。

布鲁门塔尔于1977 年至1979 年担任美国财长,曾经与邓小平会面。他说,在1979 年,美中双方对于两国之间经贸往来的程度和规模都没有概念,但在之后的几十年中,两国经贸往来扩大了几百倍。布鲁门塔尔说,自尼克松之后,美国两党都意识到同中国保持牢固的合作关系是一件非常重要的事情。

新华社报道,小时候曾在中国上海生活过多年的布鲁门塔尔对美中经贸的飞速发展非常感慨。“我们需要继续深刻理解美中经贸关系重要性的内涵,如何呵护和推动它。”他说,美中之间相互尊重是首要的,因为两国经贸发生摩擦是正常的,需要心平气和地去想办法解决。

“我们有时需要‘穿穿别人的鞋子’。”2009 年至2012 年供职奥巴马第一任期的第75 任财长盖特纳,上世纪80 年代曾在北京学习过6 个月的中文。他在讲话中几次使用“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”的中国谚语,来说明国家间相互尊重是加强合作的基础。

盖特纳认为,美中经贸合作的重要性是超越两国双边关系的,不仅两国可以双赢,而且可以世界共赢。他说,正是因为美中通力合作,才使得2008 年开始的全球金融危机得以迅速遏制,并使得世界经济逐步恢复了元气。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告