繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中美基建合要深入地方 加强跟省州级政府互动

2017-04-10 01:34 来源: 侨报网 作者:钟颖 字号:【

04-10-MK-2

中国国家主席习近平在佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行中美元首第二场正式会晤。(新华社)

侨报记者钟颖北京整理报道】中国与全球化智库(CCG)发布报告展望了中美两国在基建上合作的前景,对中美两国的基础设施合作提出了七大建议:

第一,中国企业应深入地方,提升本地化。中国企业到美国地方投资建厂是最符合特朗普执政方针的,也是最容易受到地方政府拥护的方式。报告建议中国企业在美国开拓基建市场过程中,力求适应当地市场和法规要求,更多的采用当地采购,逐步实现采购和劳动力的本土化,在选择美国合作商时考虑雇佣一定比例的妇女和少数族裔工人,争取地方政府支持。

第二,金融资本组团,联合布局美国基建。如果直接投资,面临政治障碍较大,中投公司建议中国企业可考虑股权投资形式发挥有意义少数股东作用。美中关系委员会主任史蒂文· 奥林(Stephen Orlins) 也曾建议中国设立一支专项基础设施基金,来缓解美国对国家安全和就业的担忧。中国有一批拥有海外经验的私募基金管理人,在美国触角广,与美方的私募基金合伙人及投资银行有直接联系。报告赞同中投的建议,由主权基金发挥作用,牵头建立由国家队与产业界、民间私募基金、银行证券金融机构等抱团组成“航母战斗群”投资基础设施基金,参与基础设施PPP 项目,布局对美基础设施投资。

第三持续推动经济外交,邀请美国参与“一带一路”基建合作。特朗普曾经的国家安全高级顾问伍尔西曾撰文指出,期待新总统将对中国的“一带一路”计划更为热心。中美与第三国联合发展基础设施项目在中美基建合作中存在巨大的空间。此外,中美基建合作对未来重启双边投资协定(BIT) 谈判也有促进作用。这些都可通过中美经济战略对话平台和各种政府间峰会发挥政府层面的交流渠道来推进。

第四,加强投资外宣,建立中美基建合作促进机制。特朗普执政基础在于“铁锈地带”选民,特朗普针对中国贸易逆差和贸易战威胁是其走群众路线巩固权力的必然结果,中美经济外交重心应从贸易转向投资,针对中国对美投资拉动美国就业和地方经济发展进行外宣。有关专家学者提出中美两国应加强基础设施方面相互交流和对话,建立基础设施领域投资促进机制。

第五,加强两国省州级政府互动, 共同推动省州级基建项目合作。美国是联邦制国家,各个州政府具有极大的自主权,也是吸引外资和多数基础设施建设项目的责任主体。地区经济发展,尤其是就业,直接关系到州长、州政府官员的政治前途,对来自中国的外资需求是美国各州,尤其是经济欠发达地区和中国加强链接的动力。特朗普要发动中美贸易战,中西部农业出口大州的国会议员第一个反对。那些在中国的美国跨国公司也会因特朗普政策扰乱其全球产业链利润而向母国的州政客施压。美国州政府是中美关系的“稳定器”。发挥州政府在中美关系中的独特作用有多种渠道。

第六、发挥中美智库在公共外交作用,为稳定中美关系建言献策。报告认为,在特朗普执政初期,两国政府在适应、磨合的阶段,由智库、商会、行业协会等非政府组织组成的二轨外交通道是更理想的促进机制主体。智库因其“旋转门” 制度积聚了一批精通学术和政府事务的前官员,是增进两国在经济和社会政策相互了解磨合的天然桥梁,同时发挥较强的政策影响力。

第七,进一步拓宽二轨通道, 加强有利中国投资的国际公共关系基础设施,中企投资成败的关键在于读懂地方政治,尤其是基建项目中的地方既得利益者和他们的权力代言人。争取地方政治支持和社区背书,营造一个有利与中国投资的舆论环境。通过二轨外交的平台使更广泛的美国地方政府和民众了解中国对外投资,尤其是中国投资对地方就业和经济发展的拉动。这样的国际公共关系,正是中国应对特朗普时代的经贸关系所需要的。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告