繁體中文版
首页 > 专栏 > 一娴 > 正文

投资移民 华人怎样才能不受骗?

2017-04-10 01:37 来源: 侨报网 作者:一 娴 字号:【

0

调查人员把搜集的证据搬上车。(侨报记者翁羽摄)

近日,美国联邦调查局和海关与移民执法局联手突检洛杉矶一起EB-5 诈骗案。这起诈骗案涉及金额高达5000 万美元,调查人员经过5 年的调查,不仅破获这起诈骗案,而且牵出惊人内幕,根据联邦法庭的文件,这起虚假投资移民案件的投资者中有3 名中国通缉的逃犯,其中包括2 名红色通缉令逃犯。

3 个月前,2017 年1 月,美国证交会 SEC 起诉加州“旧金山区域中心”指控其诈骗和违规行为。这个在当地知名度很高的旧金山区域中心,下属的13 个 EB-5 项目涉嫌欺诈,共涉及1 亿美金的资金, 200 个投资人。

不仅仅是中国人受骗上当, 2016 年遭美国证监会起诉的一项关于佛蒙特州旅游项目投资移民诈骗案,有800 名投资人受骗,这些投资人来自中国、巴西、意大利、巴基斯坦等74 个国家。当然,近年所有在投资移民上受骗的人中,中国人最多。再往前翻看历史,从投资移民(EB-5)开始盛行的2005 年之后,中国申请人投资移民的诈骗案简直可以说是层出不穷。

中国人之所以受骗最多,是因为近年来,很多中国人为取得绿卡,争先恐后投资移民项目。对这些人来说,摆脱子女教育的重负、空气污染、食品卫生等问题是他们申请绿卡的动力。2005 年,申请投资移民者只有350 人,到了2016 年,1 万个名额早已不够用,甚至需要排期,其中申请人的80% 左右来自中国。

就像有人的地方就有江湖的说法一样,有利可图的地方就有诈骗。欺诈者利用中国投资者急于获得美国绿卡的心理,以及中国投资者对美国情况的不了解,使用各种手段,把投资计划说的天花乱坠,从而骗取大量钱财。这种事一旦东窗事发, 欺诈者要受法律惩治,投资者也常常承受钱财和绿卡两失。

在这些诈骗案中,欺诈者固然可恶,但受骗者自身也存在很多问题。最常见的就是轻信。很多人对投资一窍不通,不用心或者很难找到可靠的中介机构,看不懂投资计划书也懒得找律师,往往因为中介人员花言巧语就加以信任,有些人甚至抱怨,一直以为美国是诚信社会,这么大张旗鼓的项目怎么会假的?所以才会轻易相信投资计划。

另一种轻信是和中国投资者的惯用思维有关,那就是欺诈者利用这一点抬出“政府”,“官员”,“议员” 等名头,暗示该项目由官方背景等等,投资者就以为政府出面官员出面就有可靠的保障。殊不知在美国,像私人机构投资这样的项目,政府根本不会为其做保。政府官员例如市长,议员,有义务支持有利于本市的投资,但出席邀约和合影或送贺信并不代表民选官员或议员对此项目的支持,更不用说是保障了。

在此案中还有欺诈者到处展示和克林顿夫妇的合影,这些投资者不知道,在美国,只要交钱,就能和政府政要甚至总统合影。这些合影根本不说明什么。

投资者上当受骗的原因很多, 但对美国社会不了解、盲目轻信和惯有思维是其中很重要的原因。还有羊群效应,也和这种盲目轻信有关,总想着这么多人一起投资,肯定不会有问题,总不会大家一起上当吧?

事实上,数百人一起上当的案例不是少数,著名的几大投资移民欺诈案件,如芝加哥会议中心案,陆凯能源案,南达科塔州牛肉加工厂……等等,牵涉人数之多令人震惊。

投资移民近年成为香饽饽,和项目方和中介方大造舆论有很大关系,事实上,很多EB-5 项目并非上佳项目,试想:如果项目方能从正常途径募集到资金,何必大费周章通过美国国土安全部向外国投资人募资?这就说明了为何EB-5 投资的风险,往往比其他类型投资的风险要大得多。无良机构为牟取暴利推波助浪,也是欺诈案层出不穷的原因之一。

因此,投资者需要认真做好功课,包括了解风险,了解美国社会和去除惯有思维,选择可靠的中介机构,并聘请律师。万一遇到欺诈,要及时请律师诉诸法律,挽救财产和尽可能保留绿卡,把损失减少到最小。

(作者系旅美华人)

(编辑:孟音)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

一 娴

文章

(167)

人气

(47822)

一娴,旅居洛杉矶的自由撰稿人

文章列表