繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

细菌数量惊人!家里最脏的地方在哪?

2017-04-07 15:19 来源: 侨报网 字号:【

侨报编译凯森4月7日报道】知道家里哪里最脏吗?说出来吓你一跳!

dirty-girl-1393

据福克斯新闻报道,我们先看看最明显的一个地方——浴室,你的浴室里可能到处都是细菌。你可能最先看的是马桶座或地板,但据一项最新调查显示,最脏的其实是你的牙刷,紧随其后的是浴缸。

为帮助人们了解细菌的温床,保持浴室的干净,浴室设计专家用热感设备扫描了细菌的情况。热感细菌图显示出,浴室里的细菌世界真是别有洞天。

在浴室里发现的细菌中,最常见的类型是拟杆菌科(Bacteroidaceae),如大肠杆菌、链球菌、沙门氏菌。我们每天都会定期接触到这些细菌,不仅仅在浴室里,所以最好的方法就是勤洗手。

虽然听起来相当严峻,但也不要对你的浴室过于害怕,因为并非所有的细菌都是有害的,事实上,细菌也是构成人体的良性部分。纽约大学医学中心临床微生物诊断免疫学主任蒂奇诺(Philip Tierno)指出,人体内的细菌数量远超仅占10%人体构成的人体细胞数量,所以占人体构成90%的其实都是生殖细胞,因此,人类不能存活在细菌免疫环境里。

总之,人体是需要保持良性与恶性细菌的平衡,以确保我们的免疫系统能有效应对不同的疾病。

下面就列举一下家中具体几个位置的细菌程度:

厕所

是的,你猜到了,厕所是臭虫和细菌的避风港。但马桶的细菌数量并不是很严重,而冲洗装置、马桶座圈和座便器上都显示了不同程度的臭虫污染。而马桶内部最深处细菌污染最严重,达到每平方英寸活性细菌3200万个,但人体接触的位置其实细菌污染并不多,如马桶座每平方英寸仅295个细菌,别忘了还有冲水柄,测试显示上面每平方英寸也有83个细菌,别往了便后洗手。

牙刷

可以说最令人不安的发现就是牙刷,你每天都放在嘴里的东西,其实布满了细菌。测试显示,牙刷每平方英寸至少能容纳20万个细菌,可能比马桶座还脏。曼彻斯特大学的一项研究称,牙刷可以成为葡萄球菌和大肠杆菌的温床,但你也无需恐慌,因为它比你嘴里含有的细菌还少。大多数的细菌其实已存在于你口腔里,所以你可能不会生病。但是,如果你还是担心,请确保你的牙刷存放干燥干净的地方,并确保定期更换。你不会去舔马桶座,为什么把更脏的牙刷放在嘴里。

浴室

另一个细菌遍布的地方,比你想象的还脏,因为你和家里其他人都在洗澡,所以肯定会有细菌。最脏的位置是出水孔,平均每平方英寸含有12万个细菌,所以有必要经常把排水管清理一下。另外,不仅仅是浴缸携带细菌,瓷砖之间的灌浆也是一个细菌的避风港,还有浴室水龙头周围的密封剂,所以下次做清洁不要忘记这些地方。

空气中的细菌

一些细菌可以通过冲洗厕所释放到你的浴室内的。发表在《Prime》杂志上的一项研究发现,当你冲马桶时,潜在的感染性细菌会被释放到空气中。一些臭虫留在空气的飞沫中和其他物体表面,但该研究也强调,没有确凿的证据显示,它起到了传播感染或疾病的作用。但为了避免讨厌的细菌被释放到浴室里,最好的方法是冲水时请关上马桶盖。

浴室的地板

令人惊讶的是,地板并不像你想象的那么脏。平均每平方英寸大约有764个细菌,但也不要忘记定期清洗它。

浴室表面

是的,即使你经常擦拭表面也不安全,浴室柜台顶部每平方英寸有452个细菌,这意味着你放在浴室表面的一切都会携带细菌。因此,建议女士们最好在浴室外化妆,因为粉底和精华液会和细菌混合在一起。

水槽

你去厕所,一定会洗手,手上的细菌于是被洗进了水槽。虽然你用的洗手液或肥皂想杀死细菌,但它们仍然会留在溃烂的水槽内,每平方英寸可携带2733个细菌。

水龙头

你洗手前和洗手后都会触摸它们,所以每次你都将细菌转移到水龙头上。上面每平方英寸存在惊人的6267个细菌,居然比水槽里的还多!

电灯开关

是的,即使是简单的电灯开关也不干净。你在浴室里接触的每一个表面都会有细菌,所以当你关掉电灯开关的时候,你的细菌也会转移到上面,每平方英寸有217个细菌,所以记得下次擦拭干净。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论