繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

项俊波被查,剧情比《人民的名义》更曲折

2017-04-09 23:01 来源: 侨报网综合 字号:【

3

侨报网综合讯】中国反腐大戏《人民的名义》正在热播,中纪委“适时”抛出了一个重磅“打虎”消息:保监会主席项俊波涉嫌严重违纪,正接受组织审查。

项俊波也因此成为中国金融系统被调查的最高级别的官员。有网友表示,“《人民的名义》现实版上演,侯亮平变成了高育良。”

被查之际中国总理发声严防金融腐败

北京时间9日下午,中纪委官网发布了项俊波被查的消息。当天下午17:20,中国政府网全文刊发了中国总理李克强3月21日在国务院第五次廉政工作会议上的讲话,其中重点提到——严防金融风险和腐败。

——“当前,金融领域存在不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险,金融违法违规和腐败行为时有发生。对金融风险要高度警惕、严密防范,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。对金融领域腐败要坚决查处、严惩不贷。”

有分析称,项俊波被查是中国的金融反腐工作在保险行业牵出的大案。

项俊波(网络图)

项俊波(网络图)

被查3天前还出席官方活动

公开报道显示,3天前,也就是4月6日,项俊波还出席了中国保监会与中国地震局签署的战略合作协议。

目前除了中纪委发布的简讯外,保监会和其他机构均未就此发布信息,项俊波“严重违纪”的内容,还需要等待调查结果。

2016年2月,中央第十四巡视组向保监会党委反馈专项巡视情况。中央第十四巡视组组长许传智指出,从巡视情况看,中国保监会党委存在党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力等问题,管党治党意识不强,党委落实主体责任不够,纪委履行监督责任缺失;违反中央八项规定精神问题时有发生,仍存在办公用房超标,违规接受宴请、报销费用等问题;保险监管权力行使不规范,一些干部存在以权谋私,违规兼职取酬等问题;选人用人、干部管理方面问题较多,存在突击提拔干部现象,干部监督管理不规范,有的干部未按规定报告个人有关事项等。

许传智称,巡视期间,巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理。

酷爱文学 写过反腐大戏  

据《北京晨报》报道,1957年出生的项俊波出生在一个知识分子家庭,父亲是一名大学教授。项俊波从小就对文学有着特别的爱好,后来参军入伍,在战斗中腿部负伤,荣立过二等功。退伍后他参加了刚恢复不久的全国高考,原本想考中文系的他,在父亲的坚持下,报考了人民大学财经系,而后又考取了南开大学的硕士和北京大学的博士。

参加工作后,他担任南京审计学院副院长,而后从政,先后担任过国家审计署副审计长、中国人民银行副行长、中国农业银行行长和董事长。2011年10月,就任中国保险监督管理委员会党委书记、主席,被称为专家型干部。

项俊波酷爱文学,尽管后来的职业方向和文学渐行渐远,但他从未放弃对文学的兴趣,创作过电影《远山》、武侠剧《紫剑传奇》等。其中最出色的是与审计有关的反腐影视剧,早在1986年到1987年,项俊波创作过国内第一部反映审计工作的多集电视剧《人民不会忘记》。项俊波还担任制片和编剧。

任职保监会期间保险业隐患渐显

项俊波还出版过《现代金融市场知识手册》、《保险基础知识》等书籍。在任保监会主席期间,一直为保险业“站台”,“政府要解决问题,买保险啊;政府缺钱怎么办?用保险的钱啊!”是他经常挂在嘴上的话。在接受媒体采访时曾自称是“中国最大的保险推销员”。在国家审计署工作期间,他则曾参与上世纪90年代末的审计风暴,负责调查天津蓟县国税局在税收征管中存在的问题。

项俊波在保监会的这5年,《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》发布,保险行业迎来了历史上最大的政策红利期。

数据显示,中国全国保费收入从2011年的1.4万亿元增长到2016年的3.1万亿元,年均增长16.8%;保险行业净资产从2011年的5566亿元增加到2016年11月底的1.76万亿元。保险行业总资产则从2011年的6万亿,增长到2016年底逾15万亿。

在政策红利逐步释放的同时,背后隐患也渐渐显现。监管权力寻租、人情执法的问题的问题暗中滋生,据称各种举报材料不断。

《上海证券报》报道,中国保险行业不但是对外开放最早、最彻底的行业,也是对民资限制较少的行业。早在2000年,保险业就各类资本放开的大门。但随着各路资金涌入保险行业,一部分保险股东将保险牌照当作融资工具,一方面大量销售保险理财产品从银行渠道融资,一方面与股东关联交易输送利益,甚至将保险机构作为一致行动人,在资本市场掀起举牌。

这些由激进型保险机构及背后资本所引发的问题,开始被市场所诟病:用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗。这是在挑战国家金融法律法规的底线,也是挑战职业操守的底线,根本不是金融创新。 

在之后的半年时间里,保险行业开始掀起了严监管的整顿节奏。包括出台一系列治理乱象的措施,比如要求穿透民营保险公司真实持股人、大股东真实持股数量,避免保险公司成为个别人、个别企业的“提款机”等。

今年年初,项俊波还表示,对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚,坚决采取停止新业务、处罚高管人员直至吊销牌照等监管措施。绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。此后,前海人寿、恒大人寿接连被顶格处罚。

项俊波简历

项俊波,男,1957年1月出生,重庆人,1974年8月参加工作,北京大学法学博士,研究员。

1993.01—1996.04南京审计学院院长助理、副院长(1994.02任)

1996.04—1996.11 审计署审计管理司副司长

1996.11—1998.05审计署京津冀特派办副特派员(主持工作)

1998.05—1999.12审计署京津冀特派办特派员

1999.12—2002.02审计署人事教育司司长

2002.02—2002.11审计署副审计长、党组成员兼人事教育司司长

2002.11—2004.07审计署副审计长、党组成员

2004.07—2007.06中国人民银行副行长、党委委员兼上海总部主任、党委书记(2005.08)

2007.06—2008.12中国农业银行行长、党委书记

2008.12—2011.10中国农业银行(改制后)董事长、党委书记

2011.10—中国保险监督管理委员主席、党委书记

第十七届中央候补委员,第十八届中央委员

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告