繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

微信圈里的“习特会”

2017-04-09 20:45 来源: 侨报网 作者:张涵 字号:【

1491628702654

习近平同特朗普在海湖庄园中散步,在轻松友好的气氛中继续就两国友好合作进行讨论。图片来源:新华网

侨报记者张涵】4月7日,“习特会”在佛罗里达如期举行。过去一周以来,相关资讯一直是中国舆情中最热的信息。中国一家舆情监测机构统计显示,一周内的相关信息超过7万7000条,其中新闻1万9253篇,微信1万333篇,微博2万7245条。在提及此次“庄园会”的相关资讯中,中美两国之间的政经大事自然是最热的话题,如朝核、经贸合作等。在此之外,在社交平台的圈子里,这场历史性会面相关的衣食住行也被自媒体关注和放大。

作为美国“第一夫人”的梅拉尼娅每次出席重大场合时,其着装总是被重点关注。在海湖庄园迎接习近平主席一行时,特朗普总统使用了红色的领带,而梅拉尼娅则身穿红色的长裙。英国《电讯报(The Telegraph)》的一段报道称,“迎接中国国家主席习近平和他的优雅夫人彭丽媛时,梅拉尼娅•特朗普通过穿着表达了对中国的致敬”。报道称,就像每年春节的颜色一样,红色是中国人最喜欢的颜色,代表好运和幸福。

特朗普夫妇所使用的红色确实是中国人喜欢的大红,不过如果说是刻意的恭维可能也有些夸张。微信公众号“英伦圈”注意到,过去几年以来,随着中国文化的广泛传播,外国领导人在与中国领导人进行会晤时使用红色服装已经成为一种流行的外交礼仪。

这个自媒体梳理了过去几年来选择穿着红色的外国领导人和官员,包括美国前第一夫人米歇尔•奥巴马、德国总理默克尔、英国首相特雷莎•梅,以及英国的凯特王妃。

不过这则报道倒是注意到了品牌的使用。包括米歇尔•奥巴马在内的那些外国政要穿着红色时基本使用了本土品牌,而梅拉尼娅穿着的这款带有雏菊暗花的红色长裙则是来自意大利的品牌Valentino。这则文章引用英美媒体的报道分析称,这一选择可能会引起美国本土设计师的不满。并且对比称,习近平的夫人彭丽媛“发掘了不少原本不为人知的中国本土设计师,并且把中式服装的精巧工艺体现得淋漓尽致”。

这只是题外话,至少对于习近平主席的此次到访,特朗普总统及家人所展现的诚意都被注意到了。多家中国媒体和自媒体在报道“庄园会”时关注了一个细节,特朗普的大女儿伊万卡陪同出席了这次会面,而且她的两个孩子还用中文为中国贵宾秀了《茉莉花》和《三字经》。

曾经在中国经商的伊万卡•特朗普一直在特朗普家族中扮演着亲中使者的角色。公众号“馨闻旋律”7日的推文中还展示了一张伊万卡4天前的“晒娃照”,照片中伊万卡带着最小的儿子在玩识字积木,积木上印刷的都是简体中文汉字。

“特朗普参选时曾称,如果习近平到访,不会请他吃晚宴,而是给他一个麦当劳的汉堡包。如今他并没有兑现‘承诺’,还是以精致晚宴款待习近平,并接受了习近平提出的访华邀请。”这是微信公众号“云锋金融”的推文注意到的一个细节。

“庄园会”晚宴的菜单公布后,在中国社交媒体上广泛传播,7日诸多餐饮业的自媒体都在解释这个国宴菜单:凯撒沙拉、纽约客牛排、多佛鳎鱼、纳帕谷吉哈德赤霞珠干红葡萄酒。还有很多餐馆积极“蹭热点”发布了国宴同款菜单。

“庄园会”的地点无疑也是热点信息之一。早在此次会晤的日程公布之时,海湖庄园就被各路媒体所关注,《侨报》记者此前还对此地进行了探访并发布了独家报道。公众号“馨闻旋律”借梳理过去几次中美领导人在美国会晤的地点来分析美国希望展示的不同文化侧面。1979年,时任中国国务院副总理的邓小平访美时,到德克萨斯州休斯敦的一个小镇观看了牛仔竞技表演,并在其后戴上了主人送的牛仔帽。后来,时任中国国家主席的江泽民访美时,美国也选择了“牧场外交”,江泽民当时被小布什总统邀请到德克萨斯州的私人牧场举行了会晤。

从“牧场外交”到“庄园外交”,中美之间的交往少了华丽的展示,多了心平气和与家庭氛围。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告