繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中美贸易30多年翻200倍 元首会晤后贸易谈判提速

2017-04-09 14:34 来源: 一财网 字号:【

侨报网讯】据外交部官网消息,4月8日,在结束美国佛罗里达州海湖庄园举行的中美元首会晤后,国家主席习近平回到了北京。

新华社报道称,在此次举世瞩目的中美元首会晤后,外交部长王毅表示,双方就经贸问题进行了深入讨论。中方强调,中美经贸关系本质是互利共赢的,双方已相互成为第一大贸易伙伴国,两国人民都从中受益良多。对中美经贸关系中存在的一些问题,双方应本着平等互利原则,扩大在能源、基础设施建设等领域务实合作,相互开放市场,推动两国经贸关系更加平衡发展。双方同意将在贸易投资领域深化务实合作,同时妥善处理经贸摩擦,以取得互利互惠的成果。

根据美国白宫官方网站的消息,美国商务部部长罗斯(Wilbur Ross)4月7日表示,两国元首会晤谈了很多议题,最重要的就是关于“百日计划”(100-day plan)的讨论。该计划具体指中美两国将针对贸易展开为期100天的会谈,以在接下来的几年里加快推进两国在贸易领域的谈判及合作。

“考虑到这个话题的广度和深度,这可能是一个野心勃勃的计划,但双方商讨的节奏将由此产生巨大变化。这也是两国关系越来越融洽的重要标志。”罗斯这样表态。

提及该计划的重要节点,罗斯表示,关键还在于商谈本身,但主要目标是增加美国对中国的出口以及缩减美国对华贸易逆差。

新华社发表社论称,一部中美关系发展史,也是双方务实合作不断深化的历程。建交以来,两国从没有政府协议到如今建立逾百个政府间对话机制,贸易额由1979年不足25亿美元增至2016年5196亿美元,双向投资累计超过1700亿美元……不仅为两国人民带来实实在在的好处,也反复印证着“合作是中美两国唯一正确的选择”的深刻道理。

从1979年的不足25亿美元到2016年的5196亿美元,意味着在过去的30多年里,中美双边贸易额翻了200多倍。

据新华社报道,在与美国总统特朗普的会晤中,习近平强调,推进双边投资协定谈判,推动双向贸易和投资健康发展,探讨开展基础设施建设、能源等领域务实合作。中美要做大合作蛋糕,制定重点合作清单,争取多些早期收获。

新华社还报道称,中美关系保持健康稳定发展,不仅符合两国利益,也有利于世界稳定繁荣。中美之间如果发生对抗或冲突,必将影响亚太地区乃至世界的安全稳定;如果双方打贸易战,将会给地区和世界经济增长带来冲击。

英国48家集团俱乐部副主席班尼特表示,中美两国对世界经济稳定发展负有重大责任。中美两国如果打贸易战,将危害世界。

“贸易战等冲突对抗方式只会导致两败俱伤,并会对世界经济产生破坏性影响。此次会晤向全世界表明,中美两国共同利益远远大于分歧。”肯尼亚智库非洲民主与领导力研究院执行主任丹尼斯·科迪表示。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论