繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

半岛局势剑拔弩张 中美各有行动

2017-04-10 07:05 来源: 侨报网 编辑: 萨萨 字号:【

侨报网综合讯】近几日,朝核问题再度升级。

8日,继空袭叙利亚之后,特朗普政府表示将在韩国重新部署核武器等对朝方案,当日,“卡尔·文森”号航母战斗群突然改变原定驶往澳大利亚的计划,转而北上前往西太平洋朝鲜半岛。

而美方的这一动作,让本就复杂的半岛情况,变得更加恶化。

朝鲜9日没有立即对美国航母的动向做出回应,但此前一天对美军轰炸叙利亚的回应显示,它会一如既往的强硬。朝中社8日发表了朝鲜外务省发言人的讲话表示,朝鲜针对美国变本加厉的战争阴谋活动,将竭尽全力加强自卫国防力量,以自己的力量捍卫自身安全。

另据韩联社报道,朝鲜平壤广播电台9日播出今年以来的第11次“暗号广播”。平壤广播电台一播音员播报“向第21号探险队的队员们布置远程教育大学的机械工程课复习作业”,念出一连串五位数。朝鲜曾通过平壤广播电台的暗号广播向潜伏韩国的间谍传达密令。

韩联社援引一些韩国专家分析称,朝鲜领导人金正恩可能会在10日之后的半个月内进行第6次核试验。

如果朝鲜真的要进行第6次核试验的话,从4月15日已故朝鲜最高领导人金日成诞辰开始,到4月20日前后这段时间,被认为是最有可能的窗口期。另外,作为对韩美3-4月份在朝鲜半岛举行联合军演的回应,4月25日朝鲜人民军建军85周年纪念日也被认为是朝鲜可能进行核试验的时间。更为重要的是,11日朝鲜将召开第13届最高人民会议第5次会议。韩联社称,这是特朗普上台以来,朝鲜首次召开的最高人民会议。

鉴于朝鲜的纪念日主要集中在4月,朝鲜有可能为了迎接各种纪念进行大动作。

timg

朝核问题(网络图片)

中国什么态度?

由于事态不断升级,韩国外交部9日表示,六方会谈中方团长、中国外交部朝鲜半岛事务特别代表武大伟将于10日访韩,与六方会谈韩方团长、外交部和平交涉本部长金烘均会面,就朝鲜核导威胁的应对方案进行磋商。

韩联社9日称,六方会谈中韩团长上次会面是在2016年12月。武大伟访韩期间将介绍中方掌握的朝鲜动向等。

武大伟此访为期4-5天,他将同韩国大选各阵营人士见面,强调通过对话解决朝核问题,并传达中方反对“萨德”入韩的立场。

但中国提倡的“对话”,显然被美方误解。

据英国卫报当地时间4月9日报道,美国国务卿蒂勒森声称,随着美国海军在西太平洋附近海域部署航母打击大队,中国同意特朗普政府的看法,认为对朝鲜“有必要采取行动”。

而且,9日,蒂勒森在接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)的采访时,也说了类似的话。蒂勒森表示,特朗普和中国国家主席习近平在海湖庄园度假时,就“朝鲜的危险局势进行了广泛的讨论”。

蒂勒森说,习近平主席清楚地明白,并且他个人认为,习近平同意情况已经加剧到了必须采取行动的地步。蒂勒森声称这是一个“共同的、没有分歧的看法”,来证明情况已经到了非常危险的程度。

CBS报道称,鉴于朝鲜的导弹试验和在核武器方面表现出来的野心,蒂勒森声称,中国“不相信现在的状况适合与平壤政府进行讨论”。蒂勒森称,美国希望与中国一起努力去改变朝鲜领导层的状况,到了那个时候,或许讨论会产生效果。他个人认为,即使是中国也开始意识到现状对中国本身的利益产生了威胁。

可是,在4月7日白宫官方网站发布的中美元首会晤简报里,蒂勒森当时的说法是这样的,“双方指出,朝鲜核武器的威胁迫在眉睫,重申朝鲜半岛无核化的承诺,并承诺全面执行联合国安理会的决议。他们同意与国际社会一起,加强合作,说服朝鲜和平解决这个问题,放弃非法武器计划。”这和他在CBS的采访中所表达的言论存在差异。

蒂勒森称,“两国首脑——特朗普总统与习主席——就朝鲜问题的讨论非常广泛、非常详尽,而且更聚焦于双方之前的实现半岛无核化的承诺。并没有什么解决这个问题的一揽子计划。我认为习主席从他们的角度考虑,认同朝鲜目前的核武器能力已经到了一种极其严重的地步。他们讨论了这给两国带来的挑战,但的确有一个承诺,我们两国将共同合作看看是否能以一种和平的方式解决。但若得如此,朝鲜的态度需要改变以便为对话或谈判提供基础。”

“特朗普总统向习主席表明,如果美国采取其他措施的话,他对来自习主席和中国的任何想法都表示欢迎,同时我们也很乐意与他们合作,但我们理解这会给他们制造难题和挑战,而如果中国不能就此与我们密切合作的话,我们也将会、而且也正在为自寻出路做准备。”

然而,蒂勒森的言论与中方一贯坚持的立场并不相符。就朝核问题,中方一向坚持有关各方都应保持克制,不做加剧地区局势紧张的事。

在中美元首会晤中,双方确认致力于实现半岛无核化目标,重申将继续全面执行联合国安理会涉朝决议,同意就半岛问题保持密切沟通与协调。中方重申坚持半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题,并进一步介绍了解决朝核问题的“双轨并行”思路和“双暂停”建议。中方有关建议合情合理,客观公正,希望各方认真考虑并作出建设性回应。

并且,中国官方的一贯立场和蒂勒森所言并不相同。

4月8日,中国外交部长王毅在介绍中美元首海湖庄园会晤情况时总结道:“在朝鲜半岛核问题上,中方重申坚持半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题。中方将继续全面执行联合国安理会涉朝决议。中方介绍了解决朝核问题的“双轨并行”思路和“双暂停”建议,希望找到复谈的突破口。中方重申反对美方在韩部署“萨德”反导系统。双方确认致力于实现半岛无核化目标,同意就半岛问题保持密切沟通与协调。”

10日,中国外交部发言人华春莹在回应相关问题时再次重申了上述立场,并呼吁有关各方保持克制,不要做加剧局势紧张的事情。

143090580

“卡尔·文森”号航母战斗群 (图片:“卡尔·文森”号Facebook官方账号)

美国会“单干”吗?

上周,美国刚刚对叙利亚政府军事基地发射了59枚巡航导弹。美国国务卿蒂勒森9日谈及这一6年来的首次行动时表示,这也是对包括朝鲜在内的其他国家的警告,如果它们构成了危险,“(军事)回击是可能的”。美国国家安全顾问麦克马斯特在同一天也对媒体表示,特朗普总统已经要求官员们给他准备“一个全套的选项”,以便解除来自朝鲜核武器的威胁。

所以,当8日美国政府将航母派往西太平洋朝鲜半岛时。美国《海军时报》把这一动作解释为: “提前公布航母的行动很不寻常,通常旨在发出明确的信号。”

美国太平洋司令部的声明没有直接提及朝鲜,但两名匿名美军官员表示,此举旨在向朝鲜和本地区所有国家发出信号,“有了航母,领导层就有了很多的选项。”一名美军官员对《海军时报》说。

那特朗普政府真准备好对朝鲜实施“单边行动”——精确打击清除掉朝鲜的核武器了吗?

据美国全国广播公司(NBC)7日报道,美国国家安全委员会(NSC)曾向特朗普提出至少3项应对朝鲜的方案,其中包括:重新在韩国部署核武器、“斩首”金正恩以及出动特种部队摧毁朝鲜战略设施。

“(定点清除)这种方案建立在一个假设之上,即美国可以通过一次打击就达到自己的既定目标。” 复旦大学国际问题研究院副院长沈丁立说,如果在第一波攻击过后,朝鲜的核力量没有被百分之百摧毁,则韩日等国以及驻扎在那里的美军将面临核打击的威胁,“这对于任何一位美国领导人来说,都是一个太过于危险的选项。”

美国战略与国际问题研究中心(CSIS)亚洲和日本项目负责人迈克尔·格林(Michael Green)也持类似的观点,他表示,对于射程覆盖韩国与日本的全部朝鲜导弹,美国无法保证能够一次性摧毁,因此单方面“先发制人“式的打击将不太可能是特朗普任内会做出的决策。

马萨诸塞州参议员爱德·马奎(Ed Markey)表示,更多的行动会导致局势更加紧张,甚至引发核战争。美国应当联合中国与金正恩直接交谈,这是解决问题的最好方法。

但是,美国真的“单干”也并不绝无可能。

《人民日报》海外版旗下微信公众号“侠客岛”分析称,如果把卡尔·文森打击群的重返动作,仅仅理解为“吓唬”,显然也是不对的。朝鲜的举动正在一步步的逼近美国的底线,如果真的到了美国也感受到今天韩国和日本一样的威胁时候,不顾盟国利益进行单边行动也是一种合理的假设。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告