繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

郭少英:习特关系将比习奥关系更默契

2017-04-08 08:18 来源: 侨报网 编辑: 枫渔 字号:【

_95507685_trump_xi976reu 

此次“习特会”有三个观察:第一,“习特会”的举行,可以说是历届美国总统里面,在上任之后最快时间内举行的中美首脑会晤。特朗普上台还不到100天就举行的元首会晤,显示出中美关系已经到了对两个国家来讲都非常重要的地步。从“习特会”所透露的信息来看,双方团队都做了大量的预案。

目前虽然还没有充分披露“习特会”的成果,但由于双方准备较为充分,按美国国务卿蒂勒森此前透露的风声——要为未来50年或30年的中美关系定调,可预测此次会晤非常重要,成果也将是巨大的。比如,在特朗普最关心的贸易方面,中美贸易战目前看起来似乎不太可能打起来。美中两国利益犬牙交错,在特朗普雄心勃勃的基础设施建设计划方面,中国也可以鼎力相助。

另外一个比较大的成果是在朝鲜问题上,就如何解决朝鲜问题的会谈,中美双方肯定都达成了一些共识。很多的东西不大可能放桌面上来公布,但至少双方有了一些默契,比如,要控制朝鲜半岛紧张局势的升级等。

个人的预测,第三个成果就是特朗普和中国国家领导人的关系会更加默契,以后发展的亲密程度可能会超越奥巴马时代。在奥巴马时代,虽然在他上任之初也举行了习奥庄园会,但实际在后来的发展过程中,中美元首之间并没有建立起比较好的默契的关系。特朗普似乎更善于处理大国元首之间的关系,个人对特朗普寄予希望,未来中美两国元首之间的配合会更加默契。

侨报记者钟颖北京采访整理

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告