繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

谷歌全面推广“事实核查”功能应对假消息

2017-04-08 12:09 来源: BBC中文网 字号:【

_95504292_goog

 

侨报讯】谷歌公司宣布在所有搜索结果中全面推广"事实核查"功能,以应对互联网时代的假消息传播。

谷歌将在搜索结果中标注"权威信息源",并附上核查结果的声明。

该公司透露,将通过计算机算法对被搜索到的网站权威性进行判断,而不是由谷歌自己对新闻真伪进行核实。

社交媒体巨头Facebook周四(4月7日)也宣布将采取行动帮助用户识别假新闻。

谷歌于今年10月在新闻搜索栏目中启用了"事实核查"功能,如今将这一功能推广到了所有普通搜索结果中。

消息发布者对于对于一些声明,比如政治人物的声明的调查意见将会出现在搜索结果中的显著位置。

同时出现的还包括一份"事实核查"汇总报告,以判定该消息是真是假。

但这项功能不会影响搜索结果排序,也不会将传播过假消息的网站加上"不受信任"的标注。

谷歌表示,不同信息发布者可能对同一新闻或者声明的准确性存在不同意见。"事实核查"功能只能提供受众判断的大趋势。

BBC科技事务记者克里斯•福克斯(Chris Foxx)分析称,由于谷歌和Facebook这样的互联网巨头掌握大量数据,对它们来说,应对假消息传播是一项重要任务。

Facebook的创始人扎克伯格曾经清楚地表示,不会雇佣人力来判断消息源和网站的可信度。如今,谷歌也宣布用算法来解决问题。

当然,计算机程序也可能出错或者受到操纵。谷歌上个月就被发现提供了一些乱七八糟、牵强附会的"及时回覆"。

谷歌强调,会同步展示对于同一消息的不同观点。这样做是否会让用户感到更加疑惑呢?但至少这可以鼓励他们对通过网络获取的信息进行质疑。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论