繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

雄安新区,中国硅谷?

2017-04-07 19:18 来源: 侨报网 字号:【

1

3日,民众在河北安新县人民政府门口拍照。中新社

【侨报综合报道】继深圳特区、上海浦东新区之后,中国第三个新区——雄安新区4月1日横空出世。消息一经公布后,随即引发全球关注。雄安新区未来规划如何、如何承接北京非首都功能、与深圳和浦东相比定位有何不同,成为社会关心的话题。

对此,有分析称,雄安新区的一个重要功能就是疏解北京的非首都功能,盘活京津冀协同发展的“一盘棋”。同时,雄安新区承载的使命是创新,今后应该是中国成为创新型现代化国家的心脏区域,或将成为中国的“硅谷”。

中国国家发展改革委主任何立峰近日表示,要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,确保一张蓝图干到底。

一张蓝图干到底

雄安新区成立的消息宣布后,有声音称,中国这是要在通州北京副中心之外再建一个“首都副中心”。这恐怕是会错了意。

北京《新京报》报道,4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。 

根据规划,雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

面积划定了,雄安新区未来规划如何成为社会关心的话题。

广州《南方周末》报道,“先谋后动。”建设雄安新区的官员和学者们不断重复这句话。中国国家发展改革委主任何立峰表示,要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,集聚全国优秀人才,吸纳国际人才,充分借鉴国际经验,指导河北省和有关方面高标准高质量组织编制雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及白洋淀生态环境治理和保护规划,确保一张蓝图干到底。

中共机关报《人民日报》的一篇文章称,从战略布局高度看,规划建设通州北京城市副中心和河北雄安新区,形成北京破解“大城市病”问题的“两翼”;北京冬奥会带动张北地区建设,雄安新区带动冀中南发展,也将形成河北发展的“两翼”。设立雄安新区的重大现实意义和深远历史意义,由此不难理解。

中国国家主席习近平明确指示,要重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,在河北适合地段规划建设一座以新发展理念引领的现代新型城区。雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位是重点承接北京疏解出的与全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心无关的城市功能,包括行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所等。雄安新区既不是一些人一厢情愿认定的“声东击西的迁都”,也不是在通州北京副中心之外再建一个“首都副中心”。

中新社报道,北京大学教授杨开忠指出,疏解非首都功能将主要体现在两大方面:一是成为一个具有全球影响力的创新中心,配套创新资源、优质公共服务、创新人才聚集落地;二是重点承接部分企事业单位疏解。

“如果把京津冀协同发展看作一盘围棋,那么设立雄安新区就是取胜的关键一招。”全国政协委员、经济学家张连起认为,雄安新区对于推进京津冀区域一体化发展意义非凡。

他表示,从国际经验来看,区域发展多以城市作点,连线成形,雄安新区建立后将于北京、天津构成等边三角形,先从物理空间上对京津冀城市布局进行优化,再从资源流动方面下功夫,提高资源配置效率,为京津冀创新区域发展路径指明方向,补上经济发展新引擎的“最后一块拼图”。

水环境受重视

雄安新区为何要选址雄县、容城、安新3县,而不是经济更为发达的保定?对此,专家称,未来在规划建设雄安新区时,水环境将受到重视。

综合广州《南方周末》、北京《新京报》报道,一朝成为新区人,雄县司机孟齐开车去容城,他望着路两边连片的青绿麦苗说:“中央不是看中白洋淀有什么,恰恰是这里啥都没有。”雄县和容城的支柱产业是塑料薄膜和服装加工,规模都不大,安新县距离白洋淀最近,发展主要依靠旅游业。

“它是一张白纸,可以更好地规划。”京津冀协同发展专家咨询委员会(简称“专委会”)副组长、中国工程院院士邬贺铨称,2016年秋天,专委会到白洋淀调研。

“京津冀的协同发展,很重要的一点是疏解北京的非首都功能。”对于地点的选择,邬贺铨说,一个重要原则是与北京、天津的距离要比较适中,既不能很近,太近不能起到缓解大城市病的作用;也不能太远,太远不利于北京、天津资源的协同。

保定距离北京、天津的距离也不远不近,为什么不就选在保定?

“要找一个相对来讲资源环境承载力承受得了的地方。”邬贺铨说,考虑到保定人口比较密集,而现在雄安新区范围内人口较少,现有开发程度较低,发展空间较充裕。三县周边是平原,簇拥着华北地区最大的淡水湖白洋淀,资源环境承载力较强。

一位专委会成员,雄安新区的水环境问题特别受重视。水量以及泄洪时对下游的影响、上游河道水域质量等问题,都有专家进行专门的论证规划。

选择建设雄安新区,没有出乎中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员刘治彦的意料。这是学界曾经上报过的方案之一,而且是刘治彦认为比较好的方案。

不过,他本以为中央会选择保定方案。“我们原来觉得保定有一定基础,但中央可能考虑到,有一定基础也是它的劣势。”

或被打造成中国硅谷

被称为是“继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事”。未来,它将以何面貌问世?有分析称,它或被打造为中国“硅谷”。

中共机关报《人民日报》海外版旗下微信公众号“侠客岛”的一篇文章称,在中国改革开放的几个阶段中,上世纪80年代有深圳经济特区,90年代有上海浦东新区,都开创了改革开放的一段新历史。新华社通稿直接将雄安新区置于了与深圳经济特区、上海浦东新区并列的位置,显示雄安新区明显被寄予了开创改革开放新历史的重托。

在国家发改委学术委员会研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生看来,特区、新区都是具有全局性战略意义的架设。将雄安新区与深圳特区、浦东新区并列,有“区位发展榜样”的考虑。雄安新区在京津冀核心位置,是继珠三角、长三角后的第三步区域战略。

至于意义,张燕生说,深圳特区的使命是让世界进入中国、让中国融入世界,充当窗口和桥梁作用。浦东新区最重要的作用就是金融发展和国际化。这次在京津冀区域成立雄安新区,承载的使命就是创新,今后应该是中国成为创新型现代化国家的心脏区域,是中国的“硅谷”。

北京《新京报》报道,习近平指出建设雄安新区要突出七个方面的重点任务,第三个说的就是“发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能”。由此不难判断,雄安新区将来可能会被打造成中国的“创新之都”。

在美国,华盛顿、纽约和硅谷的定位很清楚。华盛顿就是首都,纽约是经济中心和金融中心,而硅谷则是创新中心。在中国,上海作为金融中心的定位是明确的,而北京则承担了太多的非首都功能,同时中国也缺乏一个创新中心。雄安新区极有可能成为中国的“硅谷”,逐步将京津冀一带的高端高新产业引流过去。

新加坡《联合早报》报道,乐观的分析预计,雄安新区有望成为“中国硅谷”。不过北京大学政府管理学院教授李国平认为,雄安新区的发展更多还得靠北京中关村技术和知识的溢出,不会影响中关村作为中国原始创新发源地的地位。

不排斥外资

为了支持雄安新区建设,近日,中国多家央企纷纷表态,将在清洁能源、建设绿色智慧新城、高端高新产业、网络通信基础设施、基建投资等方面深度参与。其实,除了中国本土企业之外,外资也可以参与雄安新区建设。

综合新华网、广州《南方周末》报道,近日,中国石化集团公司党组召开(扩大)会议。中国石化党组书记、董事长王玉普指出,要强化责任担当,在建设雄安新区的战略部署上要主动作为。

王玉普表示,要抓住千载难逢的机遇,全力服务新区建设,自觉融入京津冀协同发展的历史进程。集团将大力推动与雄安新区、河北省的战略合作,实现企地共赢发展。

中国铁建表示,将成为建设和服务雄安新区的生力军。中国铁建成立专门领导小组和办公室,主动对接,服务于新区建设。

中国联通表示,全力保障河北雄安新区建设。中国联通将雄安新区服务保障工作列为集团公司层面的重大任务,成立中国联通雄安新区服务保障工作领导小组,由集团公司总经理担任组长,统筹推进相关工作。

中船重工董事长胡问鸣近日称,要加快与雄安新区建设对接,积极投身国家京津冀协同发展战略实施。

“过去,我们并没有在内地建新区的经验。”京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨邬贺铨说,深圳特区和浦东新区都在南方沿海,主要承担了开放的功能。而雄安新区更多还是要靠“内涵”发展,承担着为中国东北、西北、西南大片内陆地区的转型发展探索新模式的任务。“开放还是要的,要吸收深圳和浦东的经验。但不能把所有希望寄托在外界,雄安新区不是主要致力于引进外资,但也不会排斥外资。”

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告