繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“都想成雄安人”

2017-04-07 19:18 来源: 侨报网 字号:【

侨报综合报道】雄安新区成立一周以来,雄县、安新、容城这三个原本默默无闻的河北小城一直在沸腾着,村民也开始憧憬着未来美好生活。

“没车没房没存款,但是我是雄县户口。”这样的段子也开始在网络上流传。“往我们这里迁户口,就和上北京户口一样了嘛。”安新县大王镇梁飞说话的语气上扬了几分:“现在我出去,都感觉自己身价不同了,感觉自己一夜暴富了,很骄傲的感觉。”“以前人们都想成为北京人,如今人们都想成为雄安人。”想想未来儿子可能结束“北漂”生活回家乡发展,安新县年届花甲的王家寨村村民卢永康的心里有说不出的激动。

3

4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,其规划范围涉及河北省雄县、安新、容城三县及周边部分区域。近日,这三座位于京津冀腹地的小城成为人们关注的焦点。安新县大王村村民袁学涛(右三)表示,在长远来看,对后代们来说肯定是好事儿。中新社

感觉像做梦一样

距离中国官方宣布成立雄安新区已过去一周,回想起当初刚获知这一消息时的感觉,不少新区村民直言,“感觉像做梦一样”。

综合《北京青年报》、北京《新京报》报道,今年32岁的雄县昝岗镇人陈波到北京工作已经8年多时间,在通州八里桥附近一市场做电线电缆生意。他说,1日傍晚周围有人说“雄安新区”的消息,起初不相信,后来发现消息在朋友圈被刷屏,才相信这是真的。

“当晚(4月1日)一夜没睡着,激动得呗。”对于设立雄安新区一事,陈波笑着说,自己激动得一晚都没怎么睡觉。

陈波说,激动的不止他们一家,“我们一个市场几十号雄县人老乡,2日都已经赶回去了。”

虽然新区才刚宣布,陈波觉得现在一切都不一样了。北京时间2日晚2时20分左右,陈波打开滴滴顺风车,发现叫车的乘客是之前的十几倍,共有42名乘客是要前往雄县、容城县、安新县等地方的。以前只有每周五放假,可能才有三四个人。

打开地图,他发现一周前回家的高速还叫“廊涿高速”,现在已在地图上变成了“首都环线高速”。

陈波觉得,“馅饼”砸在了自己头上。以前还会想着如何能留在北京,如今他打算明年就回老家雄安新区工作。他觉得,新区现在一切都是新的,机会也更多。

听到河北设立雄安新区的消息后,容城县居民高女士很兴奋,她希望县里的医疗条件能够更好。因为目前容城县只有县医院和中医院,去外地大医院看病的报销比例也比本市要低,“以后要是能在很近的地方看病就好了。”

作为小学教师,她也希望以后教育资源能更丰富。“我们今天放假,还没接到什么通知。但如果有改变,肯定得往好的方向发展,让孩子们上好学。”

“新闻(中央设立雄安新区)出来之后,我的微信群都炸开了”。安新县大王镇小王村村民梁飞说,大家的第一反应是“原来如此”。

去年开始,村子里发生的种种奇怪的事情,都能靠这则新闻解释明白了。

去年8月,保定传出一种说法:“白洋淀市”将会很快浮出水面,这个市将由雄县、容城和安新三地组成,很可能由省直管,或者由河北省与北京市共管。

梁飞也听说了这个传闻,他当时不以为然,“即便要建市,也是至少10年之后的事情。”

梁飞曾经也想象过,如果村子要发展,可能就是给村民们盖个漂亮的小区,却没想到一跃成为中国副省级别的地区。“给我们赶上了千年都等不上一次的机会,像做梦一样。”说到这里,他脸上露出了笑容。 

该村多位村民亦表示,他们当时并不相信这个说法,没往心里去,“这么好的事情轮不到我们。”

“我们现在已经是特区人了。”说起雄安新区,雄县县政府附近一家文印店的工作人员笑了起来。

新区户口成香饽饽

雄安新区的横空出世,除了让雄县、安新、容城三个城市的民众感觉被天上掉下的“砸中”之外,也让他们自信满满。

北京《新京报》报道,相比深圳特区和上海浦东新区,雄安新区被中共定位为“千年大计”,也正因此,此前甚是一般的雄县户口的含金量开始陡增。如今,“没车没房没存款,但是我是雄县户口。”这样的段子已开始在网络上流传。

“往我们这里迁户口,就和上北京户口一样了嘛。”安新县大王镇小王村村民梁飞两手摊在家里棕色皮沙发的扶手上,跷着二郎腿,说话的语气上扬了几分:“现在我出去,都感觉自己身价不同了,感觉自己一夜暴富了,很骄傲的感觉。”

“国家要我搬去哪里,我就去哪里。”梁飞说,他相信,国家肯定不会亏待老百姓。

中新社报道,近日,河北保定安新县,年届花甲的王家寨村村民卢永康按部就班地装修着自家在白洋淀淀区的农家院,准备开张迎客。“无论未来我们或留或迁,这里永远是家乡,而且一定会越来越好。”

这几日,卢永康的手机不断响起,最先接到的是“北漂”四五年的儿子第一时间打来的“报喜”电话。除了亲朋好友,卢永康还接到不少光顾过自家农家院的北京顾客的来电,多为打听新区的动态。

“以前人们都想成为北京人,如今人们都想成为雄安人。”想想未来儿子可能结束“北漂”生活回家乡发展,卢永康的心里有说不出的激动。

卢永康所在的王家寨村地处“华北明珠”白洋淀腹地,四面环水,是白洋淀唯一不通旱路的纯水区村。

卢永康祖上三代都在王家寨居住,他本人靠白洋淀广阔的水域资源做水产生意。随着游客增多,2003年,卢永康在淀内的小岛上建起四合院,装修了7间客房和厨房,办起了可接待20余人食宿的农家院。当年的收入就逾万元(人民币,下同),2016年收入达10万元。眼下,卢永康将白洋淀盛产的荷叶拿来装饰他的小院,想打造一个“荷塘月色”。近年来,当地大力修复白洋淀生态环境,“白洋淀的环境明显变好”。

此次规划建设雄安新区的七个重点任务中,就包括打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市的内容。这令生来就靠水吃水的卢永康很欣喜。

在距离安新县政府约10分钟车程的大王村,37岁的袁学涛和妻子在镇上经营着一家电动车专卖店。

袁学涛说,当地民众都在等待国家下一步的“大动作”,“外地的朋友都说很羡慕我,都看好这里的未来”。

已在北京通州安家的曾环,两天前慕名来白洋淀旅游。曾环说,她见证了通州如何一天天变化,“从通州看来,政府规划很周全,落实事情很快,相信未来的雄安新区定会有巨变。”

产业升级势在必行

在雄安新区,老百姓开始习惯“特区人”的称呼。更多的人在惊喜之余,开始思索自己和这座城市的未来。

北京《新京报》报道,雄安新区获官宣近一周后,当地人士说,不少农民已经开始计算自己的房子拆迁后将得到什么样的赔偿。“各种说法都有,但都只是猜测。”

在雄县等地,红色的摩托三轮车是最常见的交通工具。开了3年多摩的的老张开始想象,以后这里如果都是高楼大厦了,他这摩的估计就不让跑了。

卖早点的老王则显得宠辱不惊,他一手把烧饼贴进冒着红色火苗的炉子,咧嘴笑着说,该咋过还咋过呗。

雄县塑料印刷企业老板刘陈(化名)最关心的则是,未来的雄安新区究竟会是什么样的产业布局?最近两天,刘陈每天都会拿着手机看上几眼关于雄安新区的新闻。前一天和朋友见面时,他们聊到了企业的未来。

刘陈心里清楚,塑料印刷产业存在污染。而新区规划的产业布局出台后,自己的厂子或将面临搬迁,甚至是关停的命运。

但他也觉得,国家的规划肯定会给他们想个出路。毕竟,塑料包装是雄县民营经济的四大支柱产业之一。

至今,中国官方没有公布任何具体的措施。不过,京津冀协同发展专家咨询委员会组长徐匡迪接受媒体采访时表示,按照中央要求,新区建设要走出新路。重点要因地制宜地制定政策,做好传统产业的整合和升级,做好就业保障;统筹好移民搬迁和城镇改造,让搬迁农民融入城镇生活;积极探索体制机制改革创新。

中新社报道,“中国北方服装之城”容城县位处安新、雄县之间,保津城际铁路、保津高速公路贯穿全境。容城县服装商会会长周艳成认为,该县的服装生产设备和制作技艺已达到国际一流水平,但因长期受困于高端设计人才及运营人才的引进,缺少自有知名品牌,始终不能突破发展瓶颈。新区设立,使容城服装业见到了曙光。该协会将积极引导企业打造高端设计和运营中心,推动当地服装产业转型升级。

白洋淀大观园国际旅行社的田新伟对未来也是满怀憧憬。他称,雄安新区的规划建设中明确,“要打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。”这意味着白洋淀的生态环境建设将实现飞越发展,将推动白洋淀旅游上档升级,白洋淀的游客或现井喷。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告