繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

特朗普发推总结“习特会”:建立了善意和友谊;贸易问题时间说明一切

2017-04-09 14:52 来源: 侨报网 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报记者徐一凡4月8日棕榈滩报道】4月8日,美国总统特朗普在推特上发表推文,表示在美国招待习近平主席和彭丽媛女士很荣幸;他对这次“习特会”的总结是:“巨大的”(tremendous)善意和友谊已经建立起来,不过关于贸易问题只有时间可以说明一切(but only time will tell on trade)。

4b80c000-e3b8-4824-be7a-88821e660cc3

4月7日“习特会”结束后,特朗普在4月8日上午发表推文,表示“很荣幸中国的习近平主席和彭丽媛女士来美国做客。巨大的善意和友谊已经建立起来,但是贸易问题上只有时间可以说明一切”。一方面肯定“习特会”的积极氛围、两国元首之间建立起的私人情谊,另一方面对美中之间的贸易问题能否解决表达了一定程度上的犹疑态度。4月6日晚上,特朗普还转发了女儿伊万卡的一条推特,内容是伊万卡的两个孩子在习近平夫妇面前唱中国歌曲、背中国故事的视频。

朝鲜和贸易议题是此次两大议题。根据美国高级官员的说法,在朝鲜问题上,双方承诺半岛无核化并加强合作,习近平同意美方观点,即朝鲜问题已经非常严重。在贸易方面,美中商定了一项“100天“计划,即美中进行为期100天的商业贸易对话以解决贸易不平衡等问题。

4月6日、7日,首次“习特会“在佛罗里达州棕榈滩的海湖庄园(Mar-a-lago)举行。习近平与特朗普在将近24小时的时间里进行了会谈、散步、晚宴、扩大会谈、工作午餐等项目;两位第一夫人还一起参观访问了当地的巴克艺术中学。

在会晤中,习近平表示此次会晤意义特殊而重大,特朗普则表示和习近平建立起了“非凡的友谊“,双方可以共同办一些“大事”。会后,不管是美方还是中方,在通报中都高度评价这次会晤的积极意义,并宣布将建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话及社会和人文对话等4个高级别对话合作机制;特朗普应邀将于年内访问中国。

不过,美方在成果通报中也表示这次会晤没有“具体可交付“的成果。可能正是为此,特朗普在推特上一方面肯定“习特会”的积极氛围、两国元首之间建立起的私人情谊,另一方面对美中之间的贸易问题能否解决表达了一定程度上的犹疑态度。不过,比起上周习特会刚刚宣布时他所发推文,称与习近平的会谈将非常艰难、美国多年来在贸易中受到不公平对待等,特朗普的语气已经大大缓和。

据悉,习近平一行于7日下午乘专机离开棕榈滩后,还降落在美国阿拉斯加州的安卡雷奇,在3小时的时间里短暂欣赏美景,并与阿拉斯加州长沃克(Bill Walker)见面。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告