繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

“习特会”实现中美良好开局

2017-04-09 00:30 来源: 侨报 字号:【

【侨报讯】在结束对芬兰共和国国事访问并赴佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤后,中国国家主席习近平8日回到北京。

行程结束之际,中国外交部长王毅介绍习近平出席中美元首会晤情况时指出,此次会晤不仅完成了中美关系的平稳过渡,也实现了新时期中美关系的良好开局。

A02040901

中国国家主席习近平7日在佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首第二场正式会晤。会晤后,习近平同特朗普到秀丽宜人的海湖庄园中散步,在轻松友好的气氛中继续就两国友好合作进行讨论。新华社

双方为两国未来作出顶层设计

4月4日至7日,中国国家主席习近平对芬兰进行国事访问并赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤。王毅说,在1天多时间里,两国元首举行多场会见会谈,就中美关系和共同关心的国际及地区问题广泛深入交换意见,达成一系列重要共识。双方一致认为,这次会晤基调积极、富有成果。

中新社报道,王毅说,习近平出席中美元首会晤,具体而言有如下成果:

——增进了两国元首相互了解和信任。习近平主席同特朗普总统分享治国理念,介绍各自正在推进的内外优先议程,加深了彼此了解,搭建起良好工作关系。习近平主席向特朗普总统介绍中国历史、国情和改革开放成就,强调中国坚定不移走和平发展道路,不奉行你输我赢的理念,不走国强必霸的老路,致力于促进世界和平、稳定、繁荣。特朗普表示,中国拥有伟大、令人惊叹的文明。习近平主席领导中国取得出色发展成就,在世界上受到广泛尊重。他同习近平主席相处非常愉快,建立了非凡的友谊,希望继续同习近平主席开展合作。特朗普愉快地接受习近平主席邀请,将于年内对中国进行国事访问。两国元首还商定通过会晤、通话、通信等方式保持密切联系。中美两国元首沟通越是深入,就越能对双边关系起到重要引领作用,就越能提高两国关系的融洽度和坚韧性,就越能增强国际社会对中美关系发展的积极和正面预期。

——确认了中美关系发展方向和原则。两国元首积极评价中美关系取得的历史性进展,同意在新起点上推动两国关系取得更大发展,更好地惠及两国人民和各国人民。习近平主席重申合作是中美两国唯一正确的选择,双方完全能够成为很好的合作伙伴,指出我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。双方要集中精力做大合作蛋糕,制定重点合作清单,争取多些早期收获。习近平主席强调,中美两国存在分歧是正常的,关键是要妥善处理敏感问题,建设性管控分歧。习近平主席的倡议蕴含全局思维、长远眼光和政治智慧,得到美方积极回应。双方一致同意,通过共同努力扩大互利合作领域,在相互尊重的基础上管控分歧。特朗普表示,美方愿同中方合作,努力消除影响两国关系的因素和问题,使美中关系实现更大发展,美中关系一定能发展得更好。

——规划了双边合作优先领域和机制。中美双方同意推动双向贸易和投资健康发展,推进双边投资协定谈判,探讨能源、基础设施等领域务实合作。中方阐明两国经贸互利双赢的本质,重申不刻意追求贸易顺差,希望美方放宽对华出口限制,进一步平衡双边贸易。军事安全互信是中美战略互信基础,双方愿加强两军交往,用好将建立的联合参谋部对话机制新平台。双方愿深化执法司法、网络安全等领域合作。国之交在于民相亲,双方期待扩大人文交流,筑牢中美关系地基。在回国技术经停期间,习近平主席还会见阿拉斯加州州长沃克,鼓励推进中美地方合作。

王毅特别提到,中美元首宣布两国建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话等4个高级别对话机制,这是此次海湖庄园会晤的重要成果。

——加强了国际地区事务沟通和协调。会晤期间,两国元首就朝鲜半岛核问题等共同关心的国际和地区问题深入交换意见,同意拓展在地区和全球层面合作,为维护地区和世界和平、稳定、繁荣多作贡献。国际舆论普遍对中美在国际及地区事务上的良性互动予以积极评价。

特朗普发推:已形成友谊

习特会7日正式落幕后,特朗普8日发推文说:“很荣幸习近平主席和其夫人彭丽媛能够到访。大量的善意和友谊已经形成,但是关于贸易,只有时间才能证明。”

两条推文发出后,吸引了很多网民的关注,他们纷纷在下面留言表达自己对“习特会”的看法。署名为S·Miller的网民表示这是一次很赞的会晤。网民Don Vito也表示“习特会”的成果让人很兴奋。

网民Rot则称,保持美国与中国的良好关系是一个很聪明的决定。他还表达了对美中关系的祝福。Joe Jammer Trumpeter对特朗普表示感谢,认为他为这次会面所做的工作非常值得称赞。

不过也有网民对特朗普这次选择的会面地点表示疑问和不满。比如C·Neal就问到,为什么不能在白宫进行会面,节省我们的开支。DLong也很好奇这次在海湖庄园的会面花费了多少资金。

网民Juan Jose de Celis对这次会面的看法也很积极,他称美国、中国和俄罗斯三国保持友好的关系对全世界来说是最好的消息。

网民Kristin也认为这次会面必将取得良好的成果,他说:“中国人都很通情达理,你们会是很好的朋友。”

关于经贸问题,网民们也给出了理性的期望。网民Terry Hinds说,希望和祈祷两国能有一个良好的经贸关系,这样才能取得双赢的结果。另一署名为Mary的网民也说:“我知道你将会通过谈判为我们国家带来更好的贸易。”而Kenneth Fuecht则认为,关于这个问题,平衡最重要,美中两国在关税问题上要采取平等的策略。

新华社:中美站在新起点上

“习特会”后,新华社8日发表题为《在新起点上推动中美关系取得更大发展》的评论称,这是一次举世瞩目的元首会晤。文章摘编如下:

这次积极和富有成果的会晤,为中美关系发展奠定了建设性基调,指明了双方共同努力的方向。这不仅对中美关系发展具有特殊重要意义,也向全世界释放了中美共同致力于维护世界和平发展的积极信号。

“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”这“一千”与“一”的比喻精辟而深刻。翻阅历史,中美关系正常化45年风雨历程表明:中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利。展望未来,中美关系下一个45年何去何从?问题的答案关乎两国和世界命运,需要两国领导人作出政治决断,拿出历史担当,在新起点上推动中美关系取得更大发展。

一部中美关系发展史,也是双方务实合作不断深化的历程。建交以来,两国从没有政府协议到如今建立逾百个政府间对话机制,贸易额由1979年不足25亿美元增至2016年5196亿美元,双向投资累计超过1700亿美元……不仅为两国人民带来实实在在的好处,也反复印证着“合作是中美两国唯一正确的选择”的深刻道理。会晤期间,两国元首为新形势下中美合作赋予更加丰富的内涵、注入更为强劲的动力。坚持互利共赢,做大合作蛋糕,中美完全能够成为很好的合作伙伴,共同办成一些大事,更好地造福两国、惠及世界。

“日月不同光,昼夜各有宜。”随着时代的发展,中美拥有越来越广泛的共同利益,合作的需要远远大于分歧。只要在相互尊重的基础上管控分歧,采取建设性方式增进理解、扩大共识,就能把矛盾点转化为合作点,推动两国关系步入更加稳健、成熟的“不惑之年”,走上一条让两国人民安心、让世界各国放心的宽广大道。

中国古人说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”美国诗人摩尔说:“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利。”从阳光遍洒的海湖庄园出发,中美关系再次站在了新的历史起点上。

“气氛积极” 多国媒体关注会晤

习近平6日至7日在海湖庄园同特朗普举行首次会晤,引发舆论的广泛关注。

中新社报道,《华盛顿邮报》认为,此次会晤是美中元首一次“相互熟悉”的机会,同时也是两国政府各部门之间一次“相互熟悉”的机会。在此次会晤中,两国在原有对话机制的基础上建立起新的涉及外交、安全、经济、人文及执法等一系列议题的对话机制。

美联社报道称,此次会晤的气氛非常积极。特朗普在镜头前表示,他与习近平的会晤取得了“巨大的进步”,他与习近平建立了“非常好”的关系。

“政客”网站注意到,特朗普在此次会晤中的基调非常温和。特朗普表示,他与习近平建立了友谊,并期待与其建立长期的良好关系。

《纽约时报》报道称,从现场画面来看,美中元首的会晤看起来气氛热烈。特朗普在与习近平的会晤中接受邀请,同意尽早访华。报道称,此举显示出两位领导人建立起良好的关系。该报5日发表社论《特朗普最重要的一次会晤》称,与中国国家主席习近平的会晤是特朗普就任以来最重要的一次外交活动。此次会晤对两位领导人以及美中关系而言都是一次考验。

《华尔街日报》报道称,虽然两国未能在此次会晤中就朝鲜问题、贸易问题等取得突破,但两位领导人均表示,他们已建立了密切的关系。

法新社、BBC等媒体的报道说,美中元首会晤期间,特朗普在对华相关问题的表态上温和了不少,他认为美中关系“取得巨大进步”,并说“这种进步是真实的,我们的关系不同凡响”。

德国之声引述中国国际关系问题专家苏浩的话说,这次美中元首会晤是为了“让双方领导人建立一种相互认知”。他认为从特朗普的表态看,“这个目的达到了”。美中关系是世界上最重要的双边关系,两国关系保持稳定向前推进和发展对双方都很重要。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告