繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

“习特会”有何成果?

2017-04-08 20:57 来源: 侨报网综合 编辑: 萨萨 字号:【

侨报网讯】4月4日至7日,中国国家主席习近平对芬兰进行国事访问并赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。行程结束之际,中国外交部长王毅介绍习近平出席中美元首会晤情况时指出,此次会晤不仅完成了中美关系的平稳过渡,也实现了新时期中美关系的良好开局。

据中新社报道,王毅说,在1天多时间里,两国元首举行多场会见会谈,就中美关系和共同关心的国际及地区问题广泛深入交换意见,达成一系列重要共识。双方一致认为,这次会晤基调积极、富有成果。

当地时间4月7日,中国国家主席习近平在佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首第二场正式会晤。这是习近平和夫人彭丽媛同特朗普和夫人梅拉尼娅、女儿伊万卡在庄园内合影。(图片来源:新华社)

具体而言:

——增进了两国元首相互了解和信任。习近平主席同特朗普总统分享治国理念,介绍各自正在推进的内外优先议程,加深了彼此了解,搭建起良好工作关系。习近平主席向特朗普总统介绍中国历史、国情和改革开放成就,强调中国坚定不移走和平发展道路,不奉行你输我赢的理念,不走国强必霸的老路,致力于促进世界和平、稳定、繁荣。特朗普表示,中国拥有伟大、令人惊叹的文明。习近平主席领导中国取得出色发展成就,在世界上受到广泛尊重。他同习近平主席相处非常愉快,建立了非凡的友谊,希望继续同习近平主席开展合作。特朗普愉快地接受习近平主席邀请,将于年内对中国进行国事访问。两国元首还商定通过会晤、通话、通信等方式保持密切联系。中美两国元首沟通越是深入,就越能对双边关系起到重要引领作用,就越能提高两国关系的融洽度和坚韧性,就越能增强国际社会对中美关系发展的积极和正面预期。

——确认了中美关系发展方向和原则。两国元首积极评价中美关系取得的历史性进展,同意在新起点上推动两国关系取得更大发展,更好惠及两国人民和各国人民。习近平主席重申合作是中美两国唯一正确的选择,双方完全能够成为很好的合作伙伴,指出我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。双方要集中精力做大合作蛋糕,制定重点合作清单,争取多些早期收获。习近平主席强调,中美两国存在分歧是正常的,关键是要妥善处理敏感问题,建设性管控分歧。习近平主席的倡议蕴含全局思维、长远眼光和政治智慧,得到美方积极回应。双方一致同意,通过共同努力扩大互利合作领域,在相互尊重的基础上管控分歧。特朗普表示,美方愿同中方合作,努力消除影响两国关系的因素和问题,使美中关系实现更大发展,美中关系一定能发展得更好。

——规划了双边合作优先领域和机制。中美双方同意推动双向贸易和投资健康发展,推进双边投资协定谈判,探讨能源、基础设施等领域务实合作。中方阐明两国经贸互利双赢的本质,重申不刻意追求贸易顺差,希望美方放宽对华出口限制,进一步平衡双边贸易。军事安全互信是中美战略互信基础,双方愿加强两军交往,用好将建立的联合参谋部对话机制新平台。双方愿深化执法司法、网络安全等领域合作。国之交在于民相亲,双方期待扩大人文交流,筑牢中美关系的地基。在回国技术经停期间,习近平主席还会见美国阿拉斯加州州长沃克,鼓励推进中美地方合作。

中美元首宣布两国建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话等4个高级别对话机制,这是此次海湖庄园会晤的重要成果。

——加强了国际地区事务沟通和协调。会晤期间,两国元首就朝鲜半岛核问题等共同关心的国际和地区问题深入交换意见,同意拓展在地区和全球层面合作,为维护地区和世界和平、稳定、繁荣多作贡献。国际舆论普遍对中美在国际及地区事务上的良性互动予以积极评价。

王毅说,此次中美元首会晤十分重要、及时、有效,达到了相互结识、增进了解、建立互信、凝聚共识的预期目的,不仅完成了中美关系的平稳过渡,也实现了新时期中美关系的良好开局。这次会晤的重要价值和历史意义在于,双方在最高层面为中美关系的未来明确了方向,搭好了框架,作出了顶层设计。

另据白宫官方网站消息,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)周五(7日)宣布了一项“百日计划”,即中美将针对贸易展开为期100天的会谈。罗斯是在针对中美首脑会谈的记者会上做出这一表态的,他说,这也是两国关系越发融洽的重要标志。

此次“习特会”引发美国舆论的广泛关注,多家美国媒体对此次会晤进行了报道和解读。美国媒体普遍认为,此次会晤将为未来的中美关系定调。同时,两国领导人在为期两天的会晤中建立起的工作关系值得关注。

美联社报道称,特朗普在镜头前表示,他与习近平的会晤取得了“巨大的进步”,他与习近平建立了“非常好”的关系。《华尔街日报》报道称,虽然两国未能在此次会晤中就朝鲜问题、贸易问题等取得突破,但两位领导人均表示,他们已建立了密切的关系。

特朗普星期六(8日)早晨发表推文说:“中国国家主席习近平和夫人彭丽媛到美国作客,是莫大荣幸。大量的善意与友谊已经形成。”

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告